Notas al pie

Especifica el formato para las notas al pie y finales.

Para acceder a esta orden…

Vaya a Herramientas ▸ Notas al pie y finales ▸ pestaña Notas al pie

Icono de nota

Para configurar opciones adicionales en las notas al pie y en las notas finales seleccione Formato - Página y a continuación pulse sobre la pestaña Nota al pie.

Numeración automática

Numerar

Seleccione el estilo de numeración que quiere usar para las notas al pie o finales.

Selección

Descripción

A, B, C

Mayúsculas

a, b, c

Minúsculas

I, II, III

Cifras romanas (mayúsculas)

i, ii, iii

Cifras romanas (minúsculas)

1, 2, 3

Cifras arábigas

A,... AA,... AAA,...

Numeración alfabética con letras en mayúscula. Después de las 26 primeras entradas, la numeración vuelve a iniciarse en «AA».

a,... aa,... aaa,...

Numeración alfabética con letras en minúscula. Después de las 26 primeras entradas, la numeración vuelve a iniciarse en «aa».

Contar

Seleccione la opción de numeración para las notas al pie.

Opción

Significado

Por página

Reinicia la numeración de las notas al pie al comienzo de cada página. Esta opción solo está disponible si la casilla de verificación Final de página está seleccionada en el apartado Posición.

Por capítulo

Reinicia la numeración de las notas al pie al comienzo de cada capítulo.

Por documento

Numera secuencialmente las notas al pie de un documento.

Empezar en

Escriba el número de la primera nota al pie del documento. Esta opción solo está disponible si selecciona «Por documento» en el cuadro Contar.

Antes

Escriba el texto que quiere mostrar antes del número en el texto de cada nota. Por ejemplo, escriba «Para » para que aparezca «Para 1».

Después

Escriba el texto que quiera que aparezca después del número de la nota al pie en el texto de la nota. Por ejemplo, escriba «)» para que aparezca «1)».

Icono de consejo

Los números de las notas al pie se alinean a la izquierda de manera predeterminada. Para alinearlos a la derecha, edite el estilo de párrafo Nota al pie. Oprima la tecla F11 para abrir la ventana Estilos y, en la lista de estilos de párrafo, seleccione Nota al pie. Pulse con el botón secundario del ratón en el área de las notas al pie y elija Modificar en el menú. Vaya a la pestaña Sangría y espaciado y defina una sangría de 0 antes y después del párrafo, el primer renglón incluido. En la pestaña Tabuladores cree una tabulación derecha a 12 pt y otra izquierda a 14 pt. Luego, en Opciones de notas al pie/finales escriba \t en los cuadros Antes y Después.

Posición

Fin de página

Muestra las notas al pie en la parte inferior de la página.

Fin del documento

Muestra las notas al pie al final del documento como notas finales.

Estilos

Para asegurarse de la apariencia uniforme de las notas al pie en un documento, asígneles un estilo de párrafo.

Párrafo...

Seleccione el estilo de párrafo para el texto de la nota al pie.

Página

Seleccione el estilo de página que quiere usar para las notas al pie.

Icono de nota

Esta opción solo está disponible si la casilla de verificación Final de documento está seleccionada en el apartado Posición.

Estilos de carácter

Puede asignar estilos al ancla de las notas al pie y al texto. Puede usar los estilos predefinidos de las notas al pie o usar un estilo diferente.

Área de texto

Seleccione el estilo de carácter que quiere usar para las anclas de notas al pie en el área de texto de su documento.

Área de la nota al pie

Seleccione el estilo de caracter que quiera utilizar para los números del área de notas al pie.

Aviso de continuación

Final de la nota al pie

Escriba el texto que quiera mostrar cuando las notas al pie continúen en la página siguiente: por ejemplo, «Continúa en la página ». LibreOffice Writer inserta automáticamente el número de la página siguiente.

Comenzar en página siguiente

Escriba el texto que desee ver en la página donde continúen las notas al pie: por ejemplo, «Viene de la página ». LibreOffice Writer inserta automáticamente el número de la página anterior.