Abstände

In diesem Dialog legen Sie die Abstände zwischen den einzelnen Formelelementen fest. Die Abstände werden prozentual zu der unter Format - Schriftgrößen... definierte Grundgröße angegeben.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Abstände...

Dialog Abstände

Mit der Schaltfläche Kategorie legen Sie fest, für welche Formelelemente die Abstände festgelegt werden. Je nach gewählter Kategorie ändert der Dialog dadurch sein Aussehen entsprechend. In einem Vorschaufenster wird Ihnen gezeigt, welche Abstände in den jeweiligen Drehfeldern veränderbar sind.

Kategorie

Wählen Sie hier eine Kategorie aus, für die Sie die Abstände bestimmen möchten.

Abstand

Definiert die Abstände zwischen Variablen und Operatoren, zwischen Zeilen und zwischen Wurzelzeichen und Radikand.

Abstand

Hier legen Sie den Abstand zwischen Variablen und Operatoren fest.

Zeilenabstand

Definiert die Abstände zwischen Zeilen.

Wurzelabstand

Definiert die Abstände zwischen Wurzelzeichen und Radikand.

Indizes

Definiert die Abstände für hoch- und tiefgestellte Indizes.

Hochstellung

Definiert den Abstand für hochgestellte Indizes.

Tiefstellung

Definiert den Abstand für tiefgestellte Indizes.

Brüche

Definiert die Abstände zwischen Bruchstrich und Zähler oder Nenner.

Zählerhöhe

Definiert den Abstand zwischen Bruchstrich und Zähler.

Nennertiefe

Definiert den Abstand zwischen Bruchstrich und Nenner.

Bruchstriche

Definiert die Überlänge und Strichstärke der Bruchstriche.

Überlänge

Definiert die Überlänge der Bruchstriche.

Strichstärke

Definiert die Strichstärke der Bruchstriche.

Grenzen

Definiert die Abstände für Summen- oder Integralgrenzen.

Grenzhöhe

Legt den Abstand zwischen Zeichen und oberer Grenze fest.

Grenztiefe

Legt den Abstand zwischen Zeichen und unterer Grenze fest.

Klammern

Hier legen Sie die Abstände zwischen großen Klammern und deren Inhalt fest.

left/right Übergröße

Legt den vertikalen Abstand zwischen der Oberkante des Klammerinhalts und dem oberen Ende der Klammer fest.

Abstand

Legt den horizontalen Abstand zwischen dem Klammerinhalt und dem oberen Ende der Klammer fest.

Alle Klammern skalieren

Skaliert alle Arten von Klammern. Wenn Sie anschließend ( a over b ) in das Fenster Kommandos eingeben, umschließen die Klammern das Argument über die gesamte Höhe. Normalerweise erzielen Sie diese Wirkung mit left ( a over b right ).

Übergröße

Passt die Übergröße in Prozent an. Bei einem Wert von 0 Prozent haben die Klammern dieselbe Höhe wie das von ihnen umschlossene Argument. Je größer der eingegebene Wert, desto größer fällt der Höhenabstand zwischen dem Inhalt der Klammern und deren äußerem Rand aus. Dieses Feld kann nur in Verbindung mit Alle Klammern skalieren verwendet werden.

Matrizen

Hier legen Sie die Abstände der Elemente von Matrizen untereinander fest.

Zeilenabstand

Legen Sie hier den Zeilenabstand der Matrixelemente fest.

Spaltenabstand

Legen Sie hier den Spaltenabstand der Matrixelemente fest.

Ornamente

Legen Sie hier die Abstände der Ornamente zu den Variablen fest.

Primärhöhe

Legt die Höhe der Ornamente über der Grundlinie fest.

Mindestabstand

Legt den Mindestabstand der Ornamente über den Variablen fest.

Operatoren

Legen Sie hier die Abstände zwischen Operatoren und Variablen oder Zahlen fest.

Übergröße

Legt die zusätzliche Höhe der Oberkante der Operatoren über den Variablen fest.

Abstand

Legt den horizontalen Abstand zwischen Operatoren und Variablen fest.

Ränder

Legen Sie hier die Breite der Ränder um die Formel fest. Diese Ränder treten beim Einfügen eines Formelobjektes in ein anderes LibreOffice-Dokument in Erscheinung.

Links

Legt den linken Rand zwischen Formel und Umgebung fest.

Rechts

Legt den rechten Rand zwischen Formel und Umgebung fest.

Oben

Legt den oberen Rand zwischen Formel und Umgebung fest.

Unten

Legt den unteren Rand zwischen Formel und Umgebung fest.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl.

Standard

Speichert die Änderungen als Standardeinstellung für sämtliche neuen Formeln. Bevor die Änderungen gespeichert werden, sehen Sie eine Sicherheitsabfrage.

Dialog Standardwerte speichern