Symbolleiste Format

Die Symbolleiste „Format“ enthält verschiedene Funktionen zur Textformatierung.

Formatvorlagen

Hier geben Sie an, ob die Formatvorlagen ein- oder ausgeblendet werden sollen. Es dient zum Zuweisen und Verwalten von Formatvorlagen.

Symbol

Formatvorlagen

Absatzvorlage festlegen

Ermöglicht die Anwendung einer Formatvorlage auf den aktuellen Absatz, ausgewählte Absätze oder das ausgewählte Objekt.

Absatzvorlage festlegen

Absatzvorlage festlegen

Schriftart

Hier können Sie entweder den Namen einer Schriftart eingeben oder eine Schriftart aus der Liste wählen.

Mehrere Schriftarten geben Sie durch Semikola getrennt ein. LibreOffice verwendet die Schriftarten dann nach dieser Rangfolge. Wenn also die erste Schrift nicht verfügbar ist, wird die zweite eingesetzt und so weiter.

Symbol

Schriftart

Schriftgröße

Hier können Sie entweder eine Schriftgröße eingeben oder aus der Liste auswählen.

Fett

Stellt den ausgewählten Text fett dar. Befindet sich der Cursor in einem Wort, so wird das gesamte Wort fett dargestellt. Wenn die Auswahl beziehungsweise das Wort bereits fett ist, wird diese Formatierung aufgehoben.

Symbol

Fett

Kursiv

Stellt den ausgewählten Text kursiv dar. Befindet sich der Cursor in einem Wort, so wird das gesamte Wort kursiv dargestellt. Wenn die Auswahl beziehungsweise das Wort bereits kursiv ist, wird diese Formatierung aufgehoben.

Symbol

Kursiv

Unterstrichen

Der ausgewählte Text wird unterstrichen oder dessen Unterstreichung entfernt.

Symbol

Unterstrichen

Links

Richtet die ausgewählten Absätze am linken Seitenrand aus.

Symbol

Linksbündig

Zentriert

Richtet die ausgewählten Absätze mittig auf der Seite aus.

Symbol

Rechts

Richtet die ausgewählten Absätze am rechten Seitenrand aus.

Symbol

Rechtsbündig

Blocksatz

Richtet die ausgewählten Absätze am linken und rechten Seitenrand aus. Sie können hier auch die Ausrichtungsoptionen für die letzte Zeile im Absatz angeben, indem Sie Format - Absatz - Ausrichtung wählen.

Symbol

Blocksatz

Nummerierung ein/aus

Schaltet die Nummerierung für die ausgewählten Absätze ein oder aus. Zum Definieren des Nummerierungsformats wählen Sie Format - Nummerierung und Aufzählungszeichen. Zum Anzeigen der Leiste Nummerierung und Aufzählungszeichen wählen Sie Ansicht - Symbolleisten - Nummerierung und Aufzählungszeichen.

Symbol

Nummerierung ein/aus

Aufzählungsliste ein/aus

Versieht die ausgewählten Absätze mit Aufzählungspunkten oder entfernt diese.

Symbol

Aufzählungsliste ein/aus

Einzug vermindern

Klicken Sie auf das Symbol Einzug vermindern, um den linken Einzug des aktuellen Absatzes beziehungsweise des Zellinhalts zu verkleinern und auf die vorige Standardtabulatorposition zu setzen.

Symbol

Einzug vermindern

Einzug erhöhen

Klicken Sie auf das Symbol Einzug erhöhen, um den linken Einzug des aktuellen Absatzes beziehungsweise des Zellinhalts zu vergrößern und auf die nächste Standardtabulatorposition zu setzen.

Symbol

Einzug erhöhen

Zeichenfarbe

Klicken Sie hier, um den ausgewählten Zeichen die aktuelle Schriftfarbe zuzuweisen. Sie können auch hier klicken und eine Auswahl ziehen, um die Textfarbe zu ändern. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um die Symbolleiste Schriftfarbe aufzurufen.

Symbol

Schriftfarbe

Farbe für Hervorhebungen

Wendet die aktuelle Farbe für Hervorhebungen auf den Hintergrund des ausgewählten Textes an. Wenn kein Text ausgewählt ist, klicken Sie auf das Symbol Farbe für Hervorhebungen, wählen den hervorzuhebenden Text aus und klicken erneut auf das Symbol Farbe für Hervorhebungen. Um die Farbe für Hervorhebungen zu ändern, klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Symbol Farbe für Hervorhebungen und dann auf die gewünschte Farbe.

Symbol

Farbe für Hervorhebungen

Hintergrundfarbe

Öffnet eine Symbolleiste, in der Sie eine Hintergrundfarbe für einen Absatz auswählen können. Die ausgewählte Farbe wird für den Hintergrund des aktuellen Absatzes oder der ausgewählten Absätze übernommen.

Symbol

Hintergrundfarbe

Weitere Symbole

Zeichen vergrößern

Vergrößert den markierten Text

Zeichen verkleinern

Verkleinert den markierten Text

Falls die CTL-Unterstützung aktiviert ist, sind zwei weitere Symbole sichtbar.

Links-nach-rechts

Symbol Von links nach rechts

Der Text wird von links nach rechts eingegeben.

Rechts-nach-links

Symbol Von rechts nach links

Der in einer komplexen Textlayoutsprache formatierte Text wird von rechts nach links eingegeben.