Symbolleiste Abfrageentwurf

Beim Erstellen oder Bearbeiten einer SQL-Abfrage verwenden Sie die Schaltflächen in der Symbolleiste Abfrageentwurf um die Anzeige der Daten zu steuern.

Je nachdem, ob Sie die Abfrage oder Ansicht in der Entwurfsansicht oder der SQL-Ansicht erstellt haben, werden die folgenden Symbole angezeigt:

Ausführen

Führt die SQL-Abfrage aus und zeigt das Ergebnis an. Durch Verwendung der Funktion Ausführen wird die Abfrage nicht gespeichert.

Symbol

Ausführen

Abfrage löschen

Löscht die Abfrage und entfernt alle Tabellen aus dem Entwurfsfenster.

Symbol

Abfrage löschen

Entwurfsansicht ein/aus

Zeigt die Entwurfsansicht oder die SQL-Ansicht der Abfrage an.

Symbol

Entwurfsansicht ein/aus

Tabellen hinzufügen

Hier geben Sie die in das Entwurfsfenster einzufügenden Tabellen an. Wählen Sie im Dialog Tabellen hinzufügen die für den aktuellen Vorgang benötigten Tabellen.

Symbol

Tabelle hinzufügen...

Funktionen

Blendet im unteren Fensterbereich des Abfrageentwurfs die Zeile "Funktion" ein.

Symbol

Funktionen

Tabellenname

Blendet im unteren Bereich des Abfrageentwurfs die Zeile "Tabelle" ein.

Symbol

Tabellenname

Aliasname

Blendet im unteren Bereich des Abfrageentwurfs die Zeile "Alias" ein.

Symbol

Aliasname

Eindeutige Werte

Erweitert den formulierten Select-Ausdruck der SQL-Abfrage in der aktuellen Spalte um den Parameter DISTINCT. Dies bewirkt, dass mehrmals vorhandene identische Werte nur einmal aufgeführt werden.

Symbol

Eindeutige Werte

Im Register SQL sehen Sie folgendes Symbol:

SQL-Kommando direkt ausführen

Im Native-SQL-Modus haben Sie die Möglichkeit, SQL-Befehle einzugeben, die nicht von LibreOffice interpretiert, sondern direkt an die Datenquelle übergeben werden. Wenn Sie diese Änderungen nicht in der Entwurfsansicht anzeigen, kann nicht mehr in die Entwurfsansicht zurückgeschaltet werden.

Symbol

SQL-Kommando direkt ausführen