Combinaciones de teclas en las hojas de cálculo

Icono de nota

Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas ▸ Personalizar ▸ Teclado, o para el sistema del ordenador.

Para rellenar el área de celdas seleccionada con la fórmula escrita en la línea de entrada, pulse + Intro. Mantenga pulsadas las teclas + Mayús + Intro para aplicar el formato de la celda de entrada a toda el área de celdas.

Para crear una matriz en la que todas las celdas contengan la información escrita en la Línea de entrada, oprima Mayús + + Intro. Los componentes de la matriz no se pueden editar.

Para seleccionar múltiples celdas en áreas diferentes de la hoja, mantenga oprimida la tecla y arrastre el ratón en cada área.

Para seleccionar varias hojas de una hoja de cálculo, mantenga oprimida y pulse en las pestañas de nombre correspondientes situadas en la parte inferior del área de trabajo. Para elegir una única hoja de una selección, pulse en la pestaña del nombre de dicha hoja mientras mantiene oprimida la tecla Mayús.

Para insertar un salto de línea manual en una celda, pulse en ella y luego oprima + Intro.

Para eliminar el contenido de las celdas selecconadas, oprima Retroceso. Esto abre el cuadro de diálogo Eliminar contenido, donde puede seleccionar el contenido de la celda que quiere eliminar. Para eliminar el contenido de las celdas sin un cuadro de diálogo, oprima la tecla Supr.

Navegar por una hoja de cálculo

Teclas de atajo

Efecto

+ Inicio

Desplaza el cursor a la primera celda de la hoja (A1).

+ Fin

Desplaza el cursor a la última celda que contiene datos.

Inicio

Desplaza el cursor a la primera celda de la fila actual.

Fin

Desplaza el cursor a la última celda de la fila actual.

Mayús + Inicio

Selecciona celdas desde la actual hasta la primera celda de la fila actual.

Mayús + Fin

Selecciona las celdas desde la actual hasta la última en la fila actual.

Mayús + Re Pág

Selecciona las celdas desde la actual hasta una página por encima de la columna actual o extiende la selección actual una página hacia arriba.

Mayús + Av Pág

Selecciona las celdas desde la actual hasta una página por debajo de la columna actual o extiende la selección actual una página hacia abajo.

+ ←

Desplaza el cursor al borde izquierdo del área de datos actual. Si la columna situada a la izquierda de la celda que contiene el cursor está vacía, el cursor se desplaza hacia la izquierda hasta la siguiente columna que contenga datos.

+ →

Desplaza el cursor al borde derecho del área de datos actual. Si la columna situada a la derecha de la celda que contiene el cursor está vacía, el cursor se desplaza hacia la derecha hasta la siguiente columna que contenga datos.

+ ↑

Desplaza el cursor al borde superior del área de datos actual. Si la fila situada encima de la celda que contiene el cursor está vacía, el cursor se desplaza hacia arriba hasta la siguiente fila que contenga datos.

+ ↓

Desplaza el cursor al borde inferior del área de datos actual. Si la fila situada debajo de la celda que contiene el cursor está vacía, el cursor se desplaza hacia abajo hasta la siguiente fila que contenga datos.

+ Mayús + flecha

Selecciona todas las celdas que contienen datos a partir de la celda actual hasta el final del intervalo continuo de celdas de datos en la misma dirección de la flecha que presione. Si selecciona filas y columnas, se seleccionará un intervalo rectangular.

+ Re Pág

Se desplaza una hoja a la izquierda.

En la previsualización de impresión: se desplaza a la página para imprimir anterior.

+ Av Pág

Se desplaza una hoja a la derecha.

En la previsualización de impresión: se desplaza a la página para imprimir siguiente.

+Re Pág

Se desplaza una pantalla a la izquierda.

+Av Pág

Se desplaza una pantalla a la derecha.

+ Re Pág

Agrega la hoja anterior a la selección de hojas actual. Si se seleccionan todas las hojas de una hoja de cálculo, esta combinación de teclas sólo selecciona la hoja anterior. Convierte la hoja anterior en la actual.

+ Av Pág

Agrega la hoja siguiente a la selección de hojas actual. Si se seleccionan todas las hojas de una hoja de cálculo, esta combinación de teclas sólo selecciona la hoja siguiente. Convierte la hoja siguiente en la actual.

+ *

siendo (*) el signo de multiplicación del teclado numérico

Selecciona el área de datos en la que se encuentra el cursor. Un área de datos reúne una serie de celdas contiguas; contiene datos y que está limitada por filas y columnas vacías.

+ /

siendo (/) el signo de división del teclado numérico

Selecciona el intervalo de la fórmula matricial en el que se encuentra el cursor.

+ tecla de suma

Inserta celdas (como dentro del menú Insertar - Celdas)

+ tecla de resta

Elimina celdas (como en el menú Editar - Eliminar celdas)

Intro (en un intervalo seleccionado)

Desplaza el cursor una celda hacia abajo en el intervalo seleccionado. Para especificar la dirección de movimiento, vaya a  ▸ LibreOffice Calc ▸ General.

+ | ` (la tecla encima de Tab, vea la nota bajo esta tabla)

Muestra o esconde la formula en vez del valor en todas las celdas.

Icono de nota

La tecla ` se ubica al costado izquierdo de la tecla «1» en la mayoría de los teclados para el inglés. Si su teclado no muestra esta tecla, puede asignar otra: vaya a Herramientas ▸ Personalizar y elija la pestaña Teclado. Seleccione la categoría «Ver» y la función «Conmutar fórmula».

Teclas de función en las hojas de cálculo

Teclas de atajo

Efecto

+ F1

Muestra la nota asociada a la celda actual

F2

Cambia a modo de edición y sitúa el cursor al final del contenido de la celda actual. Vuélvala a pulsar para salir del modo de edición.

Si el cursor se encuentra en el cuadro de entrada de una ventana que incluye el botón Minimizar, la ventana se ocultará pero el cuadro de entrada permanecerá visible. Oprima F2 de nuevo para mostrar la ventana completa.

+ F2

Abre el Asistente para funciones.

Mayús + + F2

Desplaza el cursor a la Línea de entrada donde puede escribir una fórmula para la celda actual.

+ F3

Abre el diálogo Definir nombres.

Mayús +  + F4

Muestra u oculta el Explorador de bases de datos.

F4

Reorganiza las referencias relativas o absolutas (por ejemplo, A1, $A$1, $A1, A$1) en el campo de entrada.

F5

Muestra u oculta el Navegador.

Mayús + F5

Rastrea los dependientes.

Mayús + F7

Rastrea los precedentes.

Mayús + + F5

Desplaza el cursor de la Línea de entrada al cuadro Área de hoja.

F7

Revisa la ortografía de la hoja actual.

+ F7

Abre el diccionario de sinónimos si la celda actual contiene texto.

F8

Activa y desactiva el modo de selección adicional. Este modo permite utilizar las teclas de cursor para ampliar la selección. También puede ampliarla pulsando en otra celda.

+ F8

Destaca las celdas que contienen valores.

F9

Recalcula cambios de las formulas en las hojas actuales.

+ F9

Recalcula todas las formulas en todas las hojas.

+ F9

Actualiza el diagrama seleccionado.

Abre la ventana Estilos, que permite aplicar un diseño de formato al contenido de la celda o a la hoja actual.

Mayús + F11

Crea una plantilla de documento.

Mayús + F11

Actualiza las plantillas.

F12

Agrupa el área de datos seleccionada.

+ F12

Desagrupa el área de datos seleccionada.

+Flecha abajo

Aumenta la altura de la fila actual (solo en el modo de compatibilidad heredada de OpenOffice.org).

+Flecha arriba

Disminuye la altura de la fila actual (solo en el modo de compatibilidad heredado de OpenOffice.org).

+Flecha derecha

Aumenta la anchura de la columna actual.

+Flecha izquierda

Reduce la anchura de la columna actual.

+ Mayús + ←, ↑, ↓ o →

Optimiza la anchura de columna o la altura de fila según la celda actual.

Formateado de celdas mediante combinaciones de teclas

Los siguientes formatos de celda se pueden aplicar desde el teclado:

Teclas de atajo

Efecto

+ 1 (no use el teclado numérico)

Abre el dialogo de formato de celdas

+ Mayús + 1 (no use el teclado numérico)

Dos decimales, separador de miles

+ Mayús + 2 (no use el teclado numérico)

Formato exponencial estándar

+ Mayús + 3 (no use el teclado numérico)

Formato de fecha estándar

+ Mayús + 4 (no use el teclado numérico)

Formato monetario estándar

+ Mayús + 5 (no use el teclado numérico)

Formato porcentual estándar (con dos decimales)

+ Mayús + 6 (no use el teclado numérico)

Formato predeterminado

Uso de las tablas dinámicas

Teclas

Efecto

Tabulador

Cambia el foco recorriendo hacia delante las áreas y botones del diálogo.

Mayús + Tab

Cambia el foco recorriendo hacia atrás las áreas y botones del diálogo.

Flecha arriba

Desplaza el foco un elemento hacia arriba en el área actual del diálogo.

Flecha abajo

Desplaza el foco un elemento hacia abajo en el área actual del diálogo.

Flecha izquierda

Desplaza el foco un elemento a la izquierda en el área actual del diálogo.

Flecha derecha

Desplaza el foco un elemento a la derecha en el área actual del diálogo.

Inicio

Selecciona el primer elemento del área actual del diálogo.

Fin

Selecciona el último elemento del área actual del diálogo.

y el carácter subrayado de la palabra "Fila"

Copia o desplaza el campo actual al área "Fila".

y el carácter subrayado de la palabra "Columna"

Copia o desplaza el campo actual al área "Columna".

y el carácter subrayado de la palabra "Datos"

Copia o desplaza el campo actual al área "Datos".

Desplaza el campo actual un lugar hacia arriba.

Desplaza el campo actual un lugar hacia abajo.

Desplaza el campo actual un lugar a la izquierda.

Desplaza el campo actual un lugar a la derecha.

+ Inicio

Desplaza el campo actual a la primera posición.

+ Fin

Desplaza el campo actual a la última posición.

+ O

Muestra las opciones correspondientes al campo actual.

Supr

Borra el campo actual del área.