Organizar bibliotecas y módulos

Organización de bibliotecas

Creación de una biblioteca nueva

1. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

2. Pulse en la pestaña Bibliotecas.

3. Seleccione el lugar en que desea anexar la biblioteca en la lista Ubicación. Si selecciona Macros y diálogos de LibreOffice, la biblioteca pertenecerá a la aplicación de LibreOffice y quedará disponible para todos los documentos. Si selecciona un documento, la biblioteca se anexará a este documento y sólo estará disponible desde él.

4. Pulse en Nueva e inserte un nombre para crear una biblioteca nueva.

Importar una biblioteca

1. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

2. Pulse en la ficha Bibliotecas.

3. Seleccione el lugar en que desea anexar la biblioteca en la lista Ubicación. Si selecciona Macros y diálogos de LibreOffice, la biblioteca pertenecerá a la aplicación de LibreOffice y quedará disponible para todos los documentos. Si selecciona un documento, la biblioteca se anexará a este documento y sólo estará disponible desde él.

4. Pulse Importar… y seleccione una biblioteca externa que importar.

5. Seleccione todas las bibliotecas que adjuntar en el diálogo Añadir biblioteca. El diálogo muestra todas las bibliotecas que están contenidas en el archivo seleccionado.

6. Si desea insertar la biblioteca solo como referencia, marque la casilla Insertar como referencia (solo lectura). Las bibliotecas de solo lectura son completamente funcionales, pero no pueden modificarse mediante el EID de Basic.

7. Marque la casilla Reemplazar bibliotecas existentes si desea que se sobrescriban las bibliotecas existentes que tienen el mismo nombre.

8. Pulse en Aceptar para importar la biblioteca.

Exportar una biblioteca

1. Vaya a Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse en Organizador o en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el cuadro de diálogo Organizador de macros.

2. Pulse en la pestaña Bibliotecas.

3. Indique dónde está almacenada su biblioteca en la lista Ubicación. Seleccione la biblioteca que quiere exportar. Tenga en cuenta que no puede exportar la biblioteca Estándar.

4. Pulse Exportar…

5. Elija si quiere exportar la biblioteca como una extensión o como biblioteca básica.

6. Pulse Aceptar.

7. Seleccione donde quiere exportar su biblioteca.

8. Pulse Guardar para exportar la biblioteca.

Supresión de una biblioteca

1. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

2. Pulse en la ficha Bibliotecas.

3. Seleccione la biblioteca que se debe eliminar de la lista.

4. Pulse en Eliminar.

Organización de módulos y diálogos

Creación de un módulo o diálogo nuevos

1. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

2. Pulse en la pestaña Módulos o la pestaña Diálogos.

3. Seleccione la biblioteca en la que se insertará el módulo y pulse en Nuevo.

4. Escriba un nombre para el módulo o el diálogo y pulse Aceptar.

Cambio de nombre de un módulo o diálogo

1. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

2. Pulse dos veces en el módulo cuyo nombre quiere cambiarse, con una pausa pequeña entre los clics. Escriba el nombre nuevo.

En el EID de Basic, pulse con el botón secundario del ratón en el nombre del módulo o del diálogo en las pestañas de la parte inferior de la pantalla, elija Cambiar nombre y escriba el nombre nuevo.

3. Pulse Intro para confirmar los cambios.

Supresión de un módulo o diálogo

1. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

2. Pulse en la pestaña Módulos o la pestaña Diálogos.

3. Seleccione el módulo o el cuadro de diálogo que se debe eliminar de la lista. Pulse dos veces en una entrada para mostrar las subentradas, si es necesario.

4. Pulse en Eliminar.

Icono de advertencia

Al eliminar un módulo se borran permanentemente todos sus procedimientos y funciones.

Organización de proyectos entre documentos y plantillas

Desplazamiento o copia de módulos entre documentos, plantillas y la aplicación.

1. Abra todos los documentos o plantillas entre los que desee desplazar o copiar módulos o diálogos.

2. Elija Herramientas ▸ Macros ▸ Organizar macros ▸ LibreOffice Basic y pulse Organizador o pulse en el icono Seleccionar módulo en el EID de Basic para abrir el diálogo Organizador de macros.

3. Para colocar un módulo o diálogo en otro documento, pulse en el objeto pertinente de la lista y arrástrelo a la posición nueva. Una línea horizontal indica la posición de destino del objeto seleccionado mientras se arrastra. Mantenga oprimida la tecla mientras arrastra para copiar el objeto en vez de desplazarlo.