Extras

Enthält Rechtschreibfunktionen, die Gallery mit Grafiken, die Sie in das Dokument einfügen können, sowie Funktionen zum Konfigurieren von Menüs und Programmvoreinstellungen.

Rechtschreibprüfung

Startet eine manuelle oder eine automatische Rechtschreibprüfung während der Eingabe.

Sprache

Öffnet ein Untermenü, in dem Sie sprachspezifische Befehle auswählen können.

Wörter zählen

Zeit eine Statistik über die Anzahl der Wörter und Zeichen, mit und ohne Leerzeichen, in der aktuellen Auswahl und im ganzen Dokument. Die Zählung wird laufend aktualisiert, wenn Sie weitere Eingaben machen oder eine Änderung der Auswahl vonehmen.

Kapitelnummerierung

Legt das Zahlenformat sowie die Hierarchie für die Kapitelnummerierung im aktuellen Dokument fest.

Zeilennummerierung...

Schaltet Zeilennummern für das aktuelle Dokument ein oder aus und legt ihr Format fest. Um Absätze von der Zeilennummerierung auszunehmen, klicken Sie in den betreffenden Absatz, wählen Format - Absatz..., klicken auf das Register Gliederung und Nummerierung und deaktivieren dann das Markierfeld Die Zeilen dieses Absatzes mitzählen.

Fuß-/Endnoten...

Legt die Anzeigeeinstellungen für Fuß-/Endnoten fest.

Literaturdatenbank

Dient zum Einfügen, Löschen, Bearbeiten und Verwalten von Datensätzen in der Literaturdatenbank.

Serienbrief-Assistent

Startet den Serienbrief-Assistenten zum Erstellen von Serienbriefen oder Senden von E-Mail-Nachrichten an zahlreiche Empfänger.

Sortieren...

Sortiert die ausgewählten Absätze beziehungsweise Tabellenzeilen alphabetisch oder numerisch. Sie können bis zu drei Sortierschlüssel definieren und alphanumerische mit numerischen Sortierschlüsseln kombinieren.

Berechnen

Berechnet die ausgewählte Formel und kopiert das Ergebnis in die Zwischenablage.

Aktualisieren

Aktualisiert die Elemente im aktuellen Dokument, die dynamische Inhalte haben, beispielsweise Feldbefehle und Verzeichnisse.

Medienwiedergabe

Öffnet das Fenster der Medienwiedergabe. Hier können Sie sich eine Vorschau von Video- und Audiodateien anzeigen lassen und diese Dateien in das aktuelle Dokument einfügen.

Makros

Dient zum Aufzeichnen oder Verwalten und Bearbeiten von Makros.

Extension Manager

Mit dem Extension Manager können Sie LibreOffice-Extensions hinzufügen, entfernen, deaktivieren, aktivieren und aktualisieren.

XML-Filtereinstellungen

Öffnet den Dialog XML-Filtereinstellungen, in dem Sie Filter zum Importieren und Exportieren von XML-Dateien erstellen, bearbeiten, löschen und testen lassen.

AutoKorrektur-Optionen...

Hier legen Sie die Einstellungen zum Ersetzen von Text während der Eingabe fest.

AutoText

Erstellt, bearbeitet oder fügt AutoText ein. Sie können formatierten Text, Text mit Grafiken, Tabellen und Felder als AutoText speichern. Zum schnellen Einfügen von AutoText geben Sie in Ihrem Dokument das jeweilige AutoText-Kürzel ein und drücken dann F3.

Anpassen...

Passt die Menüs, Kontextmenüs, Tastenkombinationen, Symbolleisten, und Makrozuordnungen in LibreOffice an Ereignisse an.

Optionen

Dieser Befehl öffnet einen Dialog zur individuellen Anpassung des Programms.