Glossaire LibreOffice Basic

Ce glossaire explique certains termes techniques que vous êtes susceptibles de rencontrer dans LibreOffice Basic.

Couleurs

Dans LibreOffice Basic, les couleurs sont traitées comme des valeurs au format nombre entier long. La valeur de retour des requêtes de couleur est toujours une valeur au format nombre entier long. Lors de la définition des propriétés, l'utilisateur peut spécifier les couleurs par leurs codes RVB convertis en valeurs au format nombre entier long à l'aide de la fonction RGB.

Notation URL

Les URL (Uniform Resource Locators) sont utilisés pour définir l'emplacement d'une ressource telle qu'un fichier, généralement dans un environnement réseau. Un URL est composé d'un identificateur de protocole, d'un identificateur d'hôte et d'un identificateur de fichier et de chemin :

protocole://nom.hôte/chemin/vers/le/fichier.html

Les URL sont le plus fréquemment utilisés sur Internet en tant qu'adresses de pages Web. Les protocoles sont, par exemple, http, ftp ou file. L'identificateur de protocole file fait référence à un fichier du système de fichiers local.

La notation URL ne reconnaît pas certains caractères spéciaux. Ceux-ci sont remplacés par d'autres caractères ou codés. Une barre oblique (/) est utilisée comme séparateur de chemin. Par exemple, un fichier désigné par C:\Users\alice\Documents\Mon Fichier.odt sur l'hôte local en "notation Windows" devient file:///C:/Users/alice/Documents/Mon%20Fichier.odt en notation URL.

Séparateur décimal

Lors de la conversion de nombres, LibreOffice Basic analyse les paramètres de l'environnement linguistique du système pour déterminer le type de séparateur de décimales et de milliers utilisé.

Cette action a un effet à la fois sur la conversion implicite ( 1 + "2.3" = 3.3 ) et sur la fonction IsNumeric.

Twips

Un twip est une unité indépendante de l'écran utilisée pour définir la position et la taille uniformes des éléments de l'écran sur l'ensemble des systèmes d'affichage. Un twip représente 1/1 440ème de pouce ou 1/20ème de point d'impression. Il existe donc 1 440 twips par pouce, ou environ 567 twips par centimètre.

Unités de mesure

Dans LibreOffice Basic, vous pouvez spécifier un paramètre de méthode ou une propriété attendant une unité comme expression au format nombre entier ou nombre entier long sans unité ou comme chaîne de caractères contenant une unité. Si aucune unité de mesure n'est transmise à la méthode, c'est l'unité par défaut définie pour le type de document actif qui est utilisée. Si le paramètre est transmis sous forme de chaîne de caractères contenant une unité de mesure, le choix par défaut est ignoré. L'unité de mesure par défaut pour un type de document peut être définie dans - (Type de document) - Général.