Einfügen, Bearbeiten und Verketten von Textrahmen

Textrahmen sind "Behälter" für Text und Grafiken, die Sie auf der Seite beliebig positionieren können. Sie können Rahmen auch verwenden, um Text mit einem Spaltenlayout zu versehen.

So fügen Sie einen Textrahmen ein:

1. Wählen Sie den in den Rahmen aufzunehmenden Text aus.

2. Wählen Sie Einfügen - Rahmen und klicken Sie auf OK.

So bearbeiten Sie einen Textrahmen:

So schließen Sie Text vom Drucken aus:

Jeder Writer-Textrahmen kann so eingestellt werden, dass er zwar auf dem Bildschirm, nicht aber im Ausdruck sichtbar ist.

1. Wählen Sie den Textrahmen aus (die acht Griffe werden sichtbar).

2. Wählen Sie Format - Rahmen und OLE-Objekte - Eigenschaften... - Optionen.

3. Deaktivieren Sie im Bereich Eigenschaften das Markierfeld Drucken, und klicken Sie auf OK.

So verbinden Sie Textrahmen:

Sie können Writer-Textrahmen so miteinander verketten, dass ihr Inhalt automatisch von einem Rahmen in den nächsten fließt.

1. Klicken Sie auf die Kante des zu verkettenden Rahmens. An den Kanten des Rahmens erscheinen Auswahlgriffe.

2. Auf der Symbolleiste Rahmen klicken Sie auf das Symbol Verketten Symbol.

3. Klicken Sie auf den mit dem ersten Rahmen zu verkettenden Rahmen.

Die Verkettung von Rahmen ist nur unter folgenden Voraussetzungen möglich:

Wenn Sie einen verketteten Rahmen auswählen, erscheint eine Verbindungslinie zwischen den verketteten Rahmen.

Notizsymbol

Die AutoGröße-Funktion steht nur beim letzten Rahmen in einer Reihe verketteter Rahmen zur Verfügung.