Trabajar con límites

¿Cómo puedo definir los límites en una fórmula de sumatoria o de integral?

Quiere insertar una fórmula de sumatoria tal como "sumatoria de s^k desde k = 0 hasta n" en la posición del cursor de un documento de texto de Writer.

1. Seleccione Insertar ▸ Objeto ▸ Fórmula.

Verá el cuadro de entrada de Math y el panel Elementos a la izquierda.

2. En la lista ubicada en la parte superior del panel Elementos, seleccione Operadores.

3. En la parte inferior del panel Elementos, pulse en el icono Sumatoria.

4. Presione luego el icono Límites superior e inferior, para habilitar los límites inferior y superior.

5. En la ventana de entrada, se selecciona el primer hueco o marcador, donde ya puede ingresar el límite inferior:

k = 0

6. Presione F4 para avanzar al siguiente marcador, e ingrese el límite superior:

n

7. Presione F4 para avanzar al próximo marcador, e ingrese el sumando:

s^k

8. La fórmula ya está completa. Haga clic sobre el documento de texto fuera de la fórmula para abandonar el editor de fórmulas.

De la misma manera, puede introducir una fórmula integral con límites. Cuando pulsa en un icono del panel Elementos, se inserta la orden de texto asignada en el cuadro de entrada. Si conoce las órdenes de texto, puede escribirlas directamente en el cuadro de entrada.

1. Seleccione Insertar ▸ Objeto ▸ Fórmula.

2. Haga clic en la ventana de entrada y escriba la siguiente línea:

int from{a} to{b} f(x)`dx

Existe una separación pequeña entre f(x) y dx, que puede también ingresar mediante el panel Elementos: seleccione la opción Formatos de la lista superior y, a continuación, pulse en el icono Separación pequeña.

Icono de nota

Si no le agradan los tipos de letra de las letras f y x, vaya al menú Formato ▸ Tipos de letra y seleccione uno diferente. Pulse en el botón Predeterminar para utilizar los tipos de letra nuevos a partir de ahora.

Icono de consejo

Los límites incrementan la altura de la línea de texto. Si necesita que la fórmula quepa dentro de la línea, puede elegir Formato - Modo texto para ubicar los límites a un costado del símbolo Sumatoria o Integral, lo que reduce la altura de la línea.

Ejemplo de intervalos de integral y de sumatoria