Formato de archivo XML

De forma predeterminada, LibreOffice abre y guarda los archivos en el formato de archivo OpenDocument.

Icono de nota

El formato de archivo OpenDocument (ODF) es un estándar utilizado por muchas aplicaciones de software. Encontrará más información al respecto en Wikipedia.

Nombres de formato de archivo OpenDocument

LibreOffice utiliza los formatos de archivo siguientes:

Formato del documento

Extensión del archivo

Texto ODF

*.odt

Plantilla de texto ODF

*.ott

Patrón de documento ODF

*.odm

Documento HTML

*.html

Plantilla de documento HTML

*.oth

Hoja de cálculo ODF

*.ods

Plantilla de hoja de cálculo ODF

*.ots

Dibujo ODF

*.odg

Plantilla de dibujo ODF

*.otg

Presentación ODF

*.odp

Plantilla de Presentación ODF

*.otp

Fórmula ODF

*.odf

Base de datos ODF

*.odb

Extensión LibreOffice

*.oxt

Icono de nota

HTML no es un formato OpenDocument.

Gráfico ODF es el nombre del formato de archivo para gráficos independientes. Este formato con la extensión *.odc no está actualmente en uso.

Evolución del formato OpenDocument

El formato de OpenDocument evoluciona constantemente.

versión ODF

Fecha de aprobación del estándar OASIS

Primera versión admitida por el software

ODF 1.0

1.º de mayo de 2005

OpenOffice.org 1.1.5 o StarOffice 7

ODF 1.1

2 de febrero de 2007

OpenOffice.org 2.2 o StarOffice 8 actualización número 4

ODF 1.2

30 de septiembre de 2011

OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office

ODF 1.2 (Extendido)

-

OpenOffice.org 3.2 o StarOffice 9.2

En las versiones actuales puede elegir entre guardar sus documentos usando ODF 1.2 (opción predeterminada) u ODF 1.0/1.1 (para compatibilidad con versiones anteriores). Vaya a Herramientas ▸ Opciones ▸ Cargar/guardar ▸ General y elija la versión del formato ODF.

Si usted quiere intercambiar documentos con usuarios que todavía utilizan OpenOffice.org 1 o StarOffice 7, guarde el documento utilizando el nombre de filtro respectivo en el cuadro de lista Tipo de archivo.

Icono de consejo

Si quiere establecer otro formato de archivo como el predeterminado, vaya a  ▸ Cargar/guardar ▸ General y encuentre formatos alternativos para cada tipo de documento de LibreOffice.

Configuración del archivo XML

Los documentos cuyo formato de archivo es OpenDocument se guardan como archivos comprimidos que contienen archivos XML. Si desea ver estos archivos XML, abra el archivo OpenDocument con un programa para descomprimir archivos. Los archivos OpenDocument contienen los archivos y directorios siguientes:

1. El contenido del texto del documento se encuentra en content.xml.

De manera predeterminada, content.xml se almacena sin elementos de formato —como sangrías o saltos de línea— para minimizar el tiempo de guardado y apertura del documento. Puede modificar este comportamiento yendo a Configuración para expertor y definiendo el valor de la propiedad /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting a true.

2. El archivo meta.xml contiene la metainformación del documento que se puede proporcionar a través de Archivo ▸ Propiedades.

Si guarda un documento con una contraseña, meta.xml no se cifrará.

3. El archivo settings.xml contiene más información acerca de la configuración de este documento.

4. El archivo styles.xml contiene los estilos aplicados al documento que pueden verse en la ventana Estilos.

5. El archivo meta-inf/manifest.xml describe la estructura del archivo XML.

En el formato de archivos empaquetados puede haber carpetas y archivos adicionales.

Definición de los formatos XML

En la página web www.oasis-open.org hay una lista con los formatos OpenDocument.