Filtro: aplicación de filtros avanzados

1. Copie en un área vacía de la hoja los encabezados de columna de las áreas de hoja que serán filtrados, y luego, introduzca el criterio para el filtro en una fila situada mas abajo de los encabezados. Los datos dispuestos horizontalmente en una fila estarán siempre conectados mediante el operador lógico AND, mientras que los dispuestos verticalmente en una columna lo estarán mediante el operador OR.

2. Una vez creada la matriz de filtro, seleccione las áreas de la hoja que se deben filtrar. Abra el diálogo Filtro especial mediante Datos - Filtro - Filtro especial y defina las condiciones del filtro.

3. A continuación pulse Aceptar; comprobará que las únicas filas visibles son aquellas de la hoja original cuyo contenido cumple los criterios de filtro. Las demás filas se han ocultado de forma temporal; para hacer que reaparezcan utilice la orden Formato - Fila - Mostrar.

Ejemplo

Cargue una hoja de cálculo con un gran número de registros. Utilizaremos el documento ficticio Rendimiento, pero puede servir cualquier otro. El diseño del documento es el siguiente:

A

B

C

D

E

1

Mes

Predeterminado

Business

Lujo

Suite

2

Enero

125600

200500

240000

170000

3

Febrero

160000

180300

362000

220000

4

Marzo

170000

etc.

Copie la fila 1 con las cabeceras (nombres de los campos) hasta la fila 20, por ejemplo. Introduzca las condiciones del filtro enlazadas con O en las filas 21, 22, etcétera.

A

B

C

D

E

20

Mes

Predeterminado

Business

Lujo

Suite

21

Enero

22

<160000

Especifique que sólo se muestren las filas con el valor Enero en las celdas Mes O un valor por debajo de 160.000 en las celdas Predeterminadas.

Diríjase a Datos ▸ Filtro ▸ Filtro avanzado y, a continuación, seleccione el intervalo A20:E22. Después de pulsar en Aceptar se mostrarán únicamente las filas filtradas. El resto de las filas quedará oculto.