Función Atn

Función trigonométrica que devuelve el arcotangente de una expresión numérica. El valor de retorno está en el intervalo de −Pi/2 a +Pi/2.

El arcotangente es la función inversa de la tangente. La función Atn devuelve el ángulo "Alfa", expresado en radianes, usando la tangente del mismo. La función también puede devolver el ángulo "Alfa" comparando el coeficiente de la longitud del lado que está opuesto al ángulo con la longitud del lado que está adyacente al ángulo en un triángulo rectángulo.

Atn(lado opuesto al ángulo/lado adyacente al ángulo)= Alfa

Sintaxis:

Atn (Número)

Valor de retorno:

Doble

Parámetros:

Número: Cualquier expresión numérica que represente la proporción entre dos lados de un triángulo rectángulo. La función Atn devuelve el ángulo correspondiente en radianes (arcotangente)

Para convertir radianes a grados, multiplique los radianes por 180/pi.

grado=(radián*180)/pi

radián=(grado*pi)/180

Pi es aquí la constante fija de la circunferencia, con el valor redondeado de 3,14159.

Códigos de error:

5 Llamada a procedimiento no válida

Ejemplo:

' El ejemplo siguiente calcula para un triángulo rectángulo

' el ángulo Alfa desde la tangente del ángulo Alfa:

Sub ExampleAtn

' Pi redondeado = 3,14159 es una constante predefinida

Dim d1 As Double

Dim d2 As Double

d1 = InputBox("Escriba la longitud del lado adyacente al ángulo: ","Adyacente")

d2 = InputBox("Escriba la longitud del lado opuesto al ángulo: ","Opuesto")

Print "El ángulo Alfa es"; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " grados"

End Sub