Formatvorlagen

In den Formatvorlagen können Sie Vorlagen zuweisen, anlegen, bearbeiten, hinzufügen und entfernen. Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um die entsprechende Vorlage zuzuweisen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen

Drücken Sie die Taste

Klicken Sie in der Symbolleiste Format auf

Symbol

Formatvorlagen

Um die Formatvorlagen anzudocken, ziehen Sie sie an der Titelleiste zum linken oder rechten Rand Ihres Arbeitsbereichs. Zum Abdocken des Fensters doppelklicken Sie auf einen freien Bereich in seiner Symbolleiste.

Standardmäßig zeigt der Bereich Formatvorlagen der Seitenleiste eine Vorschau der verfügbaren Vorlagen an. Die Vorschauen können in den Experteneinstellungen durch das Ändern der Eigenschaft /org.openoffice.Office.Common/StylesAndFormatting Preview auf false deaktiviert werden.

So wenden Sie Formatvorlagen an:

1. Wählen Sie den Text aus. Um eine Zeichenvorlage auf ein Wort anzuwenden, klicken Sie in das Wort. Um eine Absatzvorlage anzuwenden, klicken Sie in den betreffenden Absatz.

2. Doppelklicken Sie auf eine Zellvorlage in den Formatvorlagen.

Tippsymbol

Um Vorlagen Tastenkombinationen zuzuweisen, wählen Sie Extras - Anpassen... - Tastatur.

Die Symbolleiste Formatvorlagen enthält Symbole zum Formatieren Ihrer Dokumente:

Vorlagenkategorie

Symbol

Absatzvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Absätze an. Verwenden Sie Absatzvorlagen, um den Absätzen in Ihrem Dokument eine einheitliche Formatierung zu geben; dies umfasst beispielsweise die Schriftart, die Nummerierung und das Layout.

Symbol

Zeichenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Zeichen an. Verwenden Sie Zeichenvorlagen, um ausgewählte Textstellen in einem Absatz mit einem bestimmten Schriftstil zu versehen.

Symbol

Rahmenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Rahmen an. Verwenden Sie Rahmenvorlagen, um das Layout und die Position von Rahmen zu formatieren.

Symbol

Seitenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Seiten an. Verwenden Sie Seitenvorlagen, um die Optionen für das Seitenlayout festzulegen, einschließlich das Vorhandensein von Kopf- und Fußzeilen.

Symbol

Listenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für nummerierte Listen oder Listen mit Aufzählungszeichen an. Verwenden Sie diese Vorlagen, um die Nummerierungs- und Aufzählungszeichen zu formatieren und die Einzüge festzulegen.

Symbol

Gießkannenmodus

Weist dem markierten Text oder Objekt im Dokument die ausgewählte Formatvorlage zu. Klicken Sie auf dieses Symbol und wählen Sie dann durch Ziehen die gewünschten Inhalte im Dokument aus, um die Vorlage zuzuweisen. Um diesen Modus zu verlassen, klicken Sie erneut auf das Symbol oder drücken Esc.

Symbol

Neue Vorlage aus Auswahl

Öffnet ein Untermenü mit weiteren Befehlen.

Neue Vorlage aus Selektion

Erstellt auf Grundlage der Formatierung des aktuellen Absatzes, der aktuellen Seite oder Auswahl eine neue Vorlage.

Vorlage aktualisieren

Die manuell formatierten Text-Eigenschaften an der Cursorposition im Dokument werden zu der in den Formatvorlagen ausgewählten Vorlage hinzugefügt.

Vorlage laden

Öffnet den Dialog Vorlagen laden, um Vorlagen aus einem anderen Dokument zu importieren.

Tippsymbol

Mehr Information über Formatvorlage.

Verwendete Vorlagen

Ermöglicht die Anwendung einer Formatvorlage auf den aktuellen Absatz, ausgewählte Absätze oder das ausgewählte Objekt.