Optionen

Dieser Befehl öffnet einen Dialog zur individuellen Anpassung des Programms.

Alle Einstellungen werden automatisch gespeichert. Ein Eintrag in dieser hierarchischen Ansicht wird durch einen Klick auf das Pluszeichen oder durch Doppelklick aufgeklappt und durch einen Klick auf das dann sichtbare Minuszeichen beziehungsweise einen erneuten Doppelklick wieder zugeklappt.

Notizsymbol

Sie sehen nur die Einträge, die für das aktuelle Dokument gelten. Wenn es sich beim aktuellen Dokument um ein Textdokument handelt, sehen Sie den Eintrag "LibreOffice Writer". Das gleiche System gilt für alle anderen Module von LibreOffice. LibreOffice Impress und LibreOffice Draw werden in diesem Dialog als ein einziges Modul behandelt. Die allgemeinen Einträge sind immer sichtbar.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie .

Notizsymbol

Bemerkungen für Anwender von macOS: Die Hilfe erwähnt an mehreren Stellen den Menüpfad Extras - Optionen... Ersetzen Sie dies durch LibreOffice - Einstellungen auf Ihrem macOS Hauptmenü. Beide Menüeinträge öffnen den Dialog Optionen.

Schaltflächen des Dialogs Optionen

OK

Speichert die Änderungen der Seite und schließt den Dialog Optionen.

Abbrechen

Schließt den Dialog Optionen und verwirft alle gemachten Änderungen.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.

Warnsymbol

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.

Hilfe

Öffnet den Hilfeinhalt der angezeigten Seite in den Optionen.

LibreOffice

Hier nehmen Sie allgemeine Einstellungen für Ihre Arbeit mit LibreOffice vor. Im Dialog stellen Sie unter anderem Ihre Benutzerdaten, die Speichervorgaben, die Druckervorgaben, Pfade zu wichtigen Dateien und Verzeichnissen und die Farbvorgaben ein.

Laden/Speichern

Hier legen Sie allgemeine Einstellungen für das Laden und Speichern fest.

Spracheinstellungen

Hier bestimmen Sie die Eigenschaften für zusätzliche Sprachen.

LibreOffice Writer

Diese Einstellungen bestimmen, wie die in LibreOffice erstellten Textdokumente behandelt werden. Darüber hinaus können Sie hier Einstellungen für das aktuelle Textdokument vornehmen.

LibreOffice Writer/Web

Hier bestimmen Sie die Grundeinstellungen für LibreOffice-Dokumente im HTML-Format.

LibreOffice Calc

Hier legen Sie fest, welche Inhalte angezeigt werden oder in welche Richtung der Cursor nach einer Eingabe von Daten in eine Zelle springen soll und wählen verschiedene andere Einstellungen für Tabellendokumente aus. Darüber hinaus können Sie Sortierlisten definieren, die Anzahl der Nachkommastellen angeben und Optionen für das Aufzeichnen und Hervorheben von Änderungen festlegen.

LibreOffice Impress

Legt verschiedene Einstellungen für neu erstellte Präsentationsdokumente fest, beispielsweise die Inhalte, die angezeigt werden, die verwendeten Maßeinheiten, ob und wie das Gitter ausgerichtet wird.

LibreOffice Draw

Hier werden globale Einstellungen für Zeichnungsdokumente vorgenommen. Dazu gehören der anzuzeigende Inhalt, der Maßstab, die Ausrichtung am Gitter und die standardmäßig in einen Ausdruck aufzunehmenden Inhalte.

LibreOffice Math

Legt das Druckformat und die Druckoptionen für alle neuen Formeldokumente fest. Diese Optionen gelten für Formeln, die Sie direkt aus LibreOffice Math drucken.

LibreOffice Base

Hier definieren Sie allgemeine Einstellungen für Datenquellen in LibreOffice.

Diagramme

Hier nehmen Sie allgemeine Einstellungen für Diagramme vor.

Internet

Hier legen Sie die Einstellungen für das Internet fest.