Beschriftung

Fügt einer ausgewählten Grafik, Tabelle oder Form, einem Diagramm oder Rahmen einen nummerierten Beschriftungstext hinzu. Sie können diesen Befehl auch aufrufen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken, dem Sie den Beschriftungstext hinzufügen möchten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen - Beschriftung...

Öffnen Sie das Kontextmenü - wählen Sie Beschriftung...

Eigenschaften...

Legen Sie die Beschriftungsoptionen für die aktuelle Auswahl fest.

Kategorie

Wählen Sie die Beschriftungskategorie oder geben Sie einen Namen ein, um eine neue Kategorie anzulegen. Der Kategorietext erscheint vor der Beschriftungsnummer im Namen der Beschriftung. Jede vordefinierte Beschriftungstext-Kategorie wird mit einer gleichnamigen Absatzvorlage formatiert. Die Beschriftungskategorie "Abbildung" wird beispielsweise mit der Absatzvorlage "Abbildung" formatiert.

Nummerierung

Wählen Sie die für die Beschriftung zu verwendende Nummerierungsart aus.

Beschriftung...

Geben Sie den Text ein, der hinter der Nummerierung angezeigt werden soll.

Trennzeichen

Geben Sie optionale Textzeichen ein, die zwischen der Zahl und dem Beschriftungstext angezeigt werden sollen.

Position

Fügt die Beschriftung unterhalb beziehungsweise oberhalb des ausgewählten Elements ein. Diese Option ist nur für bestimmte Objekttypen verfügbar.

Optionen

Fügt die Kapitelnummer zur Beschriftung hinzu. Um diese Funktion zu verwenden, müssen Sie zunächst eine Absatzvorlage mit einer Gliederungsebene versehen und diese Vorlage dann für die Kapitelüberschriften in Ihrem Dokument verwenden.

Automatische Bildbeschriftung

Öffnet den Dialog Beschriftung. Er enthält die gleichen Informationen wie der Dialog, den Sie über LibreOffice Writer - Automatische Bildbeschriftung im Dialog Optionen aufrufen können.

Einfügen von Beschriftungen

Einfügen von Kapitelnummern in Beschriftungen