Barra de Formato

La barra Formato contiene varias funciones relacionadas al formato del texto.

Estilos

Especifica si se muestra o se oculta la ventana Estilos, que es donde se asignan y organizan los estilos.

Icono

Estilos

Establecer estilo de párrafo

Permite asignar un estilo al párrafo actual, a párrafos seleccionados o a un objeto seleccionado.

Establecer estilo de párrafo

Establecer estilo de párrafo

Nombre de tipo de letra

Permite seleccionar un nombre de tipo de letra de la lista o escribir uno directamente.

Se pueden introducir varias fuentes alternativas, separadas por punto y coma. LibreOffice utiliza cada una de las fuentes especificadas en sucesión si las fuentes anteriores no están disponibles.

Símbolo

Nombre del tipo de letra

Tamaño de letra

Permite elegir entre diversos tamaños de tipo de letra de la lista o escribir un tamaño de forma manual.

Negrita

Pone el texto seleccionado en negrita. Si el cursor está en una palabra, ésta se pone en negrita. Si la selección o la palabra ya están en negrita, dicho formato se quita.

Símbolo

Negrita

Cursiva

Pasa a cursiva el texto seleccionado. Si el cursor se encuentra en una palabra, toda la palabra pasa a cursiva. Si la selección o la palabra ya están en cursiva, el formato se quita.

Símbolo

Cursiva

Subrayar

Subraya o quita el subrayado del texto seleccionado.

Símbolo

Subrayado

Izquierda

Alinea el párrafo o párrafos seleccionados con el margen izquierdo de la página.

Icono

Alinear a la izquierda

Centrado

Centra el párrafo o párrafos seleccionados en la página.

Icono

Derecha

Alinea el párrafo o párrafos s seleccionados con el margen derecho de la página.

Icono

Alinear a la derecha

Justificado

Alinea a la izquierda o a la derecha de la página los párrafos seleccionados. Puede además establecer las opciones de alineación del último renglón al seleccionar Formato ▸ Párrafo ▸ Alineación.

Icono

Justificado

Activar o desactivar numeración

Agrega o quita la numeración en los párrafos seleccionados. Para definir el formato de numeración, elija Formato - Numeración y viñetas. Para mostrar la barra Numeración y viñetas, seleccione Ver - Barras de herramientas - Numeración y viñetas.

Icono

Activar o desactivar numeración

Activar/desactivar viñetas

Asigna viñetas a los párrafos seleccionados o los borra de los párrafos con viñetas.

Icono

Activar o desactivar viñetas

Reducir sangría

Pulse en el icono Reducir sangría para disminuir la sangría izquierda de un párrafo o contenido de celda y establecerla a la posición predeterminada de tabulación.

Icono

Disminuir sangría

Aumentar sangría

Pulse en el icono Aumentar sangría para incrementar la sangría izquierda del párrafo actual o del contenido de la celda y ponerla en la posición siguiente predeterminada del tabulador.

Símbolo

Aumentar sangría

Color de letra

Pulse para aplicar el color del tipo de letra actual a los caracteres seleccionados. También puede pulsar aquí y arrastrar una selección para cambiar el color de texto. Pulse en la flecha situada junto al icono para abrir la barra de herramientas Color de letra.

Icono

Color de letra

Color de resalte

Aplica el color de resalte actual en el fondo de una selección de texto. Si no hay texto seleccionado, pulse en el icono Color de resalte, seleccione el texto que quiera resaltar y, de nuevo, pulse en el icono Color de resalte. Para cambiar el color de resalte, pulse en la flecha que hay junto al icono Color de resalte y, a continuación, elija el color que desee.

Icono

Color de resalte

Color de fondo

Haga clic para abrir una barra de herramientas en la que se pueda hacer clic en un color de fondo para un párrafo. El color se aplica al fondo del párrafo actual o de los párrafos que estén seleccionados.

Icono

Color de fondo

Iconos adicionales

Incrementar la fuente

Incrementa el tamaño de letra del texto seleccionado.

Reducir la fuente

Reduce el tamaño de letra del texto seleccionado.

Si la función CTL está activa, aparecen dos iconos adicionales.

De izquierda a derecha

icono de izquierda a derecha

El texto se escribe de izquierda a derecha.

De derecha a izquierda

icono de derecha a izquierda

El texto formateado en un idioma con disposición compleja de textos se escribe de derecha a izquierda.