Funciones del usuario

Las funciones personalizadas se pueden utilizar en LibreOffice Calc de las siguientes maneras:

Definir una función con LibreOffice Basic

1. Vaya a Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic.

2. Pulse sobre el botón Editar. Aparecerá el EID de Basic.

3. Introduzca el código de función. En este ejemplo, se define la función VOL(a; b; c), que calcula el volumen de un cuerpo sólido rectangular con longitudes a, b y c en los lados:

Function VOL(a, b, c)
    VOL = a*b*c
    End Function

4. Cierre la ventana del EID de Basic.

La función se guarda automáticamente en el módulo predeterminado y queda disponible. Si va a aplicar la función en un documento de Calc que se va a utilizar en otro equipo, puede copiar la función en el documento de Calc como se describe en el apartado siguiente.

Copiar una función en un documento

En la etapa 2 de «Definir una función con LibreOffice Basic», pulsó en el botón Editar del cuadro de diálogo Macro. De manera predeterminada, en el campo Macro desde se encuentra seleccionado el módulo Mis macros ▸ Estándar ▸ Módulo1. La biblioteca Estándar se encuentra en el directorio del usuario de manera local.

Si desea copiar la función definida por el usuario en un documento de Calc:

1. Vaya a Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic.

2. En el campo Macro desde, seleccione Mis macros ▸ Estándar ▸ Módulo1 y pulse en Editar.

3. En el EID de Basic, seleccione el origen de la función definida por el usuario y cópielo en el portapapeles.

4. Cierre el EID de Basic.

5. Vaya a Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic.

6. En el campo Macro desde, seleccione (Nombre de documento de Calc) ▸ Estándar ▸ Módulo1. Pulse en Editar.

7. Pegue el contenido del portapapeles en la ventana del EID de Basic del documento.

Aplicar una función definida por el usuario en LibreOffice Calc

Una vez definida la función VOL(a; b; c) en el EID de Basic, la podrá aplicar de la misma manera que se aplican las funciones integradas de LibreOffice Calc.

1. Abra un documento de Calc e introduzca números para los parámetros de función a, b y c en las celdas A1, B1 y C1.

2. Coloque el cursor en otra celda e introduzca lo siguiente:

=VOL(A1;B1;C1)

3. La función se evalúa y el resultado se observa en la celda seleccionada.