Speichern von Textdokumenten im HTML-Format

Sie können LibreOffice Writer-Dokumente im HTML-Format speichern, so das Sie diese in einem Webbrowser anzeigen können. Je nach Wunsch können Sie mit bestimmten Überschriften-Absatzvorlagen einen Seitenumbruch verbinden, sodass bei jedem Auftreten dieser Vorlagen im Dokument eine neue HTML-Seite erzeugt wird. LibreOffice Writer erstellt automatisch eine Seite mit Hyperlinks zu all diesen Seiten.

Wenn Sie ein Textdokument im HTML-Format speichern, werden alle Grafiken des Dokuments als eingebettete Datenströme in dem HTML-Dokument gespeichert. LibreOffice versucht, das Originalformat von Grafiken beizubehalten, beispielsweise werden JPEG-Bilder oder SVG-Bilder als solche in der HTML-Datei gespeichert. Alle anderen Grafikformate werden als PNG gespeichert.

1. Weisen Sie den Absätzen, an denen Sie eine neue HTML-Seite beginnen lassen möchten, eine der LibreOffice-Standardabsatzvorlagen für Überschriften zu, beispielsweise "Überschrift 1".

2. Wählen Sie Datei - Senden - HTML-Dokument erzeugen.

3. Wählen Sie im Feld Vorlage die Absatzvorlage aus, die den Beginn einer neuen HTML-Seite kennzeichnen soll.

4. Geben Sie einen Pfad und einen Namen für das HTML-Dokument ein und klicken Sie auf Speichern.