Tastenkombinationen für LibreOffice Impress

Hier finden Sie Tastenkombinationen, die in LibreOffice Impress wirksam sind.

Zusätzlich gelten die allgemeinen Tastenkombinationen von LibreOffice.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Funktionstasten in LibreOffice Impress

Tastenkombinationen

Wirkung

F2

Fügt einen Textrahmen ein

F3

Gruppierung betreten.

+F3

Gruppierung verlassen.

Umschalt+F3

Duplizieren

F4

Position und Größe

F5

Bildschirmpräsentation starten

+Umschalt+F5

Navigator

F7

Rechtschreibprüfung

+F7

Thesaurus

F8

Punkte bearbeiten

+Umschalt+F8

Text an Rahmen anpassen

.

Vorlagen

Tastenkombinationen in Bildschirmpräsentationen

Tastenkombinationen

Wirkung

Esc

Präsentation beenden

Leertaste, Pfeil nach rechts, Pfeil nach unten, Bild nach unten, Eingabe oder N

Nächstes animiertes Objekt oder nächste Folie.

+Bild nach unten

Wechselt zur nächsten Folie, ohne die Effekte abzuspielen.

[Zahl] + Eingabe

Geben Sie eine Foliennummer ein und drücken Sie die Eingabetaste, um die Folie anzuzeigen.

Pfeil nach links, Pfeil nach oben, Bild nach oben, Rücktaste oder P

Gibt den vorhergehenden Effekt erneut wieder. Wenn kein vorhergehender Effekt auf dieser Folie existiert, wird die vorhergehende Folie angezeigt.

+Bild nach oben

Wechselt zur vorhergehenden Folie, ohne die Effekte abzuspielen.

Pos1

Wechselt zur ersten Folie.

Ende

Wechselt zur letzten Folie.

+Bild nach oben

Wechselt zur vorhergehenden Folie.

+Seite nach unten

Wechselt zur nächsten Folie.

B oder .

Schaltet den Bildschirm auf schwarz bis zum nächsten Tastendruck oder zur nächsten Mausradbetätigung.

W oder ,

Schaltet den Bildschirm auf weiß bis zum nächsten Tastendruck oder zur nächsten Mausradbetätigung.

Tastenkombinationen in der Normalansicht

Tastenkombinationen

Wirkung

Taste Plus (+)

Vergrößert die Ansicht.

Taste Minus (-)

Verkleinert die Ansicht.

Taste Multiplikation (*) (Ziffernblock)

Zoom auf ganze Folie.

Taste Division (÷) (Ziffernblock)

Zoom in die aktuelle Selektion.

Umschalt++G

Gruppiert die ausgewählten Objekte.

Umschalt++A

Hebt die ausgewählte Gruppierung auf.

+Klick

Betreten Sie die Gruppierung, um einzelne Objekte in der Gruppe zu bearbeiten. Klicken Sie außerhalb der Gruppierung, um sie zu verlassen.

Umschalt++K

Kombiniert die ausgewählten Objekte.

Umschalt++K

Hebt die Kombination auf. Diese Tastenkombination funktioniert nur bei Objekten, die durch Kombination von zwei oder mehr Objekten erzeugt wurden.

+Plustaste

Ganz nach vorn.

Umschalt++Plustaste

Weiter nach vorn.

+Minustaste

Weiter nach hinten.

Umschalt++Minustaste

Ganz nach hinten.

Tastenkombinationen für das Bearbeiten von Text

Tastenkombinationen

Wirkung

+Minus (-)

Weiche Trennzeichen; durch Sie festgelegtes Silbentrennzeichen

+Umschalt+Minus (-)

Geschützter Bindestrich (wird nicht für die Silbentrennung genutzt)

+Umschalt+Leertaste

Geschütztes Leerzeichen. Geschützte Leerzeichen werden nicht für die Silbentrennung genutzt und nicht angezeigt, wenn der Text ausgerichtet ist.

Umschalt+Eingabetaste

Zeilenumbruch ohne Veränderung des Absatzes

Pfeil nach links

Bewegen Sie den Cursor nach links

Umschalt+Pfeil nach links

Bewegt den Cursor mit der Auswahl nach links

+Pfeil nach links

Sprung zum Wortanfang

+Umschalt+Pfeil nach links

Auswahl nach links Wort für Wort

Pfeil nach rechts

Bewegen Sie den Cursor nach links

Umschalt+Pfeil nach rechts

Bewegt den Cursor mit der Auswahl nach rechts

+Pfeil nach rechts

Sprung zum Anfang des nächsten Wortes

+Umschalt+Pfeil nach rechts

Auswahl Wort für Wort nach rechts

Pfeil nach oben

Bewegt den Cursor eine Zeile nach oben

Umschalt+Pfeil nach oben

Wählt Zeilen nach oben aus

+Pfeil nach oben

Bewegt den Cursor an den Anfang des vorherigen Absatzes

+Umschalt+Pfeil nach oben

Springt zum Anfang des Absatzes. Der nächste Tastendruck erweitert die Auswahl zum Anfang des vorhergehenden Absatzes

Pfeil nach unten

Bewegt Cursor eine Zeile nach unten

Umschalt+Pfeil nach unten

Wählt Zeilen nach unten aus

+Pfeil nach unten

Bewegt Cursor zum Ende des Absatzes. Der nächste Tastendruck bewegt den Cursor zum Ende des nächsten Absatzes.

+Umschalt+Pfeil nach unten

Wählt bis zum Ende des Absatzes aus. Der nächste Tastendruck erweitert die Auswahl bis zum Ende des nächsten Absatzes

Geht zum Anfang der Linie

Springt zum Anfang einer Linie und wählt diese aus

Springt zum Ende der Linie

Springe zum Ende der Linie und markiere diese

Sprung zum Anfang eines Textblocks in einer Folie

Springe zum Anfang eines Textblocks in einer Folie und markiere den Text

Sprung zum Ende eines Textblocks in einer Folie

Sprung zum Ende eines Dokuments und markiere den Text

Entfernt Text bis zum Ende eines Wortes

+Rückschritttaste

Entfernt Text bis zum Beginn eines Wortes

In einer Liste: entfernt einen leeren Absatz vor dem aktuellen Absatz

+Umschalt+Entf

Entfernt Text bis zum Ende eines Satzes

+Umschalt+Rückschritttaste

Entfernt Text bis zum Beginn eines Satzes

Tastenkombinationen für LibreOffice Impress

Tastenkombinationen

Wirkung

Pfeiltaste

Bewegt das ausgewählte Objekt oder die Ansicht der Folie in Pfeilrichtung.

+Pfeiltaste

Bewegt die Ansicht der Folie in die gewählte Richtung.

Umschalt+Ziehen per Maus

Das ausgewählte Objekt wird horizontal oder vertikal verschoben.

+Ziehen (mit aktiver Option Kopieren beim Verschieben)

Halten Sie die Taste gedrückt und ziehen Sie ein Objekt, um eine Kopie des Objekts zu erstellen.

Taste

Beim Erstellen oder bei einer Größenveränderung eines Objekts wird bei gedrückter Taste von der Mitte des Objekts aus konstruiert.

+Klick

Wählt das hinter dem aktuell ausgewählten Objekt liegende Objekt aus.

+Umschalt+Klick

Wählt das vor dem aktuell ausgewählten Objekt liegende Objekt aus.

Umschalt+Klick

Wählt benachbarte Elemente oder eine Textpassage aus. Klicken Sie an den Anfang einer Auswahl, bewegen Sie zum Ende der Auswahl, dann halten Sie während des Klickens die Umschalttaste gedrückt.

Umschalt+Ziehen (beim Ändern der Größe)

Halten Sie während des Ziehens die Umschalttaste gedrückt, um ein Objekt in der Größe zu ändern, aber die Proportionen des Objekts beizubehalten.

Tab

Wählt nacheinander die Objekte in der Reihenfolge der Erstellung aus.

Umschalt+Tab

Wählt nacheinander die Objekte in umgekehrter Reihenfolge der Erstellung aus.

Esc

Beendet den aktuellen Modus.

Eingabe

Aktiviert ein Platzhalterobjekt in einer neuen Präsentation (nur bei ausgewähltem Rahmen)

+Eingabe

Wechselt zum nächsten Textobjekt auf der Folie.

Falls auf der aktuellen Folie gar kein oder kein weiteres Textobjekt vorhanden ist, wird nach der aktuellen Folie eine neue eingefügt. Die neue Folie erhält das gleiche Layout wie die aktuelle Folie.

Bild nach oben

Wechselt auf die vorhergehende Folie. Auf der ersten Folie ohne Funktion.

Bild nach unten

Wechselt auf die nächste Folie. Auf der letzten Folie ohne Funktion.

Tastatursteuerung in der Folienansicht

Tastenkombinationen

Wirkung

Pos1/Ende

Setzt den Fokus auf die erste/letzte Folie.

Pfeil nach links/rechts oder Seite nach oben/unten

Setzt den Fokus auf die nächste/vorherige Folie.

Eingabe

Ändert den normalen Modus mit der aktiven Folie.

Tastenkombinationen in LibreOffice Impress

Tastatursteuerung (LibreOffice Barrierefreiheit)