Dokumentinfo

Feldbefehle des Registers Dokumentinfo enthalten Informationen zu Dokumenteigenschaften, beispielsweise dem Datum der Erstellung eines Dokuments. Um die Eigenschaften eines Dokuments anzuzeigen, wählen Sie Datei - Eigenschaften....

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... - Register: Dokumentinfo

Notizsymbol

Beim Export und Import von HTML-Dokumenten mit Dokumenteninfo-Feldern werden besondere LibreOffice-Formate verwendet.

Typ

Listet die verfügbaren Feldtypen auf. Um Ihrem Dokument ein Feld hinzuzufügen, klicken Sie zunächst auf den gewünschten Feldtyp. Klicken Sie dann auf ein Feld in der Liste Auswahl und schließlich auf Einfügen. Folgende Feldbefehle sind verfügbar:

Typ

Bedeutung

Änderung

Fügt den Namen des Autors sowie Datum oder Uhrzeit der letzten Speicherung ein.

Bearbeitungszeit

Fügt die Bearbeitungsdauer für ein Dokument ein.

Kommentar

Fügt die Kommentare wie im Register Beschreibung des Dialogs unter Datei - Eigenschaften... eingegeben ein.

Versionsnummer

Fügt die Versionsnummer des aktuellen Dokuments ein.

Erzeugung

Fügt den Namen des Autors sowie Datum oder Uhrzeit der Erzeugung des Dokuments ein.

Benutzerdefiniert

Fügt den Inhalt der in der Registerseite Benutzerdefinierte Eigenschaften gefundenen Eigenschaften des Dialogs unter Datei - Eigenschaften... ein.

Letzter Druck

Fügt den Namen des Autors sowie Datum oder Uhrzeit des letzten Ausdrucks ein.

Schlüsselwörter

Fügt die Schlüsselwörter wie im Register Beschreibung des Dialogs unter Datei - Eigenschaften... eingegeben ein.

Betreff

Fügt den Betreff wie im Register Beschreibung des Dialogs Datei - Eigenschaften... eingegeben ein.

Titel

Fügt den Titel wie im Register Beschreibung des Dialogs Datei - Eigenschaften... eingegeben ein.

Notizsymbol

Die folgenden Felder können nur eingefügt werden, falls der entsprechende Feldtyp in der Liste Typ ausgewählt wurde.

Auswahl

Listet die für den in der Liste Typ ausgewählten Feldtyp verfügbaren Felder auf. Um ein Feld einzufügen, klicken Sie zunächst auf das gewünschte Feld und dann auf Einfügen.

Tippsymbol

Um ein Feld schnell aus einer Liste einzufügen, halten Sie die Taste gedrückt und doppelklicken auf das Feld.

Feldbefehle

Funktion

Vorherige Seite

Einfügen der Seitennummer der vorherigen Seite.

Nächste Seite

Einfügen der Seitennummer der nächsten Seite.

Seitennummer

Fügt die Nummer der aktuellen Seite ein.

Unter Format kann die gewünschte Zahlendarstellung für die Seitennummer gewählt werden. Beim Format Text können Sie im Textfeld Wert eigenen Text eingeben.

In das Feld Korrektur können Sie einen Korrekturfaktor für die angezeigte Seitennummer eingeben. Durch einen Korrekturfaktor von 1 wird im Feld die um 1 erhöhte aktuelle Seitennummer angezeigt, sofern eine Seite mit dieser Nummer existiert. Auf der letzten Seite im Dokument ist dieses Feld leer.

Notizsymbol

Für die Feldtypen "Erzeugung", "Änderung" und "Letzter Druck" können Sie Autor, Uhrzeit und Datum des jeweiligen Vorgangs einfügen.

Format

Klicken Sie auf das Format, mit dem das markierte Feld formatiert werden soll, oder auf "Weitere Formate", um ein eigenes Format zu definieren.

Zusätzlich zu den vorhandenen Formaten für Datums- und Zeitfelder können Sie eigene Formate definieren, indem Sie auf "Weitere Formate" klicken. Dies öffnet den Dialog Zahlenformat.

Inhalt fixieren

Fügt das Feld als statischen Inhalt ein, das heißt, es kann nicht aktualisiert werden.

Notizsymbol

Felder mit fixiertem Inhalt werden nur ausgewertet, wenn Sie ein neues Dokument auf Basis einer Dokumentvorlage erstellen, die ein solches Feld enthält. So wird beispielsweise durch ein Datumsfeld mit fixem Inhalt das Datum eingefügt, an dem ein neues Dokument auf Grundlage der Dokumentvorlage erstellt wird.