Operadores unarios/binarios

Se pueden elegir varios operadores unarios y binarios para construir una fórmula de LibreOffice Math. «Unario» se refiere a los operadores que afectan un comodín. «Binario» se refiere a los operadores que conectan dos comodines. El panel Elementos muestra los operadores individuales. El menú contextual del cuadro Órdenes también contiene una lista de estos operadores, así como también una lista de los operadores adicionales. Si necesita un operador que no está incluido en el panel Elementos, use el menú contextual o escríbalo directamente en el cuadro Órdenes.

Para acceder a esta orden…

Abra el menú contextual en el cuadro Órdenes y elija Operadores unarios/binarios

Vaya a Ver ▸ Elementos; luego, en el cuadro de lista del panel Elementos, seleccione Operadores unarios/binarios.

A continuación se muestra una lista completa de operadores unarios y binarios. El símbolo al lado del operador indica que puede accederse a este a través del panel Elementos (vaya a Ver ▸ Elementos) o a través del menú contextual del cuadro Órdenes.

Operadores unarios y binarios

Icono

Signo +

Inserta un signo de suma con un comodín. También puede escribir + <?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Menos

Inserta un signo de resta con un comodín. También puede escribir -<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Signo de más/de menos

Inserta un signo más/menos con un comodín. También puede escribir +-<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Signo de más/de menos

Inserta un signo menos/más con un comodín. También puede escribir -+<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Agregar (suma)

Inserta un signo de suma con dos comodines. También puede escribir <?>+<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Multiplicación (punto)

Inserta un operador de punto con dos comodines. También puede escribir <?>cdot<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Multiplicación (x)

Inserta una «×» de multiplicación con dos comodines. También puede escribir <?>times<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Multiplicación (asterisco)

Inserta un signo de multiplicación de asterisco con dos comodines. También puede escribir <?>*<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Resta

Inserta un signo de resta con dos comodines. También puede escribir <?>-<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

División (fracción)

Inserta una fracción con dos comodines. También puede escribir <?>over<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

División

Inserta un signo de división con dos comodines. También puede escribir <?>div<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

División (barra oblicua)

Inserta una línea oblicua '/' con dos comodines. También puede escribir <?>/<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

NO lógico

Inserta un NO booleano con un comodín. También puede escribir neg<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Y lógico

Inserta un Y booleano con dos comodines. También puede escribir <?>and<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

O lógico

Inserta un O booleano con dos comodines. También puede escribir <?>or<?> en el cuadro Órdenes.

Icono

Encadenamiento

Inserta un signo de concatenación con dos comodines. También puede escribir circ en el cuadro Órdenes.

También puede insertar operadores unarios definidos por el usuario si escribe uoper en el cuadro Órdenes y, a continuación, la sintaxis para el carácter. Esta función resulta útil para incorporar caracteres especiales en una fórmula. Por ejemplo, la orden uoper %theta x produce una pequeña letra griega zeta (uno de los caracteres de LibreOffice Math). También puede insertar caracteres ajenos al conjunto de caracteres de LibreOffice si selecciona Herramientas ▸ Símbolos ▸ Editar.

También es posible insertar órdenes binarias personalizadas al escribir boper en el cuadro Órdenes. Por ejemplo, la orden y boper %theta x produce la letra minúscula griega ceta precedida por una y y seguida por una x. Además, puede insertar caracteres no incluidos en el conjunto de caracteres de LibreOffice yendo a Herramientas ▸ Símbolos ▸ Editar.

La orden <?>oplus<?> inserta en el documento un carácter de adición, rodeado por un círculo.

Escriba <?>ominus<?> en el cuadro de órdenes para insertar un signo de resta rodeado de un círculo.

Escriba <?>odot<?> en el cuadro de órdenes para insertar un punto de multiplicación rodeado de un círculo.

Escriba <?>odivide<?> en el cuadro Órdenes para insertar un operador de división rodeado de un círculo en la fórmula.

Escriba a wideslash b en el cuadro Órdenes para producir dos caracteres con una barra oblicua (/) entre ambos. El carácter que se encuentre a la izquierda de la barra se posicionará arriba; el que se encuentre a la derecha, abajo. Esta orden también está disponible en el menú contextual del cuadro Órdenes.

Escriba a widebslash b en el cuadro Órdenes para producir dos caracteres con una barra oblicua inversa (desde la parte superior izquierda a la parte inferior derecha) entre ambos. El carácter que se encuentre a la izquierda de la barra se posicionará abajo; el que se encuentre a la derecha, arriba. Esta orden también está disponible en el menú contextual del cuadro Órdenes.

Se puede escribir sub y sup en el cuadro Órdenes y añadir índices y potencias a los caracteres de su fórmula, por ejemplo, a sub 2.

Icono de consejo

Si quiere utilizar dos puntos «:» como signo de división, vaya a Herramientas ▸ Símbolos o pulse en el icono Símbolos de la barra de herramientas. En la ventana que aparecerá, pulse en el botón Editar y, a continuación, seleccione el conjunto de símbolos Especial. Junto a Símbolo, escriba un nombre significativo —por ejemplo, «dividir»— y luego pulse en los dos puntos del conjunto de símbolos. Pulse en Añadir y después en Aceptar. Cierre la ventana Símbolos pulsando en Aceptar de nuevo. Ahora podrá utilizar el símbolo nuevo, en este caso los dos puntos, escribiendo su nombre asignado en el cuadro Órdenes: a %dividir b = c.

Icono de advertencia

Al introducir datos manualmente en el cuadro Órdenes, tenga en cuenta que en muchos operadores es imprescindible dejar espacios para que la sintaxis sea correcta. Esto es especialmente importante cuando se utilizan valores en lugar de comodines con los operadores; por ejemplo, cuando se crea una división 4 div 3 o a div b.