Verzeichnis

Wenn Sie Abbildungsverzeichnis bei Verzeichnistyp auswählen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen - Verzeichnis - Verzeichnis... - Register: Typ (bei ausgewähltem Typ Abbildungsverzeichnis)

Typ und Titel

Geben Sie Art und Titel des Verzeichnisses an.

Typ

Wählen Sie den einzufügenden Verzeichnistyp. Die auf diesem Register verfügbaren Optionen richten sich nach dem ausgewählten Verzeichnistyp. Wenn Sie Einfügen - Verzeichnis - Verzeichnis... aufrufen, während der Cursor in einem Verzeichnis steht, können Sie dieses Verzeichnis bearbeiten.

Titel

Geben Sie einen Titel für das ausgewählte Verzeichnis ein.

Geschützt vor manuellen Änderungen

Schützt den Inhalt des Verzeichnisses vor Änderungen. Manuelle Änderungen, die Sie am Verzeichnis gemacht haben, gehen verloren, wenn das Verzeichnis aktualisiert wird. Um mit dem Cursor durch einen geschützten Bereich zu rollen, wählen Sie - LibreOffice Writer - Formatierungshilfen und aktivieren im Bereich Geschützte Bereiche das Auswahlfeld Cursor aktivieren.

Verzeichnis erstellen für

Wählen Sie, ob Sie das Verzeichnis für das gesamte Dokument oder nur für das aktuelle Kapitel erzeugen möchten.

Erzeugen aus

Geben Sie an, welche Angaben zum Verzeichnis zusammengestellt werden sollen.

Beschriftungen

Erzeugt Verzeichniseinträge aus Objektbeschriftungen. Um ein Objekt mit einer Beschriftung zu versehen, wählen Sie das Objekt aus und wählen dann Einfügen - Beschriftung.

Bereichstitel

Wählen Sie die für Verzeichniseinträge zu verwendende Beschriftungskategorie aus.

Anzeige

Wählen Sie den für die Verzeichniseinträge zu verwendenden Teil der Beschriftung aus. Die folgende Tabelle führt die möglichen Beschriftungsoptionen für den Beschriftungstext "Abbildung 24: Die Sonne" auf, wobei "Abbildung 24" automatisch erzeugt und "Die Sonne" vom Benutzer hinzugefügt wurde.

Auswahl im Listenfeld Anzeige

Verzeichniseintrag

Referenztext

Abbildung 24: Die Sonne

Kategorie und Nummer

Abbildung 24

Beschriftung...

Die Sonne

Wenn Sie "Beschriftungstext" wählen, erscheinen das Satzzeichen und das Leerzeichen vor der Beschriftung nicht im Verzeichniseintrag.

Objektnamen

Erzeugt Verzeichniseinträge aus Objektnamen. Sie können die Objektnamen beispielsweise im Navigator anzeigen lassen und sie dann über das Kontextmenü ändern.