Einfügen

Ein Langklick öffnet eine Abreißleiste mit verschiedenen Funktionen zum Einfügen von Rahmen, Grafiken, Tabellen und anderen Objekten. Ein kurzer Klick aktiviert das gerade auf dem Symbol dargestellte Werkzeug.

Folgende Funktionen können Sie auswählen:

Tabelle einfügen

Fügt eine Tabelle in das Dokument ein. Sie können auch auf den Pfeil rechts von der Schaltfläche klicken, durch Ziehen die gewünschte Zeilen- und Spaltenanzahl auswählen und dann in die letzte Zelle klicken.

Symbol

Tabelle

Bereich einfügen

Fügt an der Cursorposition einen Textbereich in das Dokument ein. Sie können auch einen Textblock auswählen und dann diesen Befehl wählen, um einen Bereich zu erstellen. Mit Bereichen können Sie Textblöcke aus anderen Dokumenten einfügen, benutzerdefinierte Spaltenlayouts anwenden, Textblöcke schützen oder auch Textblöcke ausblenden, wenn eine bestimmte Bedingung erfüllt ist.

Symbol

Bereich einfügen

Rahmen manuell einfügen

Zeichnet einen Rahmen an der Position, die Sie im Dokument durch Ziehen bestimmen. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um die Spaltenanzahl für den Rahmen zu wählen.

Symbol

Rahmen manuell einfügen

Schwebender Rahmen

Ein schwebender Rahmen wird in das aktuelle Dokument eingefügt. Schwebende Rahmen kommen in HTML-Dokumenten für die Anzeige des Inhalts anderer Dateien zum Einsatz.

Symbol

Schwebender Rahmen

Fußnote direkt einfügen

Fügt eine Fuß- oder Endnote in das Dokument ein. Der Anker für die Fuß- bzw. Endnote wird an der aktuellen Cursorposition eingefügt. Sie können zwischen automatischer Nummerierung oder einem eigenen Symbol wählen.

Symbol

Fußnote direkt einfügen

Endnote direkt einfügen

Fußnoten werden am Ende einer Seite, Endnoten hingegen am Ende eines Dokuments eingefügt.

Symbol

Endnote direkt einfügen

Hinweis

Fügt an der aktuellen Cursorposition eine Notiz ein.

Textmarke

Fügt ein Lesezeichen an der Cursor-Position ein. Sie können den Navigator benutzen, um zu einem späteren Zeitpunkt zum Lesezeichen zu springen. In einem HTML-Dokument werden die Lesezeichen in Hyperlinks konvertiert, zu denen man dann springen kann.

Symbol

Lesezeichen einfügen

Dokument einfügen

Fügt den Inhalt eines anderen Dokuments an der Cursorposition in das aktuelle Dokument ein.

Symbol

Dokument

AutoText

Erstellt, bearbeitet oder fügt AutoText ein. Sie können formatierten Text, Text mit Grafiken, Tabellen und Felder als AutoText speichern. Zum schnellen Einfügen von AutoText geben Sie in Ihrem Dokument das jeweilige AutoText-Kürzel ein und drücken dann F3.

Sonderzeichen

Erlaubt es dem Benutzer, Zeichen aus den Symbolsätzen der installierten Schriftarten einzufügen.

Symbol

Sonderzeichen einfügen

Feldbefehl einfügen

Fügt ein Feld an der aktuellen Cursorposition ein.

Symbol

Feldbefehle einfügen

Steuerelemente

Das Symbol "Steuerelemente" öffnet eine Symbolleiste mit den Werkzeugen, die Sie zum Erstellen eines interaktiven Formulars benötigen.

Symbol

Formular-Steuerelemente

Aus Datei

Fügt ein Bild in das aktuelle Dokument ein.

Symbol

Bild

Audio oder Video

Fügt eine Video- oder Audiodatei in Ihr Dokument ein.

Audio oder Video

Formel

Fügt eine Formel in das aktuelle Dokument ein.

Symbol

Formel

Diagramm

Symbol

Diagramm einfügen

OLE-Objekt

Fügt ein OLE-Objekt in das aktuelle Dokument ein. Das OLE-Objekt wird entweder als Verknüpfung eingefügt oder als Kopie direkt in das Dokument eingebettet.

Symbol

OLE-Objekt einfügen

Verzeichnis einfügen

Fügt einen Index oder ein Inhaltsverzeichnis an der aktuellen Cursorposition ein.

Verzeichniseintrag einfügen

Fügt den ausgewählten Text als Verzeichniseintrag hinzu.

Symbol

Indexmarkierung einfügen