Texto automático

Crea, edita o inserta AutoTexto. Puede almacenar texto formateado, texto con imágenes, tablas y campos como AutoTexto. Para insertar AutoTexto rápidamente, escriba la combinación de teclas de AutoTexto en el documento y, a continuación, pulse F3.

Icono de consejo

También puede hacer clic en la flecha que hay junto al icono AutoTexto de la barra Insertar y elegir el AutoTexto que desee insertar.

Para acceder a esta orden…

Vaya a Herramientas ▸ Texto automático

+ F3

En la barra de herramientas Insertar, haga clic

Icono

Texto automático

Uso de textos automáticos

Texto automático

El diálogo Texto automático muestra las categorías y entradas del Texto automático.

Mostrar el resto del nombre en la entrada como sugerencia

Muestra una sugerencia para completar una palabra como una Ayuda emergente después de escribir las tres primeras letras de una palabra que coincida con una entrada de AutoTexto. Para aceptar la sugerencia, pulse Intro. Si hay más de una entrada de AutoTexto que coincida con los caracteres que escribe, pulse Control + Tab para pasar de una entrada a otra. Así, para introducir el término "ejemplo", escriba "Eje" y, a continuación, pulse Entrar.

Para mostrar la lista en el orden opuesto, oprima .

Nombre

Muestra el nombre de la entrada de AutoTexto seleccionada. Si ha seleccionado texto en el documento, escriba el nombre de la entrada nueva de AutoTexto, haga clic en el botón AutoTexto y, a continuación, elija Nuevo.

Abreviatura

Muestra la abreviatura de la entrada de AutoTexto seleccionada. Si desea crear una entrada nueva de AutoTexto, escriba la combinación de teclas que desee usar para la entrada.

Cuadro de lista

Muestra las categorías de Texto automático. Para ver las entradas de Texto automático en una categoría, pulse dos veces sobre la categoría o pulse sobre el signo más (+) que hay delante de la categoría. Para incluir una entrada de Texto automático en el documento, seleccione la entrada de la lista y pulse Insertar.

Icono de consejo

Puede arrastrar las entradas de Texto automático de una categoría a otra y colocarlas donde desee.

Insertar

Inserta el Texto automático seleccionado en el documento.

Icono de nota

Si inserta una entrada de Texto automático sin formato en un párrafo, la entrada adopta el estilo de ese párrafo.

Cerrar

Cierra el cuadro de diálogo y guarda todos los cambios.

Texto automático

Pulse para mostrar órdenes adicionales de texto automático para, por ejemplo, crear una entrada de texto automático nueva a partir de una selección de texto en el documento actual.

Nuevo

Crea una nueva entrada de AutoTexto a partir de una selección hecha en el documento. La entrada se agrega a la categoría de AutoTexto seleccionada.

Nuevo (sólo texto)

Crea una entrada de autotexto nueva solo a partir del texto en la selección que ha realizado en el documento actual. No se incluyen imágenes, tablas y otros objetos. Debe escribir un nombre antes de que pueda ver esta orden.

Copiar

Copia el AutoTexto seleccionado en el portapapeles.

Reemplazar

Sustituye el contenido de la entrada de AutoTexto marcada por la selección hecha en el documento.

Cambiar nombre

Abre el diálogo Cambiar nombre de Autotexto, en el que se puede cambiar el nombre de la entrada seleccionada de Autotexto.

Eliminar

Borra el elemento o elementos seleccionados tras la confirmación.

Editar

Abre la entrada seleccionada de texto automático para editarla en otro documento. Efectúe los cambios pertinentes, vaya a Archivo ▸ Guardar texto automático y, a continuación, elija Archivo ▸ Cerrar.

Macro

Abre el diálogo Asignar macro, en el que se puede adjuntar una macro a la entrada seleccionada de Autotexto.

Las macros enlazadas con algunas de las entradas de Texto automático proporcionadas también pueden utilizarse en las entradas que cree. Para ello, active la opción «Solo texto». Por ejemplo, si inserta la cadena <campo:empresa> en una entrada de Texto automático, LibreOffice reemplazará la cadena con el contenido del campo de base de datos correspondiente.

Importar

Abre un diálogo donde puede seleccionar el documento o la plantilla de MS Word 97/2000/XP que contiene las entradas de AutoTexto que desee importar.

Categorías

Cambia el nombre de las categorías de AutoTexto, las agrega o las borra.

Editar categorías

Cambia el nombre de las categorías de AutoTexto, las agrega o las borra.

Categoría

Muestra el nombre de la categoría de AutoTexto seleccionada. Para cambiar el nombre de la categoría, escriba un nombre nuevo y pulse Cambiar nombre. Para crear una categoría, escriba un nombre y haga clic en Nuevo.

Ruta

Muestra la ruta del directorio donde se almacena la categoría seleccionada de AutoTexto. Si desea crear una categoría de AutoTexto, seleccione la ubicación donde almacenar los archivos de la categoría.

Nuevo

Crea una categoría de AutoTexto cuyo nombre es el que haya escrito en el cuadro Nombre.

Cambiar nombre

Cambia el nombre de la categoría seleccionada de AutoTexto por el que haya escrito en el cuadro Nombre.

Lista de selección

Muestra las categorías de AutoTexto que ya existen y las rutas correspondientes.

Eliminar

Elimina el elemento o elementos seleccionados sin exigir confirmación.

Ruta

Abre el cuadro de diálogo Editar rutas, en el que se puede especificar el directorio para almacenar Autotexto.

Para añadir una ruta nueva a un directorio de texto automático pulse en el botón Ruta en el cuadro de diálogo Texto automático.

Guardar enlaces relativos a

Use esta zona para configurar el modo en que LibreOffice inserta vínculos en el directorio de Texto automático.

Sistema de archivos

Los enlaces con los directorios de texto automático en el equipo son relativos.

Internet

Los enlaces con los archivos en Internet son relativos.