Symbole bearbeiten

In diesem Dialog können Sie Symbole zu einem Symbolset hinzufügen, Symbolsets bearbeiten oder die Symbolbezeichnungen ändern. Sie können auch neue Symbolsets definieren, Symbolen Namen zuweisen oder vorhandene Symbolsets ändern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Symbole... - Schaltfläche: Bearbeiten...

Symbole bearbeiten

Altes Symbol

Wählen Sie den Namen des aktuellen Symbols. Das Symbol, der Name des Symbols, und das Set, zu dem das Symbol gehört, werden unten im Dialog im linken Vorschaubereich angezeigt.

Altes Symbolset

Dieses Listenfeld enthält den Namen des aktuellen Symbolsets. Sie können auch ein anderes Symbolset auswählen.

Symbol

Führt die Namen der Symbole im aktuellen Symbolset auf. Wählen Sie einen Namen in der Liste aus oder geben Sie einen Namen für ein neu hinzugefügtes Symbol ein.

Neues Symbol hinzufügen

Zum Hinzufügen eines Symbols zu einem Symbolset wählen Sie im Feld Schriftart eine Schriftart aus und klicken dann auf ein Symbol im Symbolbereich. Geben Sie einen Namen für das Symbol in das Feld Symbol ein. Wählen Sie im Listenfeld Symbolset ein Symbolset aus oder geben Sie einen Namen für ein neues Symbolset ein. Im rechten Vorschaubereich sehen Sie das von Ihnen ausgewählte Symbol. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf OK.

Name eines Symbols ändern

Um den Namen eines Symbols zu ändern, wählen Sie diesen im Listenfeld Altes Symbol aus. Geben Sie dann den neuen Namen in das Feld Symbol ein. Bevor Sie auf Ändern klicken, vergewissern Sie sich, dass das gewünschte Zeichen im Vorschaufenster angezeigt wird. Betätigen Sie die Schaltfläche OK.

Symbolset

Das Listenfeld Symbolset enthält die Namen aller vorhandener Symbolsets. Sie können entweder vorhandene Symbolsets bearbeiten oder neue erzeugen.

Neues Symbolset erzeugen

Um ein neues Symbolset zu erzeugen, geben Sie einen Namen dafür in das Listenfeld Symbolset ein, und fügen Sie mindestens ein Symbol hinzu. Klicken Sie auf OK, um den Dialog zu schließen. Das neue Symbolset steht nun unter dem eingegebenen Namen zur Verfügung.

Schriftart

Zeigt den Namen der aktuellen Schriftart an und dient zum Auswählen einer anderen Schriftart.

Untergruppe

Wenn die Schriftart, die Sie im Listenfeld Schriftart gewählt haben, keine Symbolschriftart ist, können Sie eine Unicode-Untergruppe angeben, in den das neue oder bearbeitete Symbol aufgenommen werden soll. Nach der Wahl der Untergruppe werden alle zu dieser Untergruppe des aktuellen Symbolsets gehörenden Symbole in der Symbolliste darüber aufgeführt.

Stil

Es wird der aktuelle Schriftschnitt angezeigt. Zum Ändern des Schriftschnitts wählen Sie im Listenfeld einfach einen anderen aus.

Hinzufügen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Symbol im rechten Vorschaufenster in das aktuelle Symbolset einzufügen. Es wird unter dem im Listenfeld Symbol angezeigten Namen gespeichert. Diese Schaltfläche funktioniert nur dann, wenn unter Symbol oder Symbolset ein Name angegeben ist. Namen können nicht mehrmals verwendet werden.

Ändern

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um dem Namen des Symbols im linken Vorschaufenster (der alte Name wird im Feld Altes Symbol angezeigt) den neuen Namen zu geben, den Sie zuvor in das Listenfeld Symbol eingegeben haben.

Symbol in anderes Symbolset verschieben

Tippsymbol

Soll beispielsweise das große ALPHA aus dem Symbolset "Griechisch" in "Spezial" übertragen werden, so wählen Sie in den beiden oberen Listenfeldern zunächst das alte Set (Griechisch) und dann das ALPHA-Symbol aus. Das Symbol wird im linken Vorschaufenster angezeigt. Im Listenfeld Symbolset wählen Sie "Spezial". Klicken Sie auf Ändern und dann auf OK. Das ALPHA-Symbol ist jetzt nur noch im Symbolset "Spezial" enthalten.

Löschen

Klicken Sie hier, um das Symbol im linken Vorschaufenster aus dem aktuellen Symbolset zu löschen. Es wird kein Bestätigungsdialog angezeigt. Indem Sie das letzte in einem Symbolset verbleibende Symbol löschen, löschen Sie das Set selbst.

Notizsymbol

Sie können den Dialog mit Abbrechen beenden, um die Änderung nicht wirksam werden zu lassen.