Einfügen von Querverweisen

Mit Querverweisen können Sie innerhalb eines Dokuments zu bestimmten Textstellen oder Objekten springen. Ein Querverweis besteht aus einem Sprungziel und einem Verweis (Referenz); beide werden als Feldbefehle in das Dokument eingefügt.

Beschriftete Objekte sowie Textmarken können als Sprungziele verwendet werden.

Querverweise auf Text

Bevor Sie einen Querverweis einfügen können, müssen Sie zuerst die Sprungziele in Ihrem Text definieren.

So fügen Sie ein Sprungziel ein:

1. Wählen Sie den als Sprungziel für den Querverweis zu verwendenden Text aus.

2. Wählen Sie Einfügen - Querverweis.

3. Wählen Sie in der Liste Feldtyp markieren Sie “Referenz setzen".

4. Geben Sie im Feld Name einen Namen für das Sprungziel ein. Der im Dokument ausgewählte Text wird im Feld Wert angezeigt.

5. Klicken Sie auf Einfügen. Der Zielname wird zur Liste Auswahl hinzugefügt.

Lassen Sie den Dialog offen und gehen Sie zum nächsten Abschnitt weiter.

So erstellen Sie einen Querverweis auf ein Sprungziel:

1. Setzen Sie den Cursor an die Stelle im Text, an der der Querverweis eingefügt werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen - Querverweis, um das Dialogfenster zu öffnen, wenn es nicht bereits angezeigt wird.

3. Klicken Sie in der Liste Feldtyp auf "Referenz einfügen".

4. Wählen Sie aus der Liste Auswahl das Sprungziel, auf das der Querverweis verweisen soll.

5. In der Liste Referenz einfügen bestimmen Sie das gewünschte Format für den Querverweis. Das Format legt fest, welche Angaben als Querverweis angezeigt werden. "Referenztext" fügt beispielsweise den Text ein, auf den verwiesen wird (bei Fußnoten die Nummer der Fußnote), "Seite" die Nummer der Seite, auf der das Referenzziel steht.

6. Klicken Sie auf Einfügen.

7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Schließen.

Querverweise auf Objekte

Sie können Querverweise auf die meisten Objekte in Ihrem Dokument (wie beispielsweise Grafiken, Zeichnungsobjekte, OLE-Objekte und Tabellen) erstellen, vorausgesetzt sie sind mit einer Beschriftung versehen. Um ein Objekt mit einer Beschriftung zu versehen, wählen Sie das Objekt aus und wählen dann Einfügen - Beschriftung....

1. Klicken Sie im Dokument an die Stelle, an der Sie den Querverweis einfügen möchten.

2. Wählen Sie Einfügen - Querverweis.

3. Wählen Sie in der Liste Kategorie die Beschriftungskategorie des Objekts aus.

4. Wählen Sie aus der Liste Auswahl die Beschriftungsnummer des Objekts, auf das der Querverweis verweisen soll.

5. Wählen Sie aus der Liste Format das gewünschte Format für den Querverweis. Das Format legt fest, welche Angaben als Querverweis angezeigt werden. "Referenztext" fügt beispielsweise die Beschriftungskategorie sowie den Beschriftungstext des Objekts ein.

6. Klicken Sie auf Einfügen.

7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Schließen.

Aktualisieren von Querverweisen

Um eine manuelle Aktualisierung der Querverweise in einem Dokument durchzuführen, wählen Sie Extras - Aktualisieren - Felder oder drücken die Taste F9.

Tippsymbol

Wählen Sie Ansicht - Feldnamen, um zwischen der Anzeige der Referenznamen und dem Inhalt des Querverweises umzuschalten.

Bearbeiten von Querverweisen

Einfügen von Hyperlinks mit dem Navigator

Hyperlinks einfügen