Proteger contenido en LibreOffice Writer

El siguiente es un resumen de las diferentes formas de proteger contenidos en LibreOffice Writer contra modificaciones o eliminaciones.

Protección de secciones en LibreOffice Writer

Se puede proteger cualquier sección de un documento de LibreOffice Writer contra las modificaciones, y con una contraseña opcional.

Icono de advertencia

Esta función no está destinada a ser una protección de la seguridad de la información; es únicamente un bloqueo para evitar modificaciones accidentales.

Activar la protección

La información que se protegerá debe estar en una sección. Para crear o seleccionar una sección:

1. Si la sección no existe: seleccione el texto y, a continuación, diríjase a Insertar ▸ Sección.

2. Si la sección ya existe: Vaya a Formato ▸ Secciones y seleccione la sección deseada de la lista Sección, o bien, pulse con el botón secundario del ratón en la sección deseada en el Navegador y elija Editar.

Para activar la protección

1. Si prefiere proteger el contenido sin utilizar una contraseña, marque la casilla Proteger del apartado Protección contra escritura.

2. Para emplear una contraseña con la protección, marque las casillas Proteger y Con contraseña y, acto seguido, pulse en el botón Contraseña. Escriba dos veces una contraseña de cinco caracteres como mínimo.

Modificar la protección

Vaya a Formato ▸ Secciones y seleccione la sección deseada de la lista Sección, o bien, pulse con el botón secundario del ratón en la sección deseada en el Navegador y elija Editar.

1. Si la protección no posee ninguna contraseña y le gustaría utilizar una, marque la casilla Con contraseña, pulse en el botón Contraseña y, a continuación, digite y confirme una contraseña de por lo menos cinco caracteres.

2. Si la protección posee una contraseña y quiere quitarla, desmarque la casilla Con contraseña situada bajo el apartado Protección contra escritura y, acto seguido, digite correctamente la contraseña.

3. Si la sección está protegida mediante una contraseña y le gustaría modificarla, pulse en el botón Contraseña de la ventana Editar secciones y digite correctamente la contraseña dos veces.

Desactivar la protección

Vaya a Formato ▸ Secciones y seleccione la sección deseada de la lista Sección, o bien, pulse con el botón secundario del ratón en la sección deseada en el Navegador y elija Editar.

1. Si la protección no utiliza ninguna contraseña, desmarque la casilla Proteger del apartado Protección contra escritura.

2. Si la protección tiene contraseña, desmarque la casilla Proteger del apartado Protección contra escritura y escriba la contraseña correcta.

Proteger celdas en tablas de LibreOffice Writer

Es posible proteger el contenido de celdas individuales o tablas completas de LibreOffice Writer contra cambios.

Icono de advertencia

Esta función no está destinada a ser una protección de la seguridad de la información; es únicamente un bloqueo para evitar modificaciones accidentales.

Activar la protección

1. Para una o más celdas, coloque el cursor en una celda o seleccione varias. En la barra de menús, seleccione Tabla ▸ Proteger celdas.

2. Para toda la tabla, seleccione la tabla y, a continuación, seleccione del menú Tabla ▸ Proteger celdas.

Desactivar la protección

Icono de nota

En caso necesario, seleccione  ▸ LibreOffice Writer ▸ Ayudas de formato y marque Activar cursor en el apartado Áreas protegidas.

1. Coloque el cursor en la o las celdas seleccionadas y seleccione Tabla ▸ Desproteger celdas en la barra de menús.

2. Para la tabla entera, pulse con el botón secundario del ratón sobre la entrada de la tabla en el Navegador y seleccione Tabla ▸ Desproteger en el menú contextual; o bien, seleccione toda la tabla y vaya a Tabla ▸ Desproteger celdas en la barra de menús.

Proteger contenido de sumarios e índices

Los sumarios y los índices creados en LibreOffice Writer se protegen automáticamente contra modificaciones accidentales.

Icono de advertencia

Esta función no está destinada a ser una protección de la seguridad de la información; es únicamente un bloqueo para evitar modificaciones accidentales.

Activar la protección

1. Pulse con el botón secundario del ratón en el índice o el sumario. Seleccione Editar índice en el menú contextual que aparecerá. Marque la casilla Protegido contra cambios manuales en la pestaña Tipo del cuadro de diálogo que se abrirá.

2. Pulse con el botón secundario del ratón en el índice o el sumario en el Navegador y seleccione la opción Índice ▸ Solo lectura.

Desactivar la protección

Icono de nota

En caso necesario, seleccione  ▸ LibreOffice Writer ▸ Ayudas de formato y marque Activar cursor en el apartado Áreas protegidas.

1. Pulse con el botón secundario del ratón en el índice o el sumario. Seleccione Editar índice en el menú contextual que aparecerá. Desmarque la casilla Protegido contra cambios manuales en la pestaña Tipo del cuadro de diálogo que se abrirá.

2. Pulse con el botón secundario del ratón en el índice o el sumario en el Navegador y desmarque la opción Índice ▸ Solo lectura.

Protección del documento de LibreOffice Writer entero contra cambios.

Es posible proteger el contenido de documentos de LibreOffice Writer contra cambios, siempre y cuando estén en uno de los formatos siguientes: .doc, .docx, .odt u .ott.

Icono de advertencia

Esta función no está destinada a ser una protección de la seguridad de la información; es únicamente un bloqueo para evitar modificaciones accidentales.

Para activar la protección del documento entero, diríjase a  ▸ LibreOffice Writer ▸ Compatibilidad y seleccione Proteger formulario. Para desactivarla, desmarque esta casilla.

Proteger cambios

Acerca de las firmas digitales

Proteger Otro Contenido