Formatierungshilfen

Hier bestimmen Sie die Anzeigeoptionen für spezielle Zeichen und die Eigenschaften des Direkt-Cursors in LibreOffice Text- und HTML-Dokumenten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie ein Textdokument, wählen Sie - LibreOffice Writer/LibreOffice Writer/Web - Formatierungshilfen.

Anzeige von

Hier bestimmen Sie, welche Formatierungszeichen in der Bildschirmanzeige sichtbar sind. Aktivieren Sie das Symbol Formatierungszeichen ein/aus in der Symbolleiste Standard. Alle Zeichen, die Sie in den Formatierungshilfen markiert haben, werden angezeigt.

Absatzenden

Legt fest, ob Absatzzeichen angezeigt werden. Die Absatzzeichen enthalten auch Informationen über das Absatzformat.

Weichen Trennzeichen

Gibt an, ob weiche Trennzeichen (auch weicher Trennstrich oder bedingtes Trennzeichen genannt) angezeigt werden. Dabei handelt es sich um verborgene Trennzeichen innerhalb von Wörtern, die mit der Tastenkombination +Minus (-) eingegeben werden. Wörter mit weichen Trennzeichen werden am Zeilenende ausschließlich an der durch das Trennzeichen vorgegebenen Stelle getrennt, unabhängig davon, ob die automatische Silbentrennung aktiviert oder deaktiviert ist.

Leerzeichen

Hier legen Sie fest, ob jedes Leerzeichen im Text mit einem Punkt dargestellt wird.

Geschützten Zeichen

Geschützte Leerzeichen werden grau hinterlegt dargestellt und am Zeilenende nicht umgebrochen. Geschützte Leerzeichen werden mit der Tastenkombination +Umschalt+Leertaste eingegeben.

Tabulatoren

Hier legen Sie fest, dass Tabulatoren als schmale Pfeile angezeigt werden.

Umbrüchen

Alle mit der Tastenkombination Umschalt+Eingabetaste eingefügten Zeilenumbrüche werden angezeigt. Diese Zeilenumbrüche erzeugen zwar eine neue Zeile, aber keinen neuen Absatz.

Ausgeblendetem Text

Zeigt Text mit "verstecktem" Zeichenformat an, wenn im Menü Ansicht - Formatierungszeichen ein/aus aktiviert ist.

Feldbefehlen: Versteckter Text (nicht in HTML-Dokumenten)

Zeigt auch Text an, der durch Felder für Bedingten Text oder Versteckten Text ausgeblendet wurde.

Feldbefehle: Versteckte Absätze (nicht bei HTML-Dokumenten)

Gibt an, ob anhand der Feldfunktion Versteckter Absatz eingefügter Text angezeigt wird. Diese Option hat dieselbe Wirkung wie der Menübefehl , der in geöffneten Textdokumenten zur Verfügung steht.

Direkt-Cursor (nicht bei HTML-Dokumenten)

Hier legen Sie sämtliche Eigenschaften des Direkt-Cursors fest.

Direkt-Cursor

Aktiviert den Direkt-Cursor. Sie können diese Funktion auch durch einen Klick auf das Symbol Direkt-Cursor Modus umschalten in der Symbolleiste Extras oder durch Wahl von Bearbeiten - Direkt-Cursor Modus in einem Textdokument aktivieren.

Einfügen (nicht bei HTML-Dokumenten)

Hier bestimmen Sie die Einfügeoptionen für den Direkt-Cursor. Wenn Sie auf eine beliebige Stelle im Dokument klicken, kann an der Cursorposition ein neuer Absatz eingefügt werden. Die Eigenschaften des neuen Absatzes hängen von der ausgewählten Option ab. Sie können eine der folgenden Optionen wählen:

Absatzausrichtung

Bei der Verwendung des Direkt-Cursors wird die Absatzausrichtung gesetzt. Je nachdem, wo Sie mit der Maus klicken, wird der Absatz linksbündig, zentriert oder rechtsbündig ausgerichtet. Vor dem Klicken mit der Maus zeigt der Cursor durch ein Dreieck an, welche Ausrichtung gesetzt wird.

Linker Absatzrand

Bei Verwendung des Direkt-Cursors geben Sie durch Klicken mit der Maus die Position vor, auf die der linke Einzug gesetzt wird. Der Absatz wird linksbündig ausgerichtet.

Tabulatoren

Bei Verwendung des Direkt-Cursors werden so viele Tabulatoren in den neuen Absatz eingefügt, wie zum Erreichen der Mausklickposition erforderlich sind.

Tabulator und Leerzeichen

Beim Anwenden des Direkt-Cursors werden in dem neuen Absatz entsprechend viele Tabulatoren und Leerzeichen eingefügt, um an die geklickte Position zu kommen.

Notizsymbol

Sämtliche Einfügeoptionen beziehen sich nur auf den aktuellen Absatz, der mit dem Direkt-Cursor erzeugt wird.

Geschützte Bereiche - Cursor aktivieren

Hier legen Sie fest, dass Sie den Cursor in einen geschützten Bereich setzen, aber nichts ändern können.