Combinaciones de teclas generales en LibreOffice

Icono de nota

Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas ▸ Personalizar ▸ Teclado, o para el sistema del ordenador.

Utilizar combinaciones de teclas

Muchas funciones de la aplicación se pueden ejecutar mediante teclas de acceso directo. Por ejemplo, las teclas de acceso directo se muestran junto a la opción Abrir del menú Archivo. Si desea acceder a esta función mediante las teclas de acceso directo, mientras mantiene pulsada la tecla , pulse la tecla O. Suelte las teclas en cuanto aparezca el diálogo.

En realidad, en casi todas las operaciones de la aplicación puede elegirse entre utilizar el ratón o el teclado.

Control de diálogos con combinaciones de teclas

Siempre hay un elemento resaltado en cualquier cuadro de diálogo —que por lo general se muestra con un marco punteado—. Este elemento, que puede ser un botón, un campo de opción, una entrada en un cuadro de lista o una casilla de verificación, se dice que posee el foco. Si el punto enfocado es un botón, puede oprimir Intro para producir el mismo efecto que si hubiera pulsado sobre él con el ratón. Puede activar o desactivar casillas de verificación con la barra espaciadora. Si un campo de opción tiene el foco, use las flechas para cambiar la opción activada en esa área. Use la tecla Tab para ir de un elemento al siguiente, y use Mayús + Tab para hacerlo en la dirección contraria.

Si se pulsa la tecla Esc, el diálogo se cierra sin incorporar los cambios.

Teclas asociadas a la acción del ratón

Si va a usar la función de arrastrar y colocar, seleccionando con el ratón o haciendo clic en los objetos y nombres, podrá usar las teclas Mayús, y, ocasionalmente para acceder a otras funciones. Las funciones modificadas disponibles cuando se mantienen pulsadas las teclas para arrastrar y colocar se indican mediante el cambio de forma del puntero del ratón. Cuando seleccione archivos u otros objetos las teclas modificadoras pueden extender la selección; las funciones se explicarán cuando sea oportuno.

Campos de introducción de texto de fácil uso

1. Si lo desea, podrá activar un menú contextual que reúne los comandos más utilizados.

2. Use la combinación de teclas  + Mayús + S para abrir el cuadro de diálogo Caracteres especiales que le permitirá insertar uno o más símbolos.

3. Oprima  + E para seleccionar todo el texto. Utilice las teclas de flechas para cancelar la selección.

4. Pulse dos veces en una palabra para seleccionarla.

5. Si pulsa tres veces en un campo de entrada de texto se selecciona todo el campo. Si lo hace en un documento, se selecciona toda la oración.

6. Oprima  + Supr para eliminar todos los caracteres desde la posición del cursor hasta el final de la palabra.

7. Al oprimir más ← o →, el cursor se desplaza de una palabra a otra; si además mantiene oprimida la tecla Mayús, se seleccionan las palabras, una tras otra.

8. Pulse (Insert) para conmutar entre el modo de inserción y el modo de sobrescritura.

9. El proceso de arrastrar y colocar se puede emplear dentro y fuera del cuadro de texto.

10. La combinación de teclas  + Z se emplea para deshacer una modificación cada vez que se oprime; así, el texto vuelve al estado que tenía antes del primer cambio.

1. LibreOffice posee una función de compleción automática que se activa en algunos textos y listas desplegables. Por ejemplo, escriba en el campo URL y la función de compleción mostrará el primer archivo o directorio que encuentre que empiece por la letra «a».

2. Use la tecla flecha abajo para desplazarse a través de los otros archivos y directorios. Use la tecla flecha derecha para mostrar también un subdirectorio existente en el campo URL. AutoCompletado Rápido está disponible si presiona la tecla Fin después de introducir parte de la URL. Una vez que encuentre el documento o directorio deseado, presione Enter.

Cancelar ejecución de macro

Si quiere finalizar una macro que está en ejecución, oprima .

Lista de las combinaciones de teclas habituales en LibreOffice

Las combinaciones de teclas se muestran en el lado derecho de los listados de menú, junto a la orden correspondiente del menú.

Atajos de teclado para controlar diálogos

Combinación de teclas

Efecto

Tecla Intro

Activa el botón focalizado en un diálogo

Esc

Cierra la acción o el diálogo. Si está en la Ayuda de LibreOffice: sube un nivel.

Barra espaciadora

Activa o desactiva la casilla de verificación enfocada de un cuadro de diálogo.

←, ↑, ↓ o →

Cambia el campo de control activo en una sección de opciones de un diálogo.

Tab

Lleva el foco al área siguiente o al elemento siguiente del diálogo.

Mayús + Tab

Desplaza el foco al elemento o la sección anterior de un diálogo.

+ ↓

Abre la lista de un cuadro de control seleccionado actualmente en el diálogo. Esta combinación de teclas funciona tanto en campos de combinación como en botones de símbolos que dispongan de un menú emergente. Pulse (Esc) para volver a cerrar la lista abierta.

Atajos de teclado para controlar documentos y ventanas

Combinación de teclas

Efecto

+ O

Abre un documento.

+ S

Guarda el documento actual.

+ F

Crea un documento nuevo.

+ Mayús + N

Abre el cuadro de diálogo Plantillas.

+ P

Imprime el documento.

+ F

Activa la barra de herramientas Buscar.

+ H

Activa el diálogo Buscar y reemplazar.

+ Mayús + F

Busca el último término de búsqueda introducido.

+ Mayús + R

Vuelve a dibujar la vista del documento.

+ Mayús + I

Activar o desactivar el cursor de selección en texto de sólo lectura.

En la Ayuda de LibreOffice: salta a la página principal de la Ayuda.

Mayús + F2

Muestra un globo de información ampliada para la orden, el símbolo o el control que seleccione.

F6

Coloca el foco en la siguiente subventana (por ejemplo, documento/vista de la fuente de datos).

Mayús + F6

Coloca el foco en la subventana anterior.

F10

Activa el primer menú (menú Archivo)

Mayús + F10

Abre el menú contextual.

+ F4  + F4

Cierra el documento actual (y cierra LibreOffice al salir del último documento abierto).

+ Q

Sale de la aplicación.

Atajos de teclado para editar o dar formato a documentos

Combinación de teclas

Efecto

+ Tab

Si se coloca al comienzo de una cabecera, se inserta una tabulación.

Intro (si se selecciona un objeto OLE)

Activa el objeto OLE seleccionado.

Intro (si se selecciona un objeto de dibujo o de texto)

Activa el modo de entrada de texto.

+ X

Corta los elementos seleccionados.

+ C

Copia los elementos seleccionados.

+ V

Pega desde el portapapeles.

Pega texto sin formato desde el portapapeles. El texto se pegará con el formato que exista en el punto de inserción.

+ Mayús + V

Abre el cuadro de diálogo Pegado especial.

+ A

Lo selecciona todo.

+ Z

Deshace la última acción.

Rehace la última acción.

+ Mayús + Y

Repite la última orden.

+ I

El área seleccionada adopta el atributo Cursiva. Si el cursor se encuentra en una palabra, la palabra también se mostrará en cursiva.

+ B

El área seleccionada adopta el atributo Negrita. Si el cursor se encuentra en una palabra, ésta se mostrará en negrita.

+ U

El área seleccionada adopta el atributo Subrayado. Si el cursor se encuentra en una palabra, ésta se muestra en subrayado.

Elimina el formato directo del texto o los objetos seleccionados (como en Formato ▸ Limpiar formato directo)

Combinaciones de teclas de la Galería

Combinación de teclas

Resultado

Tab

Se desplaza entre las áreas.

Mayús + Tab

Se desplaza entre las áreas (en orden inverso)

Combinaciones de teclas del área Tema nuevo de la Galería:

Combinación de teclas

Resultado

Mueve la selección una posición hacia arriba.

Mueve la selección hacia abajo.

+ Intro

Abre el cuadro de diálogo Propiedades.

Mayús + F10

Abre un menú contextual.

+ U

Actualiza el tema seleccionado.

+ R

Abre el cuadro de diálogo Introducir título.

+ D

Elimina el tema seleccionado.

Ins

Inserta un tema nuevo

Combinaciones de teclas del área de previsualización de la Galería:

Combinación de teclas

Resultado

Inicio

Salta a la primera entrada.

Fin

Salta a la última entrada.

Selecciona el elemento de la Galería siguiente que hay a la izquierda.

Selecciona el elemento de la Galería siguiente que hay a la derecha.

Selecciona el elemento de Galería siguiente que hay arriba.

Selecciona el elemento de Galería siguiente que viene a continuación.

Re Pág

Subir una pantalla.

Av Pág

Baja una pantalla.

+ Mayús + Ins

Inserta el objeto seleccionado en el documento actual como objeto enlazado.

+ I

Inserta una copia del objeto seleccionado en el documento actual.

+ T

Abre el cuadro de diálogo Introducir título.

+ P

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Barra espaciadora

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Entrar

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Retroceder (solo en la vista de objetos)

Vuelve a la información general principal.

Selección de filas y columnas en una tabla de base de datos (se abre con )

Combinación de teclas

Resultado

Barra espaciadora

Modifica la selección de la fila, a exepción de cuando la fila se encuentra en modo Edición.

+ Barra espaciadora

Altera la selección de la fila

Mayús + Barra espaciadora

Selecciona la columna actual

+ Re Pág

Mueve el puntero a la primera fila

+ Av Pág

Mueve puntero a la última fila

Combinación de teclas para los objetos de dibujo

Combinación de teclas

Resultado

Oprima F6 para seleccionar la barra de herramientas. Con las teclas ↓ y → seleccione un icono de barra de herramientas y oprima  + Intro

Inserta un objeto de dibujo.

Seleccione el documento por medio de  + F6 y oprima la tecla Tab

Selecciona un objeto de dibujo.

Tab

Selecciona el objeto de dibujo siguiente.

Mayús + Tab

Selecciona el objeto de dibujo anterior.

+ Inicio

Selecciona el primer objeto de dibujo.

+ Fin

Selecciona el último objeto de dibujo.

Esc

Finaliza la selección de Objetos de dibujo.

Esc (en el modo de selección con agarraderas)

Finaliza el modo de selección con agarraderas y regresa al modo de selección de objetos.

Flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

Desplazamiento del punto seleccionado (las funciones de la cuadrícula están desactivadas por el momento, sólo los puntos finales encajan)

+ flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

Desplaza el objeto de dibujo seleccionado en un píxel (en el modo selección).

Modifica el tamaño de un objeto de dibujo (en el modo de selección con agarraderas).

Rota un objeto de dibujo (en el modo Rotación)

Abre el diálogo de propiedades de un objeto de dibujo.

Activa el modo de selección de puntos para el objeto de dibujo seleccionado.

Tecla Espacio

Seleccione un punto de un objeto de dibujo (en modo de selección de puntos) / Cancele la selección.

El punto seleccionado centellea cada segundo.

Mayús + Barra espaciadora

Seleccione un punto adicional en modo de selección de puntos.

+ Tab

Selección del siguiente punto en el objeto de dibujo (modo Selección de punto).

En el modo Rotación también se puede seleccionar el punto de rotación.

Selección del punto previo de un objeto de dibujo (modo de Selección Punto)

+ Intro

Se coloca un nuevo objeto de dibujo de tamaño predeterminado en el centro de la visualización actual.

+ Intro con el icono Selección activado

Activa el primer objeto de dibujo del documento.

Esc

Finalizar el modo Selección de punto, a continuación se selecciona el objeto de dibujo.

Editar el punto de un objeto de dibujo (modo Edición de punto)

Cualquier texto o tecla numérica

Si existe un objeto de dibujo seleccionado, pasa al modo de Edición y coloca el cursor al final del texto en el objeto de dibujo. Se inserta un carácter imprimible.

+ flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

La posición del centro del objeto es fija.

Tecla Mayús al crear o escalar un objeto gráfico

La razón de la anchura y la altura del objeto es fija.