Funciones estadísticas, segunda parte

DIST.F

Calcula los valores del caudal izquierdo de la distribución F.

Sintaxis

DIST.F(Número; GradosdeLibertad1; GradosdeLibertad2; Acumulado)

Número es el valor para el cual se calculará la distribución F.

GradosdeLibertad1 son los grados de libertad en el numerador de la distribución F.

GradosdeLibertad2 son los grados de libertad en el denominador de la distribución F.

Acumulado = 0 o Falso calcula la función de densidad Acumulado = 1 o Verdadero calcula la distribución.

Ejemplo

=DIST.F(0,8;8;12;0) da 0.7095282499.

=DIST.F(0,8;8;12;1) da 0.3856603563.

DISTR.F

Calcula el valor de la función de distribución F.

Sintaxis

DISTR.F(Número; GradosdeLibertad1; GradosdeLibertad2)

Número es el valor para el cual se debe calcular la distribución F.

GradosdeLibertad1 son los grados de libertad en el numerador de la distribución F.

GradosdeLibertad2 son los grados de libertad en el denominador de la distribución F.

Ejemplo

=DISTR.F(0,8;8;12) da 0,61.

DISTR.F.CD

Calcula los valores del caudal derecho de la distribución F.

Sintaxis

DISTR.F.CD(Número; GradosdeLibertad1; GradosdeLibertad2)

Número es el valor para el cual se calculará la distribución F.

GradosdeLibertad1 son los grados de libertad en el numerador de la distribución F.

GradosdeLibertad2 son los grados de libertad en el denominador de la distribución F.

Ejemplo

=DISTR.F.CD(0,8;8;12) da 0.6143396437.

DISTR.F.INV

Devuelve el inverso de la distribución de probabilidad F. La distribución F se utiliza en pruebas F para establecer la relación entre dos grupos de datos distintos.

Sintaxis

DISTR.F.INV(Número; GradosdeLibertad1; GradosdeLibertad2)

Número es el valor del intervalo de probabilidad para el cual se debe calcular la distribución F inversa.

GradosdeLibertad1 es el número de grados de libertad en el numerador de la distribución F.

GradosdeLibertad2 es el número de grados de libertad en el denominador de la distribución F.

Ejemplo

=DISTR.F.INV(0,5;5;10) da 0,93.

DISTR.GAMMA

Devuelve el valor de una distribución gamma.

La función inversa es DISTR.GAMMA.INV.

Sintaxis

DISTR.GAMMA(x; alfa; beta; acum)

Número es el valor para el cual se debe calcular la distribución Gamma.

Alfa es el parámetro Alfa de la distribución Gamma.

Beta es el parámetro Beta de la distribución Gamma.

C (opcional) = 0 o Falso calcula la función de densidad. C = 1 o Verdadero calcula la distribución.

Ejemplo

=DISTR.GAMMA(2;1;1;1) da 0,86.

DISTR.GAMMA

Devuelve el valor de una distribución gamma.

La función inversa es DISTR.GAMMA.INV o INV.GAMMA

Esta función es idéntica a DISTR.GAMMA y se ha introducido por motivos de interoperatividad con otros paquetes de oficina.

Sintaxis

DISTR.GAMMA(Número; Alfa; Beta; C)

Número es el valor para el cual se debe calcular la distribución Gamma.

Alfa es el parámetro Alfa de la distribución Gamma.

Beta es el parámetro Beta de la distribución Gamma.

C (opcional) = 0 o Falso calcula la función de densidad. C = 1 o Verdadero calcula la distribución.

Ejemplo

=DISTR.GAMMA(2;1;1;1) da 0,86.

DISTR.GAMMA.INV

Devuelve el inverso de la distribución gamma acumulativa DISTR.GAMMA. Esta función permite buscar variables con distribución diferente.

Sintaxis

DISTR.GAMMA.INV(probabilidad; alfa; beta)

Número es el valor del intervalo de probabilidad para el cual se debe calcular la distribución Gamma inversa.

Alfa es el parámetro Alfa de la distribución Gamma.

Beta es el parámetro Beta de la distribución Gamma.

Ejemplo

=DISTR.GAMMA.INV(0,8;1;1) da 1,61.

DISTR.HIPERGEOM

Devuelve la distribución hipergeométrica.

Sintaxis

DISTR.HIPERGEOM(X; EjemploN; Éxitos; PoblaciónN)

X es el número de resultados obtenidos en la muestra aleatoria.

EjemploN es el tamaño del ejemplo aleatorio.

Éxitos es el número de posibles resultados en la población total.

PoblaciónN es el tamaño de la población total.

Ejemplo

=DISTR.HIPERGEOM(2;2;90;100) da 0,81. Si 90 de cada 100 piezas de tostadas con mantequilla que caen de una mesa caen sobre el suelo con el lado untado primero, entonces si se caen 2 tostadas con mantequilla de la mesa, la probabilidad de que ambas caigan con el lado untado primero es del 81 %.

DISTR.HIPERGEOM

Devuelve la distribución hipergeométrica.

Sintaxis

DISTR.HIPERGEOM(X; EjemploN; Éxitos; PoblaciónN, Acumulado)

X es el número de resultados obtenidos en la muestra aleatoria.

EjemploN es el tamaño del ejemplo aleatorio.

Éxitos es el número de resultados posibles en la población total.

PoblaciónN es el tamaño de la población total.

Acumulado : 0 o Falso calcula la función de densidad de probabilidad. Otros valores o Verdadero calcula la función de distribución acumulada.

Ejemplos

=DISTR.HIPERGEOM.N(2;2;90;100;0) da 0,8090909091. Si 90 de cada 100 piezas de tostadas con mantequilla que caen de una mesa caen sobre el suelo con el lado untado primero, entonces si se caen 2 tostadas con mantequilla de la mesa, la probabilidad de que ambas caigan con el lado untado primero es del 81 %.

=DISTR.HIPERGEOM.N(2;2;90;100;1) da 1.

F.INV

Devuelve el inverso de la distribución acumulativa F. La distribución F se utiliza en pruebas F para establecer la relación entre dos grupos de datos distintos.

Sintaxis

F.INV(Número; GradosdeLibertad1; GradosdeLibertad2)

Número es el valor de probabilidad para el cual se calculará la distribución F inversa.

GradosdeLibertad1 es el número de grados de libertad en el numerador de la distribución F.

GradosdeLibertad2 es el número de grados de libertad en el denominador de la distribución F.

Ejemplo

=F.INV(0,5;5;10) da 0.9319331609.

FISHER

Devuelve la función inversa de la transformación de Fisher para x y crea una función que se distribuye de forma casi normal.

Sintaxis

FISHER(número)

Número es el valor que se transformará.

Ejemplo

=FISHER(0,5) da 0,55.

GAMMA

Devuelve el valor de la función Gamma. DISTR.GAMMA.INV no es el inverso de GAMMA, sino de DISTR.GAMMA.

Sintaxis

Número es el número para el que debe calcularse la función Gamma.

GAMMA.LN

Devuelve el logaritmo natural de la función gamma: G(x).

Sintaxis

GAMMA.LN(X)

Número es el valor para el que debe calcularse el logaritmo natural de la función Gamma.

Ejemplo

=GAMMA.LN(2) da 0.

GAMMA.LN.EXACTO

Devuelve el logaritmo natural de la función gamma: G(x).

Sintaxis

GAMMA.LN.EXACTO(Número)

Número es el valor para el que debe calcularse el logaritmo natural de la función gamma.

Ejemplo

=GAMMA.LN.EXACTO(2) da 0.

GAUSS

Calcula la distribución normal predeterminada acumulativa.

Es GAUSS(x)=NORMSDIST(x)-0.5

Sintaxis

GAUSS(Número)

Número es el valor para el que se calculará el valor de la distribución normal estándar.

Ejemplo

=GAUSS(0,19) = 0,08

=GAUSS(0,0375) = 0,01

INV.F.CD

Calcula la cola derecha inversa de la distribución F.

Sintaxis

INV.F.CD(Número; GradosDeLibertad1; GradosDeLibertad2)

Número es el valor de la probabilidad para el cual se debe calcular la distribución F inversa.

GradosdeLibertad1 es el número de grados de libertad en el numerador de la distribución F.

GradosdeLibertad2 es el número de grados de libertad en el denominador de la distribución F.

Ejemplo

=INV.F.CD(0,5;5;10) da 0.9319331609.

INV.GAMMA

Devuelve el inverso de la distribución gamma acumulativa DISTR.GAMMA. Esta función permite buscar variables con distribución diferente.

Esta función es idéntica a DISTR.GAMMA.INV y se ha introducido por motivos de interoperatividad con otros paquetes de oficina.

Sintaxis

DISTR.GAMMA.INV(Número; Alfa; Beta)

Número es el valor del intervalo de probabilidad para el cual se debe calcular la distribución Gamma inversa.

Alfa es el parámetro Alfa de la distribución Gamma.

Beta es el parámetro Beta de la distribución Gamma.

Ejemplo

=DISTR.GAMMA.INV(0,8;1;1) da 1,61.

MEDIA.ACOTADA

Calcula el promedio de un grupo de datos sin tener en cuenta el porcentaje alfa de los datos en los márgenes.

Sintaxis

MEDIA.ACOTADA(datos; alfa)

Datos es la matriz de datos en la muestra.

Alfa es el porcentaje de datos marginales que no se tendrán en cuenta.

Ejemplo

=MEDIA.ACOTADA(A1:A50; 0,1) calcula el promedio de los números en A1:A50, sin tener en cuenta el 5 por ciento de valores más bajos y el 5 por ciento de valores más altos. Los porcentajes se aplican a la cantidad del promedio no recortado, no a la cantidad de los sumandos.

MEDIA.ARMO

Calcula la media armonizada de un grupo de datos.

Sintaxis

MEDIA.ARMO(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son hasta 30 valores o intervalos que se pueden utilizar para calcular la media armónica.

Ejemplo

=MEDIA.ARMO(23;46;69) = 37,64. La media armónica de este ejemplo aleatorio es, por tanto, 37,64.

MEDIA.GEOM

Calcula la media geométrica de una muestra.

Sintaxis

MEDIA.GEOM(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2…, Número30 son argumentos o intervalos numéricos que representan una muestra aleatoria.

Ejemplo

=MEDIA.GEOM(23;46;69) = 41,79. El valor de la media geométrica de este ejemplo aleatorio es, por tanto, 41,79.

PRUEBA.F

Devuelve el resultado de una prueba F.

Sintaxis

PRUEBA.F(Datos1; Datos2)

Datos1 es la primera matriz de registros.

Datos2 es la segunda matriz de registros.

Ejemplo

=PRUEBA.F(A1:A30;B1:B12) calcula si los dos conjuntos de datos son distintos en su varianza y devuelve la probabilidad de que ambos conjuntos procedan de la misma población total.

PRUEBA.F.N

Devuelve el resultado de una prueba F.

Sintaxis

PRUEBA.F.N(Datos1; Datos2)

Datos1 es la primera matriz de registros.

Datos2 es la segunda matriz de registros.

Ejemplo

=PRUEBA.F.N(A1:A30;B1:B12) calcula si los dos conjuntos de datos son distintos en su varianza y devuelve la probabilidad de que ambos conjuntos procedan de la misma población total.

PRUEBA.FISHER.INV

Devuelve la función inversa de la transformación de Fisher para X y da como resultado una función que se distribuye de forma casi normal.

Sintaxis

PRUEBA.FISHER.INV(número)

Número es el valor que va a recibir una transformación inversa.

Ejemplo

=PRUEBA.FISHER.INV(0,5) da 0,46.

PRUEBA.Z

Calcula la probabilidad de observar un estadístico z mayor que el calculado basado en una muestra.

Sintaxis

PRUEBA.Z(Datos; mu; Sigma)

Datos es la muestra indicada, extraida de una población distribuida en forma normal.

mu es la media conocida de la población.

Sigma (opcional) es la desviación estándar conocida de la población. Si se omite, se utiliza la desviación estándar de la muestra indicada.

See also the Wiki page.

PRUEBA.Z.N

Calcula la probabilidad de observar una estadística z mayor que la calculada a partir de una muestra.

Sintaxis

PRUEBA.Z.N(Datos; mi; sigma)

Datos es la muestra indicada, extraida de una población distribuida en forma normal.

mu es la media conocida de la población.

Sigma (opcional) es la desviación estándar conocida de la población. Si se omite, se utiliza la desviación estándar de la muestra indicada.

Ejemplo

=PRUEBA.Z.N(A2:A20;9;2) devuelve el resultado de una prueba z de la muestra A2:A20 obtenida de una población con una media conocida de 9 y una desviación estándar de 2.