Ändern der Hintergrundfüllung von Folien

Sie können die Hintergrundfarbe oder -füllung der aktuellen Folie oder aller Folien eines Dokuments ändern. Als Hintergrundfüllung ist eine Schraffur, ein Farbverlauf oder eine Bitmap möglich.

Um die Hintergrundfüllung für alle Folien zu ändern, wählen Sie Ansicht - Folienmaster. Um nur die Hintergrundfüllung einer Folie zu ändern, wählen Sie Ansicht - Normal.

Anwenden einer Farbe, eines Farbverlaufs oder einer Schraffur für den Folienhintergrund:

1. Wählen Sie Folie - Eigenschaften... und das Register Hintergrund.

2. Im Bereich Füllung wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Wählen Sie Farbe, dann wählen Sie eine Farbe aus der Liste.

Wählen Sie Farbverlauf, dann wählen Sie einen Farbverlauf aus der Liste.

Wählen Sie Schraffur, dann wählen Sie eine Schraffur aus der Liste.

3. Klicken Sie auf OK.

Auswahl eines Bildes für den Folienhintergrund:

Sie können ein Bild im Ganzen als Folienhintergrund anzeigen lassen, oder Sie können den Hintergrund mit einem Bild kacheln, um ein Hintergrundmuster zu erzeugen.

1. Wählen Sie Folie - Eigenschaften... und das Register Hintergrund.

2. Im Bereich Füllung klicken Sie auf Bitmap, dann wählen Sie ein Bild aus der Liste.

Notizsymbol

Um ein benutzerdefiniertes Bild als Folienhintergrund zu verwenden, schließen Sie den Dialog Seite einrichten und wählen dann Format - Fläche.... Klicken Sie auf das Register Bitmap und anschließend auf Import. Suchen Sie das zu importierende Bild und klicken Sie auf Öffnen. Sobald Sie zum Register Hintergrund zurückkehren, finden Sie das importierte Bild in der Liste Bitmap vor.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Soll das gesamte Bild als Hintergrund eingesetzt werden, deaktivieren Sie im Bereich Position das Markierfeld Kacheln, und aktivieren Sie Anpassen.

Zum Kacheln des Hintergrunds mit dem Bild wählen Sie Kacheln, dann geben Sie Werte in den Bereichen Größe, Position und Verschiebung für das Bild ein.

4. Klicken Sie auf OK.

Diese Änderung der Vorlage gilt nur für das aktuelle Präsentationsdokument.

So speichern Sie einen neuen Folienmaster als Dokumentvorlage

1. Wählen Sie Ansicht - Folienmaster, um den Folienmaster zu ändern.

2. Wählen Sie Folie - Eigenschaften..., wenn Sie den Folienhintergrund ändern oder andere Formatierungsbefehle verwenden möchten. Objekte, die Sie hier hinzufügen können, werden auf allen Folien sichtbar sein, die auf diesem Folienmaster basieren.

3. Wählen Sie Ansicht - Normal, um die Masteransicht zu schließen.

4. Wählen Sie Datei - Vorlagen - Als Vorlage speichern, um das Dokument als eine Vorlage zu speichern.

5. Geben Sie einen Namen für die Dokumentvorlage ein. Behalten Sie die Kategorie "Meine Vorlagen" unverändert bei. Klicken Sie auf "OK".

Nun können Sie mithilfe des Dialogs Vorlagen eine neue Präsentation auf Grundlage der neuen Dokumentvorlage erstellen.