Números de página!

En Writer, un número de página es un campo que el usuario puede insertar en el texto.

Para insertar números de página

Seleccione Insertar ▸ Campo ▸ Número de página para insertar un número de página en la posición actual del cursor.

Icono de consejo

Si aparece el texto "Número de página" en lugar del número, seleccione Ver - Nombres de campos.

Aunque estos campos cambian de posición cuando se añade o agrega texto. De modo que es mejor insertar el campo de número de página en un encabezado o pie de página que tiene la misma posición y que aparece en cada página.

Seleccione Insertar ▸ Cabecera y pie ▸ Cabecera ▸ (nombre de estilo de página) o Insertar ▸ Cabecera y pie ▸ Pie ▸ (nombre de estilo de página) para añadir una cabecera o un pie a todas las páginas del estilo de página actual.

Para empezar por un número de página definido

Imagine que desea decidir los números de página de un documento. Si escribe un documento de texto cuya página inicial debe llevar el número 12.

1. Haga clic en el primer párrafo del documento.

2. Vaya a Formato ▸ Párrafo ▸ pestaña Flujo del texto.

3. En el área Saltos, active la opción Insertar. Seleccione la opción Con estilo de página para poder establecer el número de página nuevo. Pulse en Aceptar.

Icono de nota

El nuevo número de página será un atributo del primer párrafo de esa página.

Para dar formato al estilo de número de página

Imagine que desea asignar números de página en formato de número romano (i, ii, iii, iv, etc.).

1. Haga doble clic justo antes del campo de número de página. Aparecerá el diálogo Editar campo.

2. Seleccione un formato de número y haga clic en Aceptar.

Uso de diferentes estilos de número de página

Imagine que necesita que algunas páginas tengan números romanos, pero las siguientes tengan un estilo distinto.

En Writer, necesitará asignar distintos estilos de página. El primer estilo de página tiene un pie de página con un campo de número de página en formato de números romanos. El estilo de página siguiente tiene un pie de página con un campo de número de página con otro formato.

Ambos estilos de página deben estar separados por un salto de página. En Writer, puede haber saltos de página automáticos y saltos de página insertados manualmente.

La elección dependerá de la opción más adecuada para el documento: usar saltos de página insertados manualmente entre estilos de página o saltos de página automáticos. Si únicamente necesita una portada con un estilo diferente que el resto de las páginas, puede usar el método automático:

Para aplicar un estilo de página distinto a la primera página

1. Haga clic en la primera página del documento.

2. Vaya a Ver ▸ Estilos.

3. Pulse en el icono Estilos de página de la ventana Estilos.

4. Haga doble clic en el estilo "Primera página".

Ahora la portada tiene el estilo «Primera página» y las páginas siguientes adoptarán automáticamente el estilo «Predeterminado».

Ahora puede insertar, por ejemplo, un pie de página exclusivo para las páginas con el estilo «Predeterminado», o insertar un pie de página en ambos estilos de página pero con campos de número de página con formato distinto.

Para aplicar un cambio de estilo de página de forma manual

1. Haga clic en el inicio del primer párrafo de la página donde desee aplicar otro estilo.

2. Diríjase a Insertar ▸ Salto manual. Aparecerá el cuadro de diálogo Insertar salto.

3. En el cuadro de lista Estilo, seleccione un estilo de página. También puede definir un nuevo número de página. Haga clic en Aceptar.

El estilo de página seleccionado se usará a partir del párrafo actual y hasta el próximo salto de página con un estilo asignado. Es posible que tenga que crear primero el estilo de página nuevo.

Insertar números de página en pie de página

Acerca de las cabeceras y los pies de página

Alternar estilos en páginas pares e impares

Estilos de página a partir de la selección

Inserción del nombre y el número de capítulo en una cabecera o un pie

Dar formato a cabeceras y pies