Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enthält häufig verwendete Werkzeuge zum Bearbeiten. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Symbol, um eine Symbolleiste mit zusätzlichen Befehlen anzuzeigen.

Die Symbolleiste Zeichnung ist auch in einem Text- oder Tabellendokument verfügbar. Der Satz an sichtbaren Symbolen kann sich geringfügig unterscheiden, je nach Art des gegenwärtigen Dokuments.

Objekte auswählen

Zum Auswählen eines Objekts auf der aktuellen Folie klicken Sie zunächst in der Symbolleiste Zeichnung auf das Symbol Auswahl (weißer Pfeil) und dann auf das gewünschte Objekt.

Halten Sie beim Anklicken mehrerer Objekte die Umschalttaste gedrückt, werden alle Objekte gemeinsam ausgewählt.

Um ein Objekt auszuwählen, das sich hinter einem anderen Objekt befindet, halten Sie die Taste gedrückt und klicken dann auf das Objekt. Das in der Stapelreihenfolge nächsttiefere Objekt wählen Sie aus, indem Sie gedrückt halten und erneut klicken. Zu dem zuvor ausgewählten Objekt kehren Sie zurück, wenn Sie Umschaltt+ gedrückt halten und dann klicken.

Wenn Sie Text in ein ausgewähltes Objekt einfügen möchten, doppelklicken Sie auf das Objekt und geben dann den Text ein.

Zum Aufheben einer Auswahl klicken Sie auf eine beliebige Stelle außerhalb des ausgewählten Objekts, oder drücken Sie die Taste Esc.

Wenn Sie auf ein Werkzeug doppelklicken, steht es Ihnen für mehrere Arbeitsschritte zur Verfügung. Rufen Sie ein neues Werkzeug mit nur einem Mausklick auf, so wird es nach Abschluss des Arbeitsschritts wieder durch das vorherige Werkzeug ersetzt.

Auswahl

Dient zum Auswählen von Objekten im aktuellen Dokument.

Symbol

Markierung

Rechteck

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen, ein gefülltes Rechteck. Klicken Sie dorthin, wo eine Ecke des Rechtecks platziert werden soll, und ziehen Sie es bei gedrückter linker Maustaste auf die gewünschte Größe auf. Um ein Quadrat zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt.

Symbol

Rechteck

Ellipse

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen, eine gefüllte Ellipse. Klicken Sie dort, wo die Ellipse gezeichnet werden soll, und ziehen Sie sie auf die gewünschte Größe auf. Um einen Kreis zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt.

Symbol

Ellipse

Text

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im Dokument klicken und ziehen, einen Textrahmen. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Textrahmen, und geben oder fügen Sie den gewünschten Text ein.

Symbol

Text

Kurve

Das Symbol Kurve in der Symbolleiste Zeichnung öffnet die Symbolleiste Linien, über die Sie der aktuellen Folie Linien und Formen hinzufügen können.

Symbol

Kurve

Verbinder

Symbol

Verbinder

Öffnen Sie die Symbolleiste Verbinder, mit der Sie die Objekte in der aktuellen Folie mit Verbindern versehen können. Bei Verbindern handelt es sich um Verbindungslinien, die gemeinsam mit dem dazugehörigen Objekt verschoben werden. Wenn Sie ein mit Verbinder versehenes Objekt kopieren, wird auch der Verbinder kopiert.

Linien und Pfeile

Öffnet die Symbolleiste Pfeile, um Linien und Pfeile einzufügen.

3D-Objekte

Öffnet die Symbolleiste 3D-Objekte. Die Objekte sind dreidimensional, mit Tiefe, Beleuchtung und Reflexion. Jedes eingefügte Objekt bildet zunächst eine 3D-Szene. Sie können F3 drücken, um die Szene zu betreten. Für diese 3D-Objekte können Sie den Dialog 3D-Effekte öffnen, um die Eigenschaften zu bearbeiten.

Symbol

3D-Objekte

Standardformen

Öffnet die Symbolleiste Standardformen, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol

Standardformen

Symbolformen

Öffnet die Symbolleiste Symbolformen, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol

Symbolformen

Blockpfeile

Öffnet die Symbolleiste Blockpfeile, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol

Blockpfeile

Flussdiagramm

Öffnet die Symbolleiste Flussdiagramm, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol

Flussdiagramme

Legenden

Öffnet die Symbolleiste Legenden, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol

Legende

Sterne und Banner

Öffnet die Symbolleiste Sterne und Banner, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol

Sterne

Punkte

Ermöglicht das Bearbeiten von Punkten in einer Zeichnung.

Klebepunkte

Ermöglicht das Bearbeiten von Klebepunkten in einer Zeichnung.

Fontwork

Öffnet den Dialog Fontwork, über den Sie formatierten Text in Ihr Dokument einfügen können, der so nicht mittels Standardschriftformatierung möglich ist.

Symbol

Fontwork Gallery

Aus Datei...

Fügt ein Bild in das aktuelle Dokument ein.

Symbol

Bild

Einfügen

Symbol

Einfg

Drehen

Dieses Werkzeug wird dazu benutzt das Objekt zu drehen.

Symbol

Drehen

Ausrichtung

Ändert die Ausrichtung der ausgewählten Objekte.

Symbol

Ausrichtung

Anordnung

Ändert die Position eines ausgewählten Objekts in der Stapelreihenfolge.

Symbol

Anordnung

Extrusion ein/aus

Schaltet die 3D-Effekte für die gewählten Objekte ein beziehungsweise aus.

Bereich Animation

Weist Effekte den ausgewählten Objekten zu.

Symbol

Benutzerdefinierte Animation.

Interaktion

Bestimmt, wie sich das ausgewählte Objekt verhält, wenn Sie während einer Bildschirmpräsentation darauf klicken.

Symbol

Interaktion.