Typ

Legt die Größe und Position des ausgewählten Objekts oder Rahmen auf einer Seite fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Bild - Eigenschaften... - Register: Typ

Wählen Sie Format - Rahmen und OLE-Objekt - Eigenschaften... - Register: Typ

Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen und aus dem Kontextmenü eines Eintrags Ändern.../Neu... - Register: Typ

Wählen Sie Einfügen - Rahmen - Rahmen... - Register: Typ

Größe

Breite

Geben Sie die gewünschte Breite für das ausgewählte Objekt ein.

Relativ

Diese Option errechnet die Breite des ausgewählten Objekts als ein Prozentsatz der Breite des Seitentextbereichs.

Relatives Breitenverhältnis

Legt fest, was 100 % Breite bedeutet: entweder Textbereich (ohne Ränder) oder die ganze Seite (einschließlich Ränder).

Höhe

Geben Sie die gewünschte Höhe für das ausgewählte Objekt ein.

Relativ

Diese Option berechnet die Höhe des ausgewählten Objekts als Prozentsatz der Höhe des Seitentextbereichs.

Relatives Höhenverhältnis

Legt fest, was 100 % Höhe bedeutet: entweder Textbereich (ohne Ränder) oder die ganze Seite (einschließlich Ränder).

Seitenverhältnis beibehalten

Behält das Verhältnis von Höhe und Breite bei, wenn Sie die Breite oder Höhe ändern.

Originalgröße

Setzt die Größeneinstellungen des ausgewählten Objekts auf die ursprünglichen Werte zurück.

Notizsymbol

Diese Option ist nicht für Rahmen verfügbar.

Automatisch

Passt die Breite beziehungsweise Höhe eines Rahmens automatisch an seine Inhalte an. Sie können für den Rahmen auch eine Mindestbreite beziehungsweise -höhe angeben.

Notizsymbol

Die Option Automatisch ist nur verfügbar, wenn ein Rahmen markiert wurde.

Verankerung

Geben Sie die Verankerungsoptionen für das ausgewählte Objekt beziehungsweise den ausgewählten Rahmen an. Die Optionen für Verankerungen sind nicht verfügbar, wenn Sie den Dialog in den Formatvorlagen öffnen.

An der Seite

Verankert ausgewählte Objekt an der aktuellen Seite.

Am Absatz

Verankert das ausgewählte Objekt am aktuellen Absatz.

Am Zeichen

Verankert das ausgewählte Objekt an einem Zeichen.

als Zeichen

Verankert die Auswahl als Zeichen. Die Höhe der aktuellen Zeile wird der Höhe der Auswahl angeglichen.

Position

Geben Sie die Position des ausgewählten Objekts auf der aktuellen Seite an.

Horizontal

Wählen Sie eine Option für die horizontale Ausrichtung des Objekts aus. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Sie "Als Zeichen" als Verankerung wählen.

um

Geben Sie den Abstand ein, der zwischen dem linken Rand des ausgewählten Objekts und dem im Feld Zu ausgewählten Bezugspunkt gelassen werden soll. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Feld Horizontal die Option "Von Links" auswählen.

zu

Wählt den Referenzpunkt für die ausgewählte horizontale Ausrichtungsoption aus.

Im Vorschaufeld sehen Sie, wie sich die von Ihnen ausgewählten Ausrichtungsoptionen auswirken werden.

Auf geraden Seiten spiegeln

Spiegelt die aktuellen Einstellungen für die horizontale Ausrichtung auf geraden Seiten.

Tippsymbol

Sie können auch die Option „Auf Geraden Seiten spiegeln“ für Bilder verwenden, um das Objektlayout an gerade und ungerade Seiten anzupassen.

Vertikal

Wählt die vertikale Ausrichtungsoption für das Objekt aus.

Notizsymbol

Wenn Sie ein Objekt an einem Rahmen mit fester Höhe verankern, sind nur die Ausrichtungsoptionen "Unten" und "Mitte" verfügbar.

um

Geben Sie den Abstand ein, der zwischen dem oberen Rand des ausgewählten Objekts und dem im Feld Zu ausgewählten Bezugspunkt gelassen werden soll. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Feld Vertikal "Von Oben" beziehungsweise (bei der Verankerungsoption "Als Zeichen") "Von Unten" auswählen.

zu

Wählt den Referenzpunkt für die ausgewählte vertikale Ausrichtungssoption.

Textfluss folgen

Hält das ausgewählte Objekt innerhalb der Layout-Grenzen des Textes, mit dem das Objekt verankert ist. Um das ausgewählte Objekt an einer beliebigen Stelle im Dokument zu platzieren, darf diese Option nicht ausgewählt sein.

Die Option Textfluss folgen ist standardmäßig aktiviert, wenn Sie ein Dokument öffnen, das mit einer Version von Writer älter als OpenOffice 2.0 erstellt wurde. Diese Option ist jedoch nicht beim Erstellen beziehungsweise Öffnen von Dokumenten im Microsoft Word-Format (*.doc) aktiviert.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl.

Das grüne Rechteck stellt das ausgewählte Objekt dar, das rote Rechteck den Bezugspunkt für die Ausrichtung. Wenn Sie das Objekt als Zeichen verankern, wird das Bezugsrechteck zu einer roten Linie.

Format - Verankerung

Format - Ausrichtung