AutoText

Erstellt, bearbeitet oder fügt AutoText ein. Sie können formatierten Text, Text mit Grafiken, Tabellen und Felder als AutoText speichern. Zum schnellen Einfügen von AutoText geben Sie in Ihrem Dokument das jeweilige AutoText-Kürzel ein und drücken dann F3.

Tippsymbol

Sie können auch auf das Symbol AutoText in der Symbolleiste Einfügen langklicken und dann den gewünschten AutoText auswählen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - AutoText...

+F3

Symbol in der Symbolleiste Einfügen:

Symbol

Autotext bearbeiten

Textbausteine als AutoText verwenden

AutoText

Der Dialog AutoText führt die AutoText-Kategorien und -Einträge auf.

Rest des Namens bei der Eingabe als Tipp anzeigen

Zeigt einen Vorschlag zur Vervollständigung eines Worts als Tipphilfe an, wenn Sie die ersten drei Buchstaben eines Worts tippen, das mit einem AutoText-Eintrag übereinstimmt. Um den Vorschlag zu übernehmen, drücken Sie die Eingabetaste. Wenn mehr als ein AutoText-Eintrag auf die eingegebenen Buchstaben zutrifft, drücken Sie Strg+Tab, um die Einträge nacheinander aufzurufen. Um beispielsweise Blindtext einzufügen, tippen Sie "BT" und drücken dann die Eingabetaste.

Um die Liste in umgekehrter Reihenfolge anzuzeigen, drücken Sie +Umschalt+Tabulator.

Name

Listet den Namen des gerade ausgewählten Textbausteins auf. Wenn Sie Text im Dokument ausgewählt haben, geben Sie den Namen des neuen Textbausteins ein, klicken auf die Schaltfläche AutoText und wählen dann Neu.

Kürzel

Zeigt das Kürzel für den ausgewählten Textbaustein an. Wenn Sie einen neuen Textbaustein erstellen, geben Sie das gewünschte Kürzel für Ihren neuen Eintrag ein.

Listenfeld

Zeigt eine Liste der AutoText-Kategorien an. Um die Textbausteine in einer bestimmten Kategorie anzuzeigen, doppelklicken Sie auf die Kategorie oder klicken auf das davor stehende Pluszeichen (+). Um einen Textbaustein in das aktuelle Dokument einzufügen, wählen Sie den Eintrag in der Liste aus und klicken dann auf Einfügen.

Tippsymbol

Sie können Textbausteine von einer Kategorie in eine andere ziehen und dort ablegen.

Einfügen

Fügt den ausgewählten AutoText in das aktuelle Dokument ein.

Notizsymbol

Wenn Sie einen unformatierten Textbaustein in einen Absatz einfügen, wird er mit der aktuellen Absatzvorlage formatiert.

Schließen

Diese Schaltfläche schließt den Dialog und übernimmt die im Dialog vorgenommenen Änderungen.

AutoText

Klicken Sie hier, um weitere AutoText-Befehle anzuzeigen, beispielsweise zum Erstellen eines neuen Textbausteins aus ausgewähltem Text im aktuellen Dokument.

Neu

Erstellt einen neuen Textbaustein aus der Auswahl im aktuellen Dokument. Der Eintrag wird der gerade ausgewählten AutoText-Kategorie hinzugefügt.

Neu (nur Text)

Erstellt einen neuen Textbaustein, wobei ausschließlich der Text aus der Auswahl im aktuellen Dokument verwendet wird. Grafiken, Tabellen und andere Objekte werden nicht einbezogen.

Kopieren

Kopiert den ausgewählten Textbaustein in die Zwischenablage.

Ersetzen

Ersetzt den Inhalt des ausgewählten Textbausteins durch die Auswahl im aktuellen Dokument.

Umbenennen

Öffnet den Dialog AutoText umbenennen, in dem Sie den Namen des ausgewählten AutoText-Eintrags ändern können.

Löschen

Löscht das ausgewählte Element oder die Elemente nach einer Sicherheitsabfrage.

Bearbeiten

Öffnet den ausgewählten AutoText-Eintrag, sodass er in einem separaten Dokument bearbeitet werden kann. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, wählen Sie Datei - Textbaustein speichern und dann Datei - Schließen.

Makro...

Öffnet den Dialog Makro zuweisen, in dem Sie den ausgewählten AutoText-Eintrag mit einem Makro verbinden können.

Wenn Sie AutoText-Einträge erstellen, können Sie darin auch die Makros verwenden, die mit einigen der mitgelieferten AutoText-Einträge verknüpft sind. Die AutoText-Einträge müssen mit der Option "nur Text" erstellt werden. Wenn Sie beispielsweise die Zeichenkette <field:company> in einen AutoText-Eintrag einfügen, so ersetzt LibreOffice die Zeichenkette durch den Inhalt des entsprechenden Datenbankfelds.

Import

Öffnet einen Dialog, in dem Sie das MS-Word-97/2000/XP-Dokument beziehungsweise die Vorlage auswählen können, in dem/der die zu importierenden Textbausteine enthalten sind.

Bereiche...

Fügt neue AutoText-Kategorien ein, benennt sie um oder löscht sie.

Bereiche bearbeiten

Fügt neue AutoText-Kategorien ein, benennt sie um oder löscht sie.

Bereichstitel

Zeigt den Namen der ausgewählten AutoText-Kategorie an. Um den Namen der Kategorie zu ändern, geben Sie einen neuen Namen ein und klicken dann auf Umbenennen. Um eine neue Kategorie anzulegen, geben Sie einen Namen ein und klicken dann auf Neu.

Pfad

Zeigt den aktuellen Pfad zu dem Verzeichnis an, in dem die ausgewählten AutoText-Kategoriedateien abgelegt sind. Wenn Sie eine AutoText-Kategorie erstellen, wählen Sie den Ablageort der Kategoriedateien aus.

Neu

Erstellt eine neuen AutoText-Kategorie unter dem Namen, den Sie im Feld Name eingegeben haben.

Umbenennen

Ändert den Namen der ausgewählten AutoText-Kategorie in den Namen, den Sie im Feld Name eingegeben haben.

Auswahlliste

Zeigt eine Liste der vorhandenen AutoText-Kategorien und der entsprechenden Pfade an.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Pfad

Öffnet den Dialog Pfade auswählen, in dem Sie das Verzeichnis auswählen können, in welchem die AutoText-Daten gespeichert werden.

Um einen neuen Pfad hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Pfad im Dialog AutoText.

Verknüpfungen relativ speichern

In diesem Bereich können Sie festlegen, auf welche Weise LibreOffice Verknüpfungen zum AutoText-Verzeichnis einfügt.

Im Dateisystem

Verknüpfungen zu AutoText-Verzeichnissen auf Ihrem PC sind relativ.

Im Internet

Verknüpfungen zu Dateien im Internet sind relativ.