Einfügen von Beschriftungen

In Textdokumenten können Sie Grafiken, Tabellen und Zeichnungsobjekte mit fortlaufend nummerierten Beschriftungen versehen.

Sie können den Beschriftungstext sowie die Zahlenkreise für die verschiedenen Beschriftungen bearbeiten.

Notizsymbol

Beim Einfügen einer Beschriftung werden das ausgewählte Element und der Beschriftungstext in einen Rahmen gesetzt. Um das ausgewählte Element zusammen mit der Beschriftung zu verschieben, wählen Sie den Rahmen aus und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position. Um die Beschriftungsnummer nach dem Verschieben zu aktualisieren, drücken Sie F9.

Tippsymbol

Um das Objekt zusammen mit der Beschriftung zu verschieben, ziehen Sie den Rahmen, der diese Elemente enthält, an die gewünschte Position. Um die Beschriftungsnummer nach dem Verschieben zu aktualisieren, drücken Sie F9.

Um eine Beschriftung zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie das mit einer Beschriftung zu versehende Element aus.

2. Wählen Sie Einfügen - Beschriftung....

3. Wählen Sie die gewünschten Optionen und klicken Sie dann auf OK. Sie können auch eigenen Text als Kategorie eingeben, zum Beispiel Grafik.

Notizsymbol

Sie können den Beschriftungstext direkt im Dokument bearbeiten.

Beschriftungen werden mit der Absatzvorlage formatiert, die dem Namen ihrer Kategorie entspricht. Wenn Sie beispielsweise eine Beschriftung für eine "Tabelle" einfügen, wird für den dazugehörigen Beschriftungstext die Absatzvorlage "Tabelle" verwendet.

Tippsymbol

LibreOffice kann automatisch eine Beschriftung hinzufügen, wenn Sie ein Objekt, eine Grafik, einen Rahmen oder eine Tabelle einfügen. Wählen Sie - LibreOffice Writer - Automatische Bildbeschriftung.

Einfügen von Kapitelnummern in Beschriftungen

Aufzählungszeichen und Nummerierung

Hinzufügen von Aufzählungszeichen

Aktivieren der Nummerierung

Nummerierung/Aufzählung für einzelne Absätze ausschalten

Kombinieren von nummerierten Listen

Definieren von Nummernkreisen