Statusleiste

Die Statusleiste enthält Informationen zum aktuellen Dokument und stellt verschiedene Schaltflächen mit Sonderfunktionen zur Verfügung. Darstellung und Funktionalität der Statusleiste sind von der Art des gerade bearbeiteten Objekts abhängig.

Seitennummer

In diesem Feld in der Statusleiste wird die aktuelle Seitennummer angezeigt. Mit einem Doppelklick öffnen Sie den Navigator, mit dem Sie im Dokument navigieren können. Ein Rechtsklick zeigt alle im Dokument enthaltenen Textmarken an. Klicken Sie auf eine Textmarke, um den Textcursor an die entsprechende Position zu setzen.

Aktuelle Seitenvorlage

Zeigt die aktuelle Seitenvorlage an. Zum Bearbeiten der Formatvorlage doppelklicken Sie, zur Auswahl einer anderen Formatvorlage klicken Sie mit der rechten Maustaste.

Sprache

Zeigt die Spracheinstellung für den markierten Text.
Klicken Sie hier, um ein Menü zur Auswahl einer anderen Sprache für den markierten Text oder den gesamten Absatz zu öffnen.
Wählen Sie "Keine (Rechtschreibung nicht prüfen)", um den Text von der Rechtschreibprüfung und der Silbentrennung auszuschließen.
Wählen Sie "Auf die Standardsprache zurücksetzen", um die Standardsprache wieder für den markierten Text oder den Absatz anzuwenden.
Wählen Sie "Mehr...", um einen Dialog mit weiteren Optionen zu öffnen.

Einfügemodus

Zeigt den aktuellen Einfügemodus an. Hier können Sie zwischen EINFG = Einfügen und ÜBER = Überschreiben umschalten.

Auswahlmodus

Hier können Sie zwischen den verschiedenen Auswahlmodi wechseln.

Dokumentveränderung

Enthält das Dokument ungespeicherte Änderungen, so sehen Sie in diesem Feld der Statusleiste ein "*". Dies gilt ebenso für neue Dokumente, die noch nicht gespeichert wurden.

Digitale Signatur

Sehen Sie hierzu auch Digitale Signaturen.

Kombinierte Anzeige

Zeigt aktuelle Informationen zum aktiven Dokument an.

Maßstab & Ansichts-Layout

Drei der Steuerelemente in der Statusleiste erlauben es, den Maßstab und die Ansicht des Textdokuments zu ändern.

Die Ansichtslayout-Symbole von links nach rechts: Einspaltige Ansicht. Ansicht mit mehreren Seiten nebeneinander. Buchansicht mit zwei Seiten, wie in einem aufgeschlagenen Buch.

Ziehen Sie den Maßstabsregler nach links, um mehrere Seiten anzuzeigen. Ziehen Sie ihn nach rechts, um die Anzeige zu vergrößern.

Zoom

Zeigt den aktuellen Zoomfaktor der Seitendarstellung an.