Verwenden von Klebepunkten

In Impress und Draw können Sie zwei Formen mit einer Verbinder genannten Linie verbinden. Wenn Sie einen Verbinder zwischen Formen zeichnen, wird der Verbinder an jeder Form an einen Klebepunkt angeheftet. Jede Form hat einige Standardklebepunkte. Die Positionen der Standardklebepunkte hängen dabei von der spezifischen Form ab. Sie können einer Form Ihre eigenen benutzerdefinierten Klebepunkte hinzufügen und danach Verbinder an diese benutzerdefinierten Klebepunkte anhängen.

So bearbeiten Sie Klebepunkte oder fügen neue hinzu

1. Um vorhandene Klebepunkte für alle Elemente anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

2. Klicken Sie auf das Symbol Klebepunkt einfügen in der Symbolleiste Klebepunkte.

3. Wählen Sie das Elemente auf der Folie, zu dem Sie Klebepunkte hinzufügen möchten.

4. Klicken Sie in die Form an die Stelle, an der Sie einen neuen Klebepunkt hinzufügen möchten.

Falls die Form gefüllt ist, können sie irgendwo in die Form klicken. Falls die Form nicht gefüllt ist, können Sie auf die Umrandung klicken, um einen Klebepunkt einzufügen. Einmal eingefügt, können Sie den Klebepunkt an eine andere Position in der Form ziehen.

Mit den vier Symbolen neben dem Symbol Klebepunkt einfügen wählen Sie die Richtung, die für einen Verbinder an diesem Klebepunkt zugelassen ist. Sie können eine oder mehrere Richtungen für den jeweiligen Klebepunkt wählen.

Falls das Symbol Klebepunktposition relativ aktiv ist, bewegt sich der Klebepunkt, wenn Sie die Größe des Objektes verändern, um seine relative Position zum Objektrahmen beizubehalten.

Falls das Klebepunktposition relativ Symbol nicht aktiv ist, sind die Symbole daneben nicht mehr ausgegraut. Mit diesen Symbolen können Sie entscheiden, wo ein Klebepunkt platziert wird, wenn Sie die Größe des Objektes verändern.