Verwenden von Tastatursteuerung (Barrierefreiheit in LibreOffice Writer)

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Drücken Sie die Tasten +<den unterstrichenen Buchstaben>, um ein Menü zu öffnen. In einem geöffneten Menü drücken Sie den unterstrichenen Buchstaben, um den Befehl auszuführen. Drücken Sie beispielsweise +E, um in das Menü Einfügen zu gelangen und dann T, um eine Tabelle einzufügen.

Um ein Kontextmenü zu öffnen, drücken Sie Umschalt+F10. Um ein Kontextmenü zu schließen, drücken Sie Escape.

Einfügen von Bereichen

1. Wählen Sie Ansicht - Symbolleisten - Einfügen, um die Symbolleiste Einfügen zu öffnen.

2. Drücken Sie F6 bis die Symbolleiste Einfügen aktiviert ist.

3. Drücken Sie die Taste Nach rechts, bis das Symbol Bereich ausgewählt ist.

4. Drücken Sie Taste Nach unten und stellen Sie mit Nach rechts die gewünschte Breite für den einzufügenden Rahmen beziehungsweise Bereich ein.

5. Drücken Sie die Eingabetaste.

6. Drücken Sie noch einmal die Eingabetaste, um den Cursor in den Rahmen beziehungsweise Bereich zu setzen.

Einfügen von Texttabellen

1. Drücken Sie F6 bis die Symbolleiste Standard aktiviert ist.

2. Drücken Sie die Taste Nach rechts, bis das Symbol Tabelle einfügen ausgewählt ist.

3. Drücken Sie die Abwärtspfeiltaste und wählen Sie dann mit den Pfeiltasten die gewünschte Anzahl an Spalten und Zeilen für die Tabelle.

4. Drücken Sie die Eingabetaste.

5. Drücken Sie noch einmal die Eingabetaste, um den Cursor in den Rahmen beziehungsweise Bereich zu setzen.

Tastatursteuerung (LibreOffice Barrierefreiheit)

Tastenkombinationen für LibreOffice Writer