Formel

Öffnet ein Untermenü, aus dem Sie eine Formel in eine Tabellenzelle einfügen können. Setzen Sie den Cursor in eine Tabellenzelle oder an die Stelle im Dokument, an der das Ergebnis erscheinen soll. Klicken Sie auf das Symbol Formel und wählen Sie die gewünschte Formel aus dem Untermenü.

Die Formel erscheint in der Eingabezeile. Um einen Zellbereich in einer Tabelle anzugeben, wählen Sie die gewünschten Zellen mit der Maus aus. Die entsprechenden Zellreferenzen erscheinen ebenfalls in der Eingabezeile. Geben Sie falls nötig weitere Parameter ein und klicken Sie auf Übernehmen, um Ihre Eingabe zu bestätigen. Wenn Sie die korrekte Syntax kennen, können Sie die Formel auch direkt eingeben. Dies ist beispielsweise in den Dialogen Feldbefehle einfügen und Feldbefehl bearbeiten erforderlich.

Symbol

Formel

Zusammenfassung der Formel-Elemente

Grundrechenarten

Addition

+

Berechnet die Summe.

Beispiel: <A1> + 8

Subtraktion

-

Berechnet die Differenz.

Beispiel: 10 - <B5>

Multiplikation

MUL oder *

Berechnet das Produkt.

Beispiel: 7 MUL 9

Division

DIV oder /

Berechnet den Quotienten.

Beispiel: 100 DIV 15

Grundfunktionen im Untermenü

Summe

SUM

Berechnet die Summe der ausgewählten Zellen.

Beispiel: SUM <A2:C2> zeigt die Summe der Werte in den Zellen von A2 bis C2

Runden

ROUND

Rundet eine Zahl auf die festgelegten Dezimalstellen.

Beispiel: 15,678 ROUND 2 zeigt 15,68

Prozent

PHD

Berechnet einen Prozentsatz

Beispiel: 10 + 15 PHD zeigt 10,15 an

Wurzel

SQRT

Berechnet die Quadratwurzel.

Beispiel: SQRT 25 zeigt 5,00

Potenzieren

POW

Berechnet die Potenz einer Zahl.

Beispiel: 2 POW 8 zeigt 256,00

Operatoren

Sie können verschiedene Operatoren in Ihre Formel einfügen. Wählen Sie aus den folgenden Funktionen:

Listentrennzeichen

|

Trennt die Elemente in einer Liste.

Beispiel zur Verwendung von Listen:

MIN 10|20|50|<C6>|<A2:B6>|20

Gleich

EQ oder ==

Testet auf Gleichheit. Wenn ungleich, ist das Ergebnis 0 (falsch), sonst 1 (wahr).

Beispiel: <A1> EQ 2 zeigt 1, wenn der Inhalt von A1 gleich 2 ist.

Nicht Gleich

NEQ oder !=

Prüft auf Ungleichheit zwischen den ausgewählten Werten.

Beispiel: <A1> NEQ 2 zeigt 0 (falsch), wenn der Inhalt von A1 gleich 2 ist.

Kleiner Gleich

LEQ

Prüft auf Werte, die kleiner oder gleich einem angegebenen Wert sind.

Beispiel: <A1> LEQ 2 zeigt 1 (wahr), wenn der Inhalt von A1 kleiner oder gleich 2 ist.

Größer Gleich

GEQ

Prüft auf Werte, die größer oder gleich einem angegebenen Wert sind

Beispiel: <A1> GEQ 2 zeigt 1 (wahr), wenn der Inhalt von A1 größer oder gleich 2 ist.

Kleiner

K

Prüft auf Werte, die kleiner als ein angegebener Wert sind

Beispiel: <A1> L 2 zeigt 1 (wahr), wenn der Inhalt von A1 kleiner 2 ist.

Größer

G

Prüft auf Werte, die größer als ein angegebener Wert sind

Beispiel: <A1> G 2 zeigt 1 (wahr), wenn der Inhalt von A1 größer 2 ist.

Logisches Oder

OR

Testet auf logisches ODER

Beispiel: 0 OR 0 zeigt 0 (falsch), alles andere zeigt 1 (wahr)

Logisches Exklusives Oder

XOR

Testet auf logisches Exklusives ODER

Beispiel: 1 XOR 0 zeigt 1 (wahr)

Logisches Und

AND

Testet auf logisches UND

Beispiel: 1 AND 2 zeigt 1 (wahr)

Logisches Nicht

NOT

Testet auf logisches NICHT

Beispiel: NOT 1 (wahr) zeigt 0 (falsch)

Statistische Funktionen

Einige einfache statistische Funktionen stehen zur Verfügung:

Mittelwert

MEAN

Berechnet das arithmetische Mittel der Werte in einem Bereich oder einer Liste.

Beispiel: MEAN 10|30|20 zeigt 20,00

Minimalwert

MIN

Berechnet den kleinsten Wert eines Bereichs oder einer Liste.

Beispiel: MIN 10|30|20 zeigt 10,00

Maximalwert

MAX

Berechnet den größten Wert eines Bereichs oder einer Liste.

Beispiel: MAX 10|30|20 zeigt 30,00

Trigonometrische Funktionen

Hier können Sie zwischen trigonometrischen Funktionen auswählen:

Sinus

SIN

Berechnet den Sinus im Bogenmaß.

Beispiel: SIN (PI/2)

Kosinus

COS

Berechnet den Kosinus im Bogenmaß.

Beispiel: COS 1

Tangens

TAN

Berechnet den Tangens im Bogenmaß.

Beispiel: TAN <A1>

Arcussinus

ASIN

Berechnet den Arcussinus im Bogenmaß.

Beispiel: ASIN 1

Arcuscosinus

ACOS

Berechnet den Arcuscosinus im Bogenmaß.

Beispiel: ACOS 1

Arcustangens

ATAN

Berechnet den Arcustangens im Bogenmaß.

Beispiel: ATAN 1

Variablen für Dokumenteigenschaften

Die folgenden Eigenschaften eines Dokuments finden Sie auch unter Datei - Eigenschaften... - Register: Statistik.

CHAR

Anzahl der Zeichen im Dokument

WORD

Anzahl der Wörter im Dokument

PARA

Anzahl der Absätze im Dokument

GRAF

Anzahl der Grafiken im Dokument

TABLES

Anzahl der Tabellen im Dokument

OLE

Anzahl der OLE-Objekte im Dokument

PAGE

Gesamtzahl der Seiten des Dokuments

Weitere definierte Werte

PI

PI

Eulersche Zahl

E

Wahr

TRUE

ungleich 0

Falsch

FALSE