Sortieren

Sortiert die ausgewählten Absätze beziehungsweise Tabellenzeilen alphabetisch oder numerisch. Sie können bis zu drei Sortierschlüssel definieren und alphanumerische mit numerischen Sortierschlüsseln kombinieren.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Sortieren...

Regel

Schlüssel 1 bis 3

Definiert zusätzliche Sortierkriterien. Sie können Sortierschlüssel auch kombinieren.

Spalte 1 bis 3

Geben Sie die Nummer der als Basis zum Sortieren zu verwendende Tabellenspalte ein.

Schlüsseltyp 1 bis 3

Wählen Sie die gewünschte Sortieroption.

Reihenfolge

Absteigend

Sortiert in aufsteigender Reihenfolge (beispielsweise 1, 2, 3 oder a, b, c).

Absteigend

Sortiert in absteigender Reihenfolge (beispielsweise 9, 8, 7 oder z, y, x).

Richtung

Spalten

Sortiert die Tabellenspalten gemäß der aktuellen Sortieroptionen.

Zeilen

Sortiert die Tabellenzeilen oder die Absätze in der Auswahl gemäß der aktuellen Sortieroptionen.

Trennzeichen

Absätze werden durch Absatzmarken-Steuerzeichen voneinander getrennt. Beim Sortieren von Absätzen können Sie auch Tabulatoren oder bestimmte Zeichen als Trennzeichen festlegen.

Tabulator

Wenn die markierten Absätze, die durch Tabulatoren getrennt sind, einer Liste entsprechen, wählen Sie dieses Optionsfeld.

Zeichen

Hier geben Sie das Zeichen ein, das im markierten Bereich das Trennzeichen darstellt. Anhand des hier festgelegten Trennzeichens kann LibreOffice die Position des Sortierschlüssels (Spalte) in markierten Absätzen bestimmen.

Auswahl

Öffnet den Dialog Sonderzeichen, in dem Sie das als Trennzeichen zu verwendende Zeichen auswählen können.

Sprache

Wählen Sie die Sprache für die Definition der Sortierregeln aus. Die Sortierregeln für Sonderzeichen unterscheiden sich teilweise je nach Sprache.

Groß- und Kleinschreibung beachten

Unterscheidet beim Sortieren von Tabellen zwischen Groß- und Kleinbuchstaben. Asiatische Sprachen werden gesondert behandelt.

Notizsymbol

Wählen Sie für asiatische Sprachen die Option Groß- und Kleinschreibung beachten, um Mehrebenensortierung anzuwenden. Bei der Mehrebenensortierung werden zuerst die einfachen Formen von Einträgen verglichen; Fälle und Unterscheidungen werden ignoriert. Wenn die Formen gleich sind, werden die Unterscheidungen verglichen. Wenn die Formen auch dann noch gleich sind, werden die Fälle, Zeichenbreiten und die Unterscheidungen im japanischen Kana verglichen.