Organisation des bibliothèques et des modules

Gestion des bibliothèques

Création d'une nouvelle bibliothèque

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez sur l'onglet Bibliothèques.

3. Sélectionnez l'emplacement auquel ajouter la bibliothèque dans la liste des emplacements. Si vous sélectionnez Macros et boîtes de dialogue LibreOffice, la bibliothèque sera intégrée à l'application LibreOffice et donc disponible pour tous les documents. Si vous sélectionnez un document, la bibliothèque sera jointe à celui-ci et ne sera disponible qu'à partir de ce dernier.

4. Cliquez sur Nouveau et insérez un nom pour créer une nouvelle bibliothèque.

Importer un bibliothèque

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez sur l'onglet Bibliothèques.

3. Sélectionnez où importer la bibliothèque dans la liste Emplacements. Si vous sélectionnez Macros et boîtes de dialogue LibreOffice, la bibliothèque sera intégrée à l'application LibreOffice et donc disponible pour tous les documents. Si vous sélectionnez un document, la bibliothèque sera importée dans celui-ci et ne sera disponible qu'à partir de ce dernier.

4. Cliquez sur Importer... et sélectionnez une bibliothèque externe à importer.

5. Sélectionnez toutes les bibliothèques à importer dans la boîte de dialogue Importer des bibliothèques. La boîte de dialogue affiche toutes les bibliothèques présentes dans le fichier sélectionné.

6. Si vous voulez insérer la bibliothèque en tant que référence seulement, cochez la case Insérer comme référence (lecture seule). Les bibliothèques en lecture seule sont totalement opérationnelle, mais ne peuvent pas être modifiées dans Basic-IDE.

7. Si vous souhaitez que les bibliothèques du même nom soient écrasées, cochez la case Remplacer les bibliothèques existantes.

8. Cliquez sur OK pour importer la bibliothèque.

Exporter un librairie

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez sur l'onglet Bibliothèques.

3. Dans la liste Emplacement vous spécifiez où la bibliothèque est stockée. Sélectionnez la librairie à exporter. Remarquez que vous ne pouvez pas exporter la bibliothèque Standard.

4. Cliquez sur Exporter...

5. Choisissez si vous voulez exporter la bibliothèque comme un extension ou comme une bibliothèque basique.

6. Cliquez sur OK.

7. Sélectionnez où vous souhaitez exporter la librairie.

8. Cliquez sur Enregistrer pour exporter la bibliothèque.

Suppression d'une bibliothèque

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez sur l'onglet Bibliothèques.

3. Sélectionnez la bibliothèque à supprimer de la liste.

4. Cliquez sur Supprimer.

Gestion des modules et des boîtes de dialogue

Création d'un nouveau module ou d'une nouvelle boîte de dialogue

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez sur l'onglet Modules ou Boîtes de dialogue.

3. Sélectionnez la bibliothèque à l'emplacement auquel le module sera inséré, puis cliquez sur Nouveau.

4. Saisissez le nom de la bibliothèque ou du module et cliquez sur OK.

Attribution d'un nouveau nom à un module ou à une boîte de dialogue

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez à deux reprises sur le module à renommer, en marquant une pause entre les deux clics. Indiquez le nouveau nom.

Dans l'EDI Basic, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du module ou de la boîte de dialogue figurant dans l'un des onglets situés en bas de l'écran, choisissez Renommer et saisissez le nouveau nom.

3. Appuyez sur Entrée pour confirmer la modification.

Suppression d'un module ou d'une boîte de dialogue

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

2. Cliquez sur l'onglet Modules ou Boîtes de dialogue.

3. Sélectionnez le module ou la boîte de dialogue à supprimer de la liste. Le cas échéant, double-cliquez sur une entrée afin d'afficher ses sous-entrées.

4. Cliquez sur Supprimer.

Icône Avertissement

La suppression définitive d'un module entraîne celle de toutes les procédures et fonctions que contenait celui-ci.

Gestion de projets parmi des documents ou des modèles

Déplacement ou copie de modules entre des documents, des modèles et l'application.

1. Ouvrez tous les documents ou modèles parmi lesquels vous souhaitez déplacer ou copier des modules ou des boîtes de dialogue.

2. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic et cliquez sur Gérer, ou cliquez sur l'icône de sélection du module de l'EDI Basic pour ouvrir la boîte de dialogue Gestion des macros.

3. Pour déplacer un module ou une boîte de dialogue vers un autre document, cliquez sur l'objet correspondant dans la liste et faites-le glisser jusqu'à l'emplacement voulu. Une ligne horizontale indique l'emplacement cible de l'objet actif pendant le déplacement. Pour copier l'objet, et non le déplacer, maintenez la touche enfoncée tout en le faisant glisser.