Texto condicional

Puede configurar campos que muestren texto en el documento cuando una condición definida se cumpla. Por ejemplo, puede definir el texto condicional que se muestra en una serie de cartas de aviso.

Configurar texto condicional en este ejemplo es un proceso que consta de dos pasos. Cree primero una variable y a continuación la condición.

Para definir una variable condicional

La primera parte del ejemplo sirve para definir una variable de la instrucción de una condición.

1. Vaya a Insertar ▸ Campo ▸ Más campos y, a continuación, pulse en la pestaña Variables.

2. Pulse en la opción «Establecer variable» de la lista Tipo.

3. Escriba un nombre para la variable en el cuadro Nombre, por ejemplo, Recordatorio.

4. Pulse en la opción «Texto» de la lista Formato.

5. Escriba 1 en el cuadro Valor y, a continuación, haga clic en Insertar.
    La lista Formato muestra ahora un formato "General".

Para definir una condición y el texto condicional

La segunda parte del ejemplo sirve para definir la condición que se debe cumplir y para insertar un comodín con el fin de mostrar el texto condicional en el documento.

1. Sitúe el cursor donde desee para insertar el texto condicional en el texto.

2. Vaya a Insertar ▸ Campo ▸ Más campos y, a continuación, pulse en la pestaña Funciones.

3. Pulse en la opción «Texto condicional» de la lista Tipo.

4. Escriba Recordatorio EQ "3" en el cuadro Condición. En otras palabras, el texto conditional se mostrará cuando la variable del campo que ha definido en la primera parte de este ejemplo equivalga a tres.

Las comillas que delimitan el número "3" indican que la variable que se definió en la primera parte de este ejemplo es una cadena de texto.

1. Escriba el texto que desee que aparezca cuando la condición se cumpla en el cuadro Entonces. Prácticamente no hay límite de longitud para el texto. Se puede pegar un párrafo en este cuadro.

2. Pulse Insertar y a continuación Cerrar.

Para mostrar el texto condicional

En este ejemplo el texto condicional aparece cuando el valor de la variable condicional es igual a 3.

1. Sitúe el cursor delante del campo que definió en la primera parte de este ejemplo y a continuación elija Editar - Campos.

2. Sustituya el número del cuadro Valor por 3 y, a continuación, pulse en Cerrar.

3. Si el campo no se actualiza automáticamente, pulse F9.