Función Rate [VBA]

Calcula el valor actual de una inversión fruto de una serie de pagos regulares.

Icono de advertencia

Esta función o constante se activa por medio de la instrucción Option VBASupport 1, colocada antes del código del programa ejecutable de algún módulo.

Sintaxis:

Rate( NPer as Double, Pmt as Double, PV as Double [FV as Variant], [Due as Variant], [Guess as Variant] )

Valor de retorno:

Double

Parámetros:

NPer es el número total de períodos, durante los cuales la anualidad se paga.

Pago es el pago regular realizado en cada periodo.

VA es el valor actual del préstamo o la inversión.

VF (opcional) es el valor futuro del préstamo o de la inversión.

Vencimiento (opcional) define si el pago se debe realizar al principio o al final de un período.

0: el pago se debe realizar al final del período;

1: el pago se debe realizar al principio del período.

Valor estimado (opcional) determina el valor estimado del interés del cálculo interactivo.

Códigos de error:

5 Llamada a procedimiento no válida

Ejemplo:

REM ***** BASIC *****

Option VBASupport 1

Sub ExampleRate

' Calcular la tasa de interés necesaria para pagar un préstamo superior a 100 000 ¤

' 6 años, con pagos de 1500 ¤ exigibles al final de cada mes.

Dim mRate As Double

mRate = Rate( 72, -1500, 100000 )

print mRate' mRate se estima en 0,00213778025343334

End sub