Fußnoten

Legt die Formatierung für Fußnoten fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Fuß-/Endnoten... - Register: Fußnoten

Notizsymbol

Um zusätzliche Optionen für Fußnoten festzulegen, wählen Sie Format - Seite... und das Register Fußnote.

Automatische Nummerierung

Nummerierung

Wählen Sie das für Fuß-/Endnoten zu verwendende Nummerierungsformat aus.

Markierung

Beschreibung

A, B, C

Großbuchstaben

a, b, c

Kleinbuchstaben

I, II, III

Große römische Ziffern

i, ii, iii

Kleine römische Ziffern

1, 2, 3

Arabische Ziffern

A,... AA,... AAA,...

Alphabetische Nummerierung mit Großbuchstaben. Nach den ersten 26 Einträgen beginnt die Nummerierung bei "AA" neu.

a,... aa,... aaa,...

Alphabetische Nummerierung mit Kleinbuchstaben. Nach den ersten 26 Einträgen beginnt die Nummerierung bei "aa" neu.

Zählung

Wählen Sie die Nummerierungsoptionen für die Fußnoten.

Option

Bedeutung

Pro Seite

Beginnt die Fußnotennummerierung mit jeder Seite neu. Diese Option ist nur verfügbar, wenn im Bereich Position das Markierfeld Seitenende aktiviert ist.

Pro Kapitel

Beginnt die Fußnotennummerierung mit jedem Kapitel neu.

Pro Dokument

Nummeriert die Fußnoten im Dokument sequenziell.

Beginn bei

Geben Sie die Nummer für die erste Fußnote im Dokument ein. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Feld Zählung die Option "Pro Dokument" ausgewählt haben.

Davor

Geben Sie den Text ein, der im Fußnotentext vor der Fußnotennummer erscheinen soll. Wenn Sie beispielsweise hier "Zu " eingeben, wird "Zu 1" angezeigt.

Dahinter

Geben Sie den Text ein, der im Fußnotentext hinter der Fußnotennummer erscheinen soll. Wenn Sie beispielsweise hier ")" eingeben, wird "1)" angezeigt.

Tippsymbol

Die Fußnoten-Zahlen sind standardmäßig im Fußnotenbereich links angeordnet. Für eine Rechtsausrichtung muss die Absatzvorlage Fußnote bearbeitet werden. Drücken Sie die Taste F11, um den Dialog Formatvorlagen zu öffnen, und wählen Sie Fußnote aus der Liste der Absatzvorlagen aus. Öffnen Sie das Kontextmenü mit einem Rechtsklick und wählen Sie Ändern... aus. Wählen Sie das Register Einzüge und Abstände und setzen Sie die Einzüge Vor Text, Hinter Text und Erste Zeile auf 0. Im Register Tabulatoren erstellen Sie einen Tabulator Rechts bei 12 pt und einen Tabulator Links bei 14 pt. Dann geben Sie im Dialog Fuß-/Endnoteneinstellungen \t für Vor und Hinter ein.

Position

Seitenende

Zeigt Fußnoten am unteren Seitenrand an.

Dokumentende

Zeigt Fußnoten am Ende des Dokuments als Endnoten an.

Stil

Um ein einheitliches Erscheinungsbild für die Fußnoten in Ihrem Dokument zu gewährleisten, weisen Sie den Fußnoten eine Absatzvorlage zu.

Absatz...

Wählen Sie die Absatzvorlage für den Fußnotentext.

Seite

Wählen Sie die für Fußnoten zu verwendende Seitenvorlage aus.

Notizsymbol

Diese Option ist nur verfügbar, wenn im Bereich Position das Markierfeld Dokumentende aktiviert ist.

Zeichenvorlagen

Sie können sowohl Fußnotenankern als auch Fußnotentext Formatvorlagen zuweisen. Sie können die mitgelieferten Fußnotenvorlagen oder eine andere Formatvorlage einsetzen.

Textbereich

Wählen Sie die für Fußnotenanker im Textbereich Ihres Dokuments zu verwendende Zeichenvorlage aus.

Fußnotenbereich

Wählen Sie die für Fußnotennummern im Fußnotenbereich zu verwendende Zeichenvorlage aus.

Hinweistext mehrseitige Fußnoten

Am Fußnotenende

Geben Sie den Text ein, der erscheinen soll, wenn die Fußnoten auf der nächsten Seite fortgesetzt werden, beispielsweise "Weiter auf Seite ". LibreOffice Writer fügt automatisch die Nummer der nächsten Seite ein.

Auf Folgeseite

Geben Sie den Text ein, der auf der Seite erscheinen soll, auf der die Fußnoten fortgesetzt werden, beispielsweise "Fortsetzung von Seite ". LibreOffice Writer fügt automatisch die Nummer der vorhergehenden Seite ein.