Tastenkombinationen in LibreOffice Impress

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Sie können die Tastatur benutzen, um auf LibreOffice Impress-Befehle zuzugreifen als auch zum Navigieren durch den Arbeitsbereich. LibreOffice Impress benutzt dieselben Tastenkombinationen wie LibreOffice Draw, um Zeichnungsobjekte zu erstellen.

Auswählen von Platzhaltern

Die LibreOffice Impress Auto-Layouts verwenden Platzhalter für Folientitel, Text und Objekte. Mit der Tastenkombination Strg+Eingabetaste wählen Sie einen Platzhalter aus. Um zum nächsten Platzhalter zu wechseln, drücken Sie die Tastenkombination Strg+Eingabetaste erneut.

Notizsymbol

Wenn der letzte Platzhalter in der hierarchischen Reihenfolge erreicht ist, wird beim Drücken von Strg+Eingabetaste eine neue Folie hinter der aktuellen Folie eingefügt. Sie hat das Folienlayout der aktuellen Folie.

Ein Zeichnungsobjekt erzeugen und bearbeiten

1. Drücken Sie mehrmals F6, bis Sie zur Symbolleiste Zeichnung gelangen.

2. Drücken Sie die Taste Pfeil nach rechts, bis Sie das Symbol eines Zeichnungswerkzeugs in der Symbolleiste erreichen.

3. Befindet sich neben dem Symbol ein Pfeil, öffnet das Zeichnungswerkzeug eine untergeordnete Symbolleiste. Drücken Sie zuerst die Taste Nach oben oder Nach unten, um die untergeordnete Symbolleiste zu öffnen, und drücken Sie dann die Taste Nach rechts oder Nach links, um ein Symbol auszuwählen.

4. Drücken Sie +Eingabetaste.

Das Objekt wird in der Mitte des aktuellen Dokuments erzeugt.

5. Um zum Dokument zurückzuwechseln, drücken Sie +F6.

Mithilfe der Pfeiltasten können Sie das Objekt beliebig im Dokument verschieben. Auf die Befehle im Kontextmenü des Objekts greifen Sie mit Umschalt+F10 zu.

Objekt auswählen

1. Drücken Sie +F6, um in das Dokument zu wechseln.

2. Drücken Sie die Taste Tabulator, bis Sie das auszuwählende Objekt erreichen.

Während einer Präsentation

Um eine Dia-Show zu starten, drücken Sie Strg+F2 oder F5.

Wechseln zur nächsten Folie oder zum nächsten Animationseffekt

Leertaste

Wechselt zur nächsten Folie, ohne die Objektanimationseffekte abzuspielen

+Bild nach unten

Zur vorigen Folie zurückkehren

+Bild nach oben

Eine bestimmte Folie zeigen

Geben Sie die Foliennummer ein, dann drücken Sie die Eingabetaste.

Eine Dia-Show beenden

Esc oder -.

Foliensortierung

Wenn Sie das erste Mal in die Foliensortierung wechseln, drücken Sie die Taste Eingabe, um den Fokus auf den Arbeitsbereich zu setzen. Andernfalls drücken Sie die Taste F6, um zum Arbeitsbereich zu wechseln, und drücken dann die Taste Eingabe.

Auswählen und Abwählen von Folien

Mit den Pfeiltasten wählen Sie eine Folie aus. Dann drücken Sie die Leertaste. Um eine oder mehrere weitere Folien in die Auswahl aufzunehmen, nutzen Sie die Pfeiltasten, um sie zu wählen, dann drücken Sie die Leertaste. Um eine Folie aus der Auswahl zu entfernen, wählen Sie sie mit den Pfeiltasten, dann drücken Sie die Leertaste.

Kopieren einer Folie:

1. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die zu kopierende Folie aus und drücken Sie Strg+C.

2. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die Folie aus, nach der Sie die kopierte Folie einfügen möchten, und drücken Sie Strg+V.

Verschieben einer Folie:

1. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die zu verschiebende Folie aus und drücken Sie Strg+X.

2. Navigieren Sie zur Folie, hinter der Sie die Folie verschieben möchten, und drücken Sie Strg+V.

3. Wählen Sie Vor oder Nach der aktuellen Folie und klicken Sie dann auf OK.