Formular

Enthält Befehle zum Aktivieren des Entwurfsmodus, zum Öffnen des Steuerelemente-Assistenten und zum Einfügen von Steuerelementen in Ihr Textdokument.

Entwurfsmodus

Aktiviert oder deaktiviert den Entwurfsmodus.

Steuerelemente-Assistent

Aktiviert oder deaktiviert den Steuerelemente-Assistenten.

Beschriftungsfeld

Symbol

Fügt ein Feld zur Anzeige von Textbeschriftungen ein. Diese Beschriftungen werden nur für die Anzeige von vorgegebenem Text, nicht jedoch zur Texteingabe verwendet.

Textfeld

Symbol

Fügt ein Eingabefeld ein, in dem Sie Text eingeben und bearbeiten können.

Markierfeld

Symbol

Fügt ein Markierfeld ein, mit dem Sie beispielsweise eine Funktion ein- und ausschalten können.

Optionsfeld

Symbol

Fügt eine Schaltfläche ein, mit der ein Benutzer aus mehreren Optionen eine auswählen kann. Gruppierte Optionsfelder müssen aufeinander folgende Tabindizes haben. Sie werden im Allgemeinen durch einen Gruppierungsrahmen umschlossen. Wenn Sie zwei Optionsfeldgruppen haben, müssen Sie auf dem Gruppierungsrahmen einen Tabindex zwischen den Tabindizes der zwei Gruppen einfügen.

Kombinationsfeld

Symbol

Fügt ein Kombinationsfeld ein. Ein Kombinationsfeld ist ein einzeiliges Listenfeld, auf das der Benutzer klicken und dann einen Eintrag aus der Liste auswählen kann. Falls gewünscht, können Sie die Einträge im Kombinationsfeld als "Nur Lesen" definieren.

Schaltfläche

Symbol

Fügt eine Befehlsschaltfläche ein. Mit einer Befehlsschaltfläche können Sie beim Eintritt eines bestimmten Ereignisses, beispielsweise bei einem Mausklick, einen Befehl ausführen.

Falls gewünscht können Sie die Schaltfläche mit Text oder einer Grafik versehen.

Grafische Schaltfläche

Symbol

Erzeugt eine grafische Schaltfläche. Abgesehen von der grafischen Darstellung hat eine grafische Schaltfläche dieselben Eigenschaften wie eine "normale" Schaltfläche.

Formatiertes Feld

Symbol

Fügt ein Textfeld ein, bei dem Sie die Formatierung für ein- oder ausgegebenen Text festlegen sowie den gültigen Wertebereich beschränken können.

Weitere Felder

Datum-, Zeit-, Währungsfeld, Numerisches und Maskiertes Feld.

Gruppierungsrahmen

Symbol

Fügt einen Rahmen ein, mit dem Sie ähnliche Steuerelemente, beispielsweise Optionsfelder, visuell gruppieren können.

Grafisches Steuerelement

Symbol

Erstellt ein grafisches Steuerelement. Es dient ausschließlich dazu, Bilder einer Datenbank aufzunehmen. Wenn Sie in der Formularansicht doppelt auf solch ein Feld klicken, öffnet sich der Dialog Grafik einfügen zum Einfügen des Bildes. Es existiert zusätzlich ein Kontextmenü (nicht im Entwurfsmodus) mit Befehlen zum Einfügen und Löschen der Grafik.

Sie können Grafiken aus einer Datenbank im Formular anzeigen und, sofern das grafische Steuerelement nicht schreibgeschützt ist, neue Grafiken einfügen. Das Steuerelement muss dabei auf ein Datenbankfeld vom Typ Bild verweisen. Geben Sie das Datenfeld im Register Daten des Fensters Eigenschaften ein.

Dateiauswahl

Symbol

Fügt eine Schaltfläche ein, mit der Sie einen Dialog zur Dateiauswahl öffnen.

Tabellen-Steuerelement

Symbol

Erstellt ein Tabellen-Steuerelement für die Anzeige einer Datenbanktabelle. Wenn Sie ein neues Tabellen-Steuerelement erstellen, erscheint der Tabellenelement-Assistent.

Navigationsleiste

Symbol

Erzeugt eine Navigationsleiste.

Eigenschaften von Steuerelementen

Öffnet einen Dialog zum Bearbeiten der Eigenschaften eines ausgewählten Steuerelements.

Eigenschaften von Formularen

In den Formulareigenschaften legen Sie unter anderem die Datenquelle und die Ereignisse für das ganze Formular fest.

Formular-Navigator

Öffnet den Formular-Navigator. Der Formular-Navigator zeigt alle Formulare und Unterformulare des aktuellen Dokuments sowie deren Steuerelemente an.

Reihenfolge

Ist ein Formular ausgewählt, öffnen Sie hiermit den Dialog Aktivierungsreihenfolge, in dem die Steuerelement-Indizes für den Fokus bei Verwendung der Tabulatortaste festgelegt werden.

Im Entwurfsmodus öffnen

Öffnet Formulare im Entwurfsmodus, in dem sie bearbeitet werden können.

Automatischer Steuerelementfokus

Aktiviert und deaktiviert den Automatischen Steuerelement-Fokus.