Complex Text Layout

Hier definieren Sie Einstellungen für Dokumente mit komplexem Textlayout (CTL).

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie - Spracheinstellungen - Sprachen - Complex Text Layout.

Sprachen mit komplexem Textlayout (CTL)

Sequenzüberprüfung

In Sprachen wie Thai sind bestimmte Zeichen nicht nebeneinander erlaubt. Ist die Sequenzüberprüfung aktiviert, lässt LibreOffice nicht zu, dass laut Regel verbotene Sequenzen von Zeichen eingegeben werden.

Sequenzüberprüfung anwenden

Aktiviert die sequenzielle Eingabeprüfung für Sprachen wie thailändisch.

Eingeschränkt

Verhindert den Gebrauch und den Druck unzulässiger Zeichenkombinationen.

Cursorkontrolle

Wählen Sie die gewünschte Art der Textcursorbewegung und Textauswahl für hybriden Text (Text mit Textfluss von rechts-nach-links und von links-nach-rechts).

Logisch

Mit der rechten Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor in Richtung Ende des aktuellen Textes. Mit der linken Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor in Richtung Anfang des aktuellen Textes.

Visuell

Mit der rechten Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor nach rechts. Mit der linken Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor nach links.

Allgemeine Optionen

Ziffern (nur in Text)

Hier geben Sie den in allen LibreOffice-Anwendungen für Text, Text in Objekten, Felder sowie Steuerelemente zu verwendenden Zifferntyp an. Nur Zellinhalte in LibreOffice Calc sind von dieser Einstellung nicht betroffen.

Diese Einstellung ist nicht im Dokument, sondern in der LibreOffice-Konfiguration gespeichert.