Umlauf

Wählen Sie die Art und Weise, wie der Text um ein Objekt laufen soll. Sie können auch den Abstand zwischen Text und Objekt festlegen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Bild - Eigenschaften... - Register: Umlauf

Wählen Sie Format - Rahmen und OLE-Objekt - Eigenschaften... - Register: Umlauf

Wählen Sie Einfügen - Rahmen - Rahmen... - Register: Spalten

Wählen Sie Format - Umlauf - Umlauf bearbeiten... - Register: Umlauf

Tippsymbol

Um Text um eine Tabelle laufen zu lassen, setzen Sie die Tabelle in einen Rahmen und lassen dann den Text um den Rahmen laufen.

Einstellungen

Kein

Platziert das Objekt in einer eigenen Zeile im Dokument. Der Text im Dokument erscheint über und unter dem Objekt, nicht jedoch zu seinen Seiten.

Symbol

Kein

Vor

Lässt den Text die linke Seite des Objekts umlaufen, wenn genügend Platz vorhanden ist.

Symbol

Vor

Hinter

Lässt den Text die rechte Seite des Objekts umlaufen, wenn genügend Platz vorhanden ist.

Symbol

Hinter

Parallel

Lässt den Text auf allen vier Seiten um den Grenzrahmen des Objekts laufen.

Symbol

Parallel

Durchlauf

Stellt das Objekt vor den Text.

Symbol

Durchlauf

Optimal

Führt den Textumlauf automatisch links, rechts oder auf allen vier Seiten des Objekt-Grenzrahmens durch. Falls der Abstand zwischen Objekt und Seitenrand weniger als 2 cm beträgt, findet kein Textumlauf statt.

Symbol

Optimal

Zusätze

Legen Sie die Optionen für den Textumlauf fest.

Erster Absatz

Fängt einen neuen Absatz unter dem Objekt an, wenn Sie die Eingabetaste drücken. Der Abstand zwischen den Absätzen richtet sich nach der Größe des Objekts.

Im Hintergrund

Legt das markierte Objekt in den Hintergrund. Diese Option ist nur bei Auswahl der Umlaufart Durchlauf verfügbar.

Kontur

Lässt den Text um die Objektform laufen. Diese Option ist für die Umlaufart Durchlauf wie auch für Rahmen nicht verfügbar. Um die Kontur eines Objekts zu ändern, wählen Sie das Objekt aus und wählen dann Format - Umlauf - Kontur bearbeiten.

Nur außen

Lässt den Text nur um die Objektkonturen, nicht jedoch in offene Bereichen innerhalb der Objektform laufen. Diese Option ist nicht für Rahmen verfügbar.

Abstände

Legen Sie den Abstand fest, der zwischen dem ausgewählten Objekt und dem Text gelassen werden soll.

Links

Geben Sie den Abstand ein, den Sie zwischen dem linken Objektrand und dem Text lassen möchten.

Rechts

Geben Sie den Abstand ein, den Sie zwischen dem rechten Objektrand und dem Text lassen möchten.

Oben

Geben Sie den Abstand ein, den Sie zwischen dem oberen Objektrand und dem Text lassen möchten.

Unten

Geben Sie den Abstand ein, den Sie zwischen dem unteren Objektrand und dem Text lassen möchten.